Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Рост цен на полимеры ударил по татарстанским производителям упаковки

Экспортоориентированные нефтехимические предприятия Татарстана закончили I квартал с рекордными продажами на волне роста рублевых цен на полимеры и острой потребностью в них российского рынка. В то же время рост цен на сырье обрушил некрупные производства конечной продукции из полиэтилена и полипропилена: в январе-марте они сократили объемы производства на 16%. Президент РТ Рустам Минниханов попросил правительство разработать меры их поддержки.
Рост цен на полимеры ударил по татарстанским производителям упаковки

Экспортоориентированные нефтехимические предприятия Татарстана закончили первый квартал «с ростом выпуска и прибыли», рассказал глава «Татнефтехиминвест-холдинга» (ТНИХ) Рафинат Яруллин на очередном заседании совета директоров холдинга 27 апреля. Так, например, выручка ОАО "Казаньоргсинтез" в январе-марте 2015 года превысила 17 млрд рублей, что на 29% больше показателя за аналогичный период прошлого года. По его словам, в первом квартале КОС сохранил производство полиэтилена низкого давления на уровне прошлого года - 134 тыс. тонн, выпуск полиэтилена высокого давления сократился на 10%.

«Высокие финансовые результаты во многом обеспечены ростом рублевых цен на полимеры. Средние цены на полиэтилен высокого давления превысили 80 тыс. рублей за тонну, литьевые марки полиэтилена – 90 тыс. рублей, по отдельным контрактам цены достигли 100 тысяч рублей», - объяснил глава ТНИХ. Рост цен на сырье наблюдается на европейских и азиатских рынках, и это привело к дефициту базовых мономеров и продуктов их переработки, особенно литьевых марок полиэтилена низкого давления, рассказал Яруллин. «В этих условиях экспорт полимеров из России вырос на 34%, в том числе стран Евросоюза на 62%, Бельгию и Польшу более чем в два раза, в Латвию – на 73%. Татарстанские производители по итогам квартала увеличили экспорт полимеров на 7%, в том числе полипропилена на 94%, полиэтилена – на 14%. Экспорт полистирола и карбоната сократился за счет переориентации на внутренний рынок. В условиях дефицита полиэтилена на российском рынке это позволило войти в рекордный уровень рентабельности по итогам квартала», – рассказал Яруллин.

"Нижнекамскнефтехим" за этот период увеличил выручку по РСБУ на 12% - до 37 млрд рублей. Производство продукции на ПАО выросло на 1,3%. По данным Яруллина, компания увеличила производство пластиков на 6% - до 183 тыс. тонн, полиэтилена - на 13%, а выпуск каучуков сохранила на уровне аналогичного периода прошлого года.

Вместе с тем сектора, связанные с отечественным производством товаров длительного пользования, серьезно пострадали, заметил Яруллин: «Результаты намного хуже: здесь рост обусловлен результатом импортозамещения и инвестициями предыдущих лет». Так, татарстанские производители изделий из полиэтилена и полипропилена в январе-марте 2015 года снизили объемы производства на 16%. «В основном проблемы возникли у малых и средних предприятий, выпускающих упаковку, тару. Из-за низких объемов потребления они не могут получить от производителя скидки и работают по долгосрочным контрактам, - сказал Рафинат Яруллин. - От 80 до 100 тысяч рублей (стоимость тонны сырья) - многие предприятия не могут привыкнуть к этим ценам».

По его словам, на федеральном уровне принято решение поддержать налоговыми преференциями лишь производителей детских полимерных товаров. Остальные нуждаются в помощи, заметил Яруллин, и ряд санкт-петербургских предприятий уже направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разобраться с высокими ценами на химсырье. «Этому может способствовать введение экспортных пошлин на дефицитные виды полимеров», – предположил глава ТНИХ, напомнив, что в России ранее, до 2008 года, уже существовала вывозная пошлина на полиэтилен и полипропилен.

Выслушав Яруллина, Рустам Минниханов попросил минэкономики и минпром подумать над мерами поддержки, не дожидаясь реакции вышестоящих чиновников: «Нужно разобраться по предприятиям, где перерабатывают полимеры. Детально разберитесь – какая поддержка нужна. Какие рынки мы потеряли».

Елена Иванова

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Все новости Татарстан
В ЕС анонсировали новый пакет санкций до утверждения предыдущего Политика, 17:53
Режиссер «Барби» Грета Гервиг стала женщиной года по версии журнала Time Life, 17:51
В Москве арестовали подозреваемого в госизмене Политика, 17:48
Школьника задержали за поджог вывески офиса «Единой России» в Подмосковье Политика, 17:44
Госдума поддержала закон, обязывающий дачников бороться с борщевиком Политика, 17:39
На открытие турнира «Игры будущего» в Казань приехали семь президентов Политика, 17:30
Власти подмосковного Краснознаменска ответили на сообщения о взрывах Общество, 17:29
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Зачем крупнейшие компании Китая возрождают отряды ополчения эпохи Мао Политика, 17:28
Доля выступающих за переговоры украинцев выросла до 72% Политика, 17:26
Вход в собственную ванну или сквозной санузел: все – об умной планировке РБК и ПИК, 17:14
Глава Ripple высказался о биржевых фондах для XRP. Насколько это возможно Крипто, 17:12
Как перевести деньги из России за границу: 9 рабочих вариантов Инвестиции, 17:11
Кулеба назвал причину потери Украиной Авдеевки Политика, 17:09
Мосбиржа ввела запрет коротких продаж по бумагам QIWI с 22 февраля Инвестиции, 17:02