Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Рост цен на полимеры ударил по татарстанским производителям упаковки

Экспортоориентированные нефтехимические предприятия Татарстана закончили I квартал с рекордными продажами на волне роста рублевых цен на полимеры и острой потребностью в них российского рынка. В то же время рост цен на сырье обрушил некрупные производства конечной продукции из полиэтилена и полипропилена: в январе-марте они сократили объемы производства на 16%. Президент РТ Рустам Минниханов попросил правительство разработать меры их поддержки.
Рост цен на полимеры ударил по татарстанским производителям упаковки

Экспортоориентированные нефтехимические предприятия Татарстана закончили первый квартал «с ростом выпуска и прибыли», рассказал глава «Татнефтехиминвест-холдинга» (ТНИХ) Рафинат Яруллин на очередном заседании совета директоров холдинга 27 апреля. Так, например, выручка ОАО "Казаньоргсинтез" в январе-марте 2015 года превысила 17 млрд рублей, что на 29% больше показателя за аналогичный период прошлого года. По его словам, в первом квартале КОС сохранил производство полиэтилена низкого давления на уровне прошлого года - 134 тыс. тонн, выпуск полиэтилена высокого давления сократился на 10%.

«Высокие финансовые результаты во многом обеспечены ростом рублевых цен на полимеры. Средние цены на полиэтилен высокого давления превысили 80 тыс. рублей за тонну, литьевые марки полиэтилена – 90 тыс. рублей, по отдельным контрактам цены достигли 100 тысяч рублей», - объяснил глава ТНИХ. Рост цен на сырье наблюдается на европейских и азиатских рынках, и это привело к дефициту базовых мономеров и продуктов их переработки, особенно литьевых марок полиэтилена низкого давления, рассказал Яруллин. «В этих условиях экспорт полимеров из России вырос на 34%, в том числе стран Евросоюза на 62%, Бельгию и Польшу более чем в два раза, в Латвию – на 73%. Татарстанские производители по итогам квартала увеличили экспорт полимеров на 7%, в том числе полипропилена на 94%, полиэтилена – на 14%. Экспорт полистирола и карбоната сократился за счет переориентации на внутренний рынок. В условиях дефицита полиэтилена на российском рынке это позволило войти в рекордный уровень рентабельности по итогам квартала», – рассказал Яруллин.

"Нижнекамскнефтехим" за этот период увеличил выручку по РСБУ на 12% - до 37 млрд рублей. Производство продукции на ПАО выросло на 1,3%. По данным Яруллина, компания увеличила производство пластиков на 6% - до 183 тыс. тонн, полиэтилена - на 13%, а выпуск каучуков сохранила на уровне аналогичного периода прошлого года.

Вместе с тем сектора, связанные с отечественным производством товаров длительного пользования, серьезно пострадали, заметил Яруллин: «Результаты намного хуже: здесь рост обусловлен результатом импортозамещения и инвестициями предыдущих лет». Так, татарстанские производители изделий из полиэтилена и полипропилена в январе-марте 2015 года снизили объемы производства на 16%. «В основном проблемы возникли у малых и средних предприятий, выпускающих упаковку, тару. Из-за низких объемов потребления они не могут получить от производителя скидки и работают по долгосрочным контрактам, - сказал Рафинат Яруллин. - От 80 до 100 тысяч рублей (стоимость тонны сырья) - многие предприятия не могут привыкнуть к этим ценам».

По его словам, на федеральном уровне принято решение поддержать налоговыми преференциями лишь производителей детских полимерных товаров. Остальные нуждаются в помощи, заметил Яруллин, и ряд санкт-петербургских предприятий уже направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разобраться с высокими ценами на химсырье. «Этому может способствовать введение экспортных пошлин на дефицитные виды полимеров», – предположил глава ТНИХ, напомнив, что в России ранее, до 2008 года, уже существовала вывозная пошлина на полиэтилен и полипропилен.

Выслушав Яруллина, Рустам Минниханов попросил минэкономики и минпром подумать над мерами поддержки, не дожидаясь реакции вышестоящих чиновников: «Нужно разобраться по предприятиям, где перерабатывают полимеры. Детально разберитесь – какая поддержка нужна. Какие рынки мы потеряли».

Елена Иванова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 января
EUR ЦБ: 105,81 (-0,29)
Инвестиции, 16 янв, 17:55
Курс доллара на 17 января
USD ЦБ: 102,38 (-0,43)
Инвестиции, 16 янв, 17:55
Все новости Татарстан
В думе Владивостока не увидели основания для лишения Лагутенко званияОбщество, 17:26
В США начали «воскрешение» шерстистого мамонта. Как это возможноLife, 17:24
Россия и Иран заключили договор о стратегическом партнерствеПолитика, 17:22
Дональд Трамп и Си Цзиньпин поговорили по телефонуПолитика, 17:20
РПЛ обратилась в комитет по этике РФС в связи с интервью ДзюбыСпорт, 17:19
В аэропорту Бугульмы увеличат взлетно-посадочную полосуТатарстан, 17:15 
В Госдуме предложили снизить число обязательных предметов по ОГЭОбщество, 17:09
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
ЦБ Норвегии начал поиск кандидатов в главы фонда с активами на $1,8 трлнИнвестиции, 17:08
Минюст внес в реестр иноагентов журналистов и проект «Идите лесом»Политика, 17:05
CNN Türk узнал о выпуске трудноотличимого поддельного золота в ТурцииОбщество, 17:04
В высотке на Котельнической на продажу выставлен подвал за ₽17,2 млнНедвижимость, 16:57
В Казахстане впервые с 2019 года проведут парад ПобедыПолитика, 16:52
Неймар рассказал о зависти Мбаппе после перехода Месси в ПСЖСпорт, 16:51
NBC узнал о размышлениях Байдена над помилованием ТрампаПолитика, 16:47