Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Татарстане создадут систему мониторинга цен на недвижимость

Институт развития территории в пилотном режиме начал создавать в Татарстане геоинформационную систему мониторинга цен на недвижимость, которая должна повысить инвестиционную привлекательность региона
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

О создании новой системы в ходе круглого стола РБК-Татарстан сообщил заместитель директора института, глава группы компаний Newline Business Василь Мазитов. «Мы проводим ценовое зонирование в ряде регионов России, в Татарстане мы в пилотном режиме в двух муниципалитетах такую работу проведем», - сказал Мазитов. Он отметил, что в Татарстане в 2017 выпущен мониторинг цен на объекты недвижимости, который является ориентиром для оценщиков.
Замдиректора института напомнил, что в начале 2017 года вступил в силу новый закон о кадастровой оценке недвижимости, при этом новые правила предписывают проводить ценовое зонирование территорий.

«Внедрение ценового зонирования на основе геоинформационных систем позволит в реальном времени отслеживать рыночную стоимость объектов в любой зоне республики. Это нужно в первую очередь для инвестора, чтобы он мог в режиме онлайн смог посмотреть где какой участок сколько стоит. Это нужно для собственников земли, для органов государственной власти, в том числе для главы республики, который в режиме онлайн может посмотреть какой муниципалитете реализовал имущество и по какой цене и на сколько это соответствует рынку. На на взгляд существующий мониторинг цен Татарстана он к сожалению не информативен. В пилотном режиме мы в Татарстане берем два муниципальных образования, чтобы показать как это работа должна проводиться», - пояснил Мазитов. 
Как отметил спикер, подобный анализ текущей ситуации с постановкой объектов на кадастровый учет уже проведен в одном из районов Татарстана.

«Анализ показывает, что около 150 участков имеют некорректный адрес, кадастровая стоимость неправильная или равна нулю у 76 объектов, необоснованно занижена кадастровая стоимость у 19 объектов. Не поставлены на кадастровый учет, не определены границы у многих земельных участков. Например, в одной деревне выявлен 51 такой объект из 108. Отсутствуют сведения о правообладателях и 14 тыс. объектов. В результате даже поверхностный анализ показывает, что в данном районе около 1,5 тыс. участков, возможно, выпадают из налогооблагаемой базы, что может привести к недополучению налоговых и арендных платежей», - подчеркнул Мазитов. «На наш взгляд грамотное управление территориями с применением карт ценового зонирования позволит увеличить прозрачность системы налогообложения и в том числе увеличить поступление налоговых и арендных платежей», - добавил он.

Как отметил в своем выступлении президент Союза оценщиков Татарстана Андрей Лисичкин, геоинформационная система мониторинга цен была бы полезной для органов власти, для бизнеса и рядовых граждан. «Для руководства республики, граждан и предпринимателей такая система очень полезна, поскольку прежде чем принять управленческое решение можно посмотреть в каком ценовом диапазоне находится объект в конкретной территории. Например, можно уточнить сколько стоит офис в центре города и на окраине и дальше предпринимать какие-то действия. Но если мы работаем с банком и хотим получить кредит, необходимо определить точную залоговую стоимость с привлечением оценщика. Геоинформационная система, к сожалению, не дает такой возможности чисто юридически», - уточнил президент Союза оценщиков Татарстана.

Информационное агентство «РБК-Татарстан» 20 апреля провело круглый стол, посвященный эффективному использованию земель и объектов недвижимости, в работе которого приняли участие руководители государственных органов и общественных организаций, в том числе замминистра земельных и имущественных отношений Татарстана Рустэм Мерзакреев, замдиректора кадастровой палаты республики Наталья Жалдак, замруководителя Росреестра Татарстана Артем Костин.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
На Тайване школьникам предложат отпуска на фоне всплеска суицидов Общество, 16:24
Туктамышева победила Загитову в конкурсе капитанов Кубка «Первого канала» Спорт, 16:18
Москалькова не исключила скорую передачу тел погибших при крушении Ил-76 Политика, 16:17
Филипп Киркоров опубликовал новую песню Аллы Пугачевой Общество, 16:14
Какое решение в планировке квартиры будет выгодным для большой семьи РБК и ПИК, 16:10
Объекты стрит-ретейла стали невыгодны инвесторам в Москве. Куда вложиться Pro, 15:57
Канада введет санкции из-за смерти Навального Политика, 15:48
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Россиян пообещали допустить на «Олимпиаду на стероидах» без ограничений Спорт, 15:44
Экс-премьер Италии не поддержал линию ЕС по военной поддержке Украины Политика, 15:40
Минтранс Малайзии пообещал возобновить поиски пропавшего рейса MH370 Общество, 15:34
Как удостовериться, что вы хороший родитель: пять признаков Pro, 15:33
Экс-глава МИД Австрии окончательно переехала в Россию Общество, 15:10
Рогов заявил о больших потерях ВСУ в Работино Политика, 15:04
Медведев оценил запись разговора военных в бундесвере Политика, 14:50