Рост цен на полимеры ударил по татарстанским производителям упаковки
Экспортоориентированные нефтехимические предприятия Татарстана закончили первый квартал «с ростом выпуска и прибыли», рассказал глава «Татнефтехиминвест-холдинга» (ТНИХ) Рафинат Яруллин на очередном заседании совета директоров холдинга 27 апреля. Так, например, выручка ОАО "Казаньоргсинтез" в январе-марте 2015 года превысила 17 млрд рублей, что на 29% больше показателя за аналогичный период прошлого года. По его словам, в первом квартале КОС сохранил производство полиэтилена низкого давления на уровне прошлого года - 134 тыс. тонн, выпуск полиэтилена высокого давления сократился на 10%.
«Высокие финансовые результаты во многом обеспечены ростом рублевых цен на полимеры. Средние цены на полиэтилен высокого давления превысили 80 тыс. рублей за тонну, литьевые марки полиэтилена – 90 тыс. рублей, по отдельным контрактам цены достигли 100 тысяч рублей», - объяснил глава ТНИХ. Рост цен на сырье наблюдается на европейских и азиатских рынках, и это привело к дефициту базовых мономеров и продуктов их переработки, особенно литьевых марок полиэтилена низкого давления, рассказал Яруллин. «В этих условиях экспорт полимеров из России вырос на 34%, в том числе стран Евросоюза на 62%, Бельгию и Польшу более чем в два раза, в Латвию – на 73%. Татарстанские производители по итогам квартала увеличили экспорт полимеров на 7%, в том числе полипропилена на 94%, полиэтилена – на 14%. Экспорт полистирола и карбоната сократился за счет переориентации на внутренний рынок. В условиях дефицита полиэтилена на российском рынке это позволило войти в рекордный уровень рентабельности по итогам квартала», – рассказал Яруллин.
"Нижнекамскнефтехим" за этот период увеличил выручку по РСБУ на 12% - до 37 млрд рублей. Производство продукции на ПАО выросло на 1,3%. По данным Яруллина, компания увеличила производство пластиков на 6% - до 183 тыс. тонн, полиэтилена - на 13%, а выпуск каучуков сохранила на уровне аналогичного периода прошлого года.
Вместе с тем сектора, связанные с отечественным производством товаров длительного пользования, серьезно пострадали, заметил Яруллин: «Результаты намного хуже: здесь рост обусловлен результатом импортозамещения и инвестициями предыдущих лет». Так, татарстанские производители изделий из полиэтилена и полипропилена в январе-марте 2015 года снизили объемы производства на 16%. «В основном проблемы возникли у малых и средних предприятий, выпускающих упаковку, тару. Из-за низких объемов потребления они не могут получить от производителя скидки и работают по долгосрочным контрактам, - сказал Рафинат Яруллин. - От 80 до 100 тысяч рублей (стоимость тонны сырья) - многие предприятия не могут привыкнуть к этим ценам».
По его словам, на федеральном уровне принято решение поддержать налоговыми преференциями лишь производителей детских полимерных товаров. Остальные нуждаются в помощи, заметил Яруллин, и ряд санкт-петербургских предприятий уже направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разобраться с высокими ценами на химсырье. «Этому может способствовать введение экспортных пошлин на дефицитные виды полимеров», – предположил глава ТНИХ, напомнив, что в России ранее, до 2008 года, уже существовала вывозная пошлина на полиэтилен и полипропилен.
Выслушав Яруллина, Рустам Минниханов попросил минэкономики и минпром подумать над мерами поддержки, не дожидаясь реакции вышестоящих чиновников: «Нужно разобраться по предприятиям, где перерабатывают полимеры. Детально разберитесь – какая поддержка нужна. Какие рынки мы потеряли».
Елена Иванова