Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Moody's повысило рейтинг банка «Зенит» вслед за «Татнефтью» 10:09  Копи паста: почему гастромаркет Eataly стоит полупустым 10:01, Бизнес Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 09:51, РБК и Сбербанк ФСБ сообщила о хищении ₽45 млн бюджетных средств в театре Льва Додина 09:47, Общество «Коммерсантъ» узнал детали плана по смене командующего войсками в Сирии 09:38, Политика В Приморье один человек погиб при взрыве газового баллона 09:35, Общество Чехи выбили американцев из олимпийского хоккейного турнира 09:34, Спорт «Яндекс» запустил собственный сервис каршеринга 09:31, Общество Главарь банды «черных риелторов» в Чите получил пожизненный срок 09:09, Общество Россиянин Сергей Ридзик выиграл бронзу в ски-кроссе 09:09, Спорт Банки начнут информировать клиентов о задолженности после каждой операции 09:05, Финансы Только треть россиян назвали 23 февраля «мужским» праздником 09:03, Общество СМИ узнали о двух вариантах выкупа дефолтных евробондов компании Тарико 08:51, Бизнес Татарстан оказался на последнем месте в РФ по продажам электронных ОСАГО 08:35  Страховщики начнут возмещать убытки по каско через мобильное приложение 08:33, Финансы Загитова превзошла мировой рекорд Медведевой в короткой программе 08:29, Спорт На подмосковной фарфоровой фабрике XVIII века произошел пожар 08:25, Общество В Казани к ЧМ-2018 набирают охранников и водителей со знанием английского 08:15  Египет стал крупнейшим покупателем российских продуктов 08:07, Бизнес Минэк нашел проблему на 140 млрд руб. в новом подходе к цене на лекарства 08:06, Общество МИД потребовал от США «гуманных условий» содержания для летчика Ярошенко 07:56, Общество Андреева прокомментировала изменения в составе ведущих программы «Время» 07:48, Общество Венесуэла получила $735 млн от продаж национальной криптовалюты 07:35, Технологии и медиа Минкультуры предложило блокировать пиратские сайты без решения суда 07:02, Технологии и медиа Кабмин утвердил перечень предоставляемых по принципу «одного окна» услуг 06:38, Общество Госдеп отказался подтвердить поставку на Украину комплексов Javelin 06:16, Политика Reuters узнал о покупке Японией 25 американских истребителей F-35A 06:15, Политика Хоккей. Четвертьфинал Олимпиады-2018. Чехия — США. Онлайн 06:10, Спорт
Рост цен на полимеры ударил по татарстанским производителям упаковки
Татарстан, 28 апр 2015, 08:11
0
Рост цен на полимеры ударил по татарстанским производителям упаковки
Экспортоориентированные нефтехимические предприятия Татарстана закончили I квартал с рекордными продажами на волне роста рублевых цен на полимеры и острой потребностью в них российского рынка. В то же время рост цен на сырье обрушил некрупные производства конечной продукции из полиэтилена и полипропилена: в январе-марте они сократили объемы производства на 16%. Президент РТ Рустам Минниханов попросил правительство разработать меры их поддержки.

Экспортоориентированные нефтехимические предприятия Татарстана закончили первый квартал «с ростом выпуска и прибыли», рассказал глава «Татнефтехиминвест-холдинга» (ТНИХ) Рафинат Яруллин на очередном заседании совета директоров холдинга 27 апреля. Так, например, выручка ОАО "Казаньоргсинтез" в январе-марте 2015 года превысила 17 млрд рублей, что на 29% больше показателя за аналогичный период прошлого года. По его словам, в первом квартале КОС сохранил производство полиэтилена низкого давления на уровне прошлого года - 134 тыс. тонн, выпуск полиэтилена высокого давления сократился на 10%.

«Высокие финансовые результаты во многом обеспечены ростом рублевых цен на полимеры. Средние цены на полиэтилен высокого давления превысили 80 тыс. рублей за тонну, литьевые марки полиэтилена – 90 тыс. рублей, по отдельным контрактам цены достигли 100 тысяч рублей», - объяснил глава ТНИХ. Рост цен на сырье наблюдается на европейских и азиатских рынках, и это привело к дефициту базовых мономеров и продуктов их переработки, особенно литьевых марок полиэтилена низкого давления, рассказал Яруллин. «В этих условиях экспорт полимеров из России вырос на 34%, в том числе стран Евросоюза на 62%, Бельгию и Польшу более чем в два раза, в Латвию – на 73%. Татарстанские производители по итогам квартала увеличили экспорт полимеров на 7%, в том числе полипропилена на 94%, полиэтилена – на 14%. Экспорт полистирола и карбоната сократился за счет переориентации на внутренний рынок. В условиях дефицита полиэтилена на российском рынке это позволило войти в рекордный уровень рентабельности по итогам квартала», – рассказал Яруллин.

"Нижнекамскнефтехим" за этот период увеличил выручку по РСБУ на 12% - до 37 млрд рублей. Производство продукции на ПАО выросло на 1,3%. По данным Яруллина, компания увеличила производство пластиков на 6% - до 183 тыс. тонн, полиэтилена - на 13%, а выпуск каучуков сохранила на уровне аналогичного периода прошлого года.

Вместе с тем сектора, связанные с отечественным производством товаров длительного пользования, серьезно пострадали, заметил Яруллин: «Результаты намного хуже: здесь рост обусловлен результатом импортозамещения и инвестициями предыдущих лет». Так, татарстанские производители изделий из полиэтилена и полипропилена в январе-марте 2015 года снизили объемы производства на 16%. «В основном проблемы возникли у малых и средних предприятий, выпускающих упаковку, тару. Из-за низких объемов потребления они не могут получить от производителя скидки и работают по долгосрочным контрактам, - сказал Рафинат Яруллин. - От 80 до 100 тысяч рублей (стоимость тонны сырья) - многие предприятия не могут привыкнуть к этим ценам».

По его словам, на федеральном уровне принято решение поддержать налоговыми преференциями лишь производителей детских полимерных товаров. Остальные нуждаются в помощи, заметил Яруллин, и ряд санкт-петербургских предприятий уже направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разобраться с высокими ценами на химсырье. «Этому может способствовать введение экспортных пошлин на дефицитные виды полимеров», – предположил глава ТНИХ, напомнив, что в России ранее, до 2008 года, уже существовала вывозная пошлина на полиэтилен и полипропилен.

Выслушав Яруллина, Рустам Минниханов попросил минэкономики и минпром подумать над мерами поддержки, не дожидаясь реакции вышестоящих чиновников: «Нужно разобраться по предприятиям, где перерабатывают полимеры. Детально разберитесь – какая поддержка нужна. Какие рынки мы потеряли».

Елена Иванова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.