Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Татарстан
Замгенсека НАТО заявил об отсутствии решения насчет Украины в альянсе Политика, 01:25
Зеленский предложил Канаде помощь в тушении лесных пожаров Политика, 00:57
Аргентинец первым в истории выиграл все главные трофеи в футболе за сезон Спорт, 00:52
Сальдо сообщил о 7 тыс. эвакуированных из затопленных районов Херсонщины Политика, 00:41
МИД обвинил Запад в блокировке трех из пяти решений по зерновой сделке Политика, 00:34
Холанд повторил уникальное для английского футбола достижение Роналду Спорт, 00:33
На Украине сообщили о взрывах в Сумской и Днепропетровской областях Политика, 00:32
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
«Манчестер Сити» стал лидером сезона по заработку в Лиге чемпионов Спорт, 00:25
«Манчестер Сити» стал вторым клубом из Англии в истории, кто сделал требл Спорт, 00:10
«Манчестер Сити» впервые в истории победил в финале Лиги чемпионов Спорт, 10 июн, 23:55
В Белгородской области с рельсов сошли 15 грузовых вагонов Политика, 10 июн, 23:49
Трамп обвинил администрацию Байдена в отношении как «в сталинской России» Политика, 10 июн, 23:45
«Манчестер Сити» открыл счет в финальном матче Лиги чемпионов Спорт, 10 июн, 23:28
Электрокроссовер из Поднебесной: чего ждать от новинки РБК Стиль и Voyah, 10 июн, 23:13
Татарстан ,  
0 

В Татарстане создадут систему мониторинга цен на недвижимость

Институт развития территории в пилотном режиме начал создавать в Татарстане геоинформационную систему мониторинга цен на недвижимость, которая должна повысить инвестиционную привлекательность региона
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

О создании новой системы в ходе круглого стола РБК-Татарстан сообщил заместитель директора института, глава группы компаний Newline Business Василь Мазитов. «Мы проводим ценовое зонирование в ряде регионов России, в Татарстане мы в пилотном режиме в двух муниципалитетах такую работу проведем», - сказал Мазитов. Он отметил, что в Татарстане в 2017 выпущен мониторинг цен на объекты недвижимости, который является ориентиром для оценщиков.
Замдиректора института напомнил, что в начале 2017 года вступил в силу новый закон о кадастровой оценке недвижимости, при этом новые правила предписывают проводить ценовое зонирование территорий.

«Внедрение ценового зонирования на основе геоинформационных систем позволит в реальном времени отслеживать рыночную стоимость объектов в любой зоне республики. Это нужно в первую очередь для инвестора, чтобы он мог в режиме онлайн смог посмотреть где какой участок сколько стоит. Это нужно для собственников земли, для органов государственной власти, в том числе для главы республики, который в режиме онлайн может посмотреть какой муниципалитете реализовал имущество и по какой цене и на сколько это соответствует рынку. На на взгляд существующий мониторинг цен Татарстана он к сожалению не информативен. В пилотном режиме мы в Татарстане берем два муниципальных образования, чтобы показать как это работа должна проводиться», - пояснил Мазитов. 
Как отметил спикер, подобный анализ текущей ситуации с постановкой объектов на кадастровый учет уже проведен в одном из районов Татарстана.

«Анализ показывает, что около 150 участков имеют некорректный адрес, кадастровая стоимость неправильная или равна нулю у 76 объектов, необоснованно занижена кадастровая стоимость у 19 объектов. Не поставлены на кадастровый учет, не определены границы у многих земельных участков. Например, в одной деревне выявлен 51 такой объект из 108. Отсутствуют сведения о правообладателях и 14 тыс. объектов. В результате даже поверхностный анализ показывает, что в данном районе около 1,5 тыс. участков, возможно, выпадают из налогооблагаемой базы, что может привести к недополучению налоговых и арендных платежей», - подчеркнул Мазитов. «На наш взгляд грамотное управление территориями с применением карт ценового зонирования позволит увеличить прозрачность системы налогообложения и в том числе увеличить поступление налоговых и арендных платежей», - добавил он.

Как отметил в своем выступлении президент Союза оценщиков Татарстана Андрей Лисичкин, геоинформационная система мониторинга цен была бы полезной для органов власти, для бизнеса и рядовых граждан. «Для руководства республики, граждан и предпринимателей такая система очень полезна, поскольку прежде чем принять управленческое решение можно посмотреть в каком ценовом диапазоне находится объект в конкретной территории. Например, можно уточнить сколько стоит офис в центре города и на окраине и дальше предпринимать какие-то действия. Но если мы работаем с банком и хотим получить кредит, необходимо определить точную залоговую стоимость с привлечением оценщика. Геоинформационная система, к сожалению, не дает такой возможности чисто юридически», - уточнил президент Союза оценщиков Татарстана.

Информационное агентство «РБК-Татарстан» 20 апреля провело круглый стол, посвященный эффективному использованию земель и объектов недвижимости, в работе которого приняли участие руководители государственных органов и общественных организаций, в том числе замминистра земельных и имущественных отношений Татарстана Рустэм Мерзакреев, замдиректора кадастровой палаты республики Наталья Жалдак, замруководителя Росреестра Татарстана Артем Костин.