Лента новостей
Все новости Татарстан
При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество Эрдоган против экономики: почему закончилось «турецкое чудо» 17:28, Мнение Рособрнадзор заподозрил учителей из 3 тыс. школ в необъективности 17:23, Общество Fix Price оказалась одним из крупнейших импортеров игрушек в России 17:20, Бизнес Решение по просьбам помиловать Сенцова принимали власти Ямала 17:18, Общество При крушении на Ниле утонуло более 20 детей 17:10, Общество РЖД вытеснили «Магнит» из первой пятерки рейтинга Brand Finance 17:03, Бизнес Путин приедет на свадьбу главы МИД Австрии 17:00, Политика СК объяснил отказ от ареста фигуранток «дела «Нового величия» 16:58, Общество UFC назвала цены билетов на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором 16:57, Спорт После пожара в «Зимней вишне» бизнесменов РТ оштрафовали на 3 млн рублей 16:50  Чистая прибыль En+ увеличилась почти вдвое на фоне санкций 16:46, Бизнес Тэд Роджерс, Xapo: 90% альткоинов вот-вот исчезнут навсегда 16:42, Крипто
Путешествия в Европу для казанцев в новом сезоне станут доступнее
Татарстан, 28 апр 2017, 16:52
0
Путешествия в Европу для казанцев в новом сезоне станут доступнее
Новый турсезон россияне встретят без популярных туров в Египет. Европейские авиакомпании запускают новые рейсы по доступным ценам, что может разнообразить отдых татарстанцев
Самолет авиакомпании Czech Airlines, который традиционно открывает новые направления (Фото: РБК-Татарстан)

По данным пресс-службы международного аэропорта «Казань», пассажиропоток главной воздушной гавани Татарстана в 2016 году составил около 2 млн пассажиров. Маршрутная сеть насчитывала 65 направлений, из которых почти половина международные. Этот сезон планируется не менее насыщенным: к привычным уже регулярным рейсам в Хельсинки, Прагу, Франкфурт-на-Майне, Стамбул, Баку, Дубай, добавился и новый рейс в Ригу.

Страны открываются с рассветом

Большинство международных рейсов отправляется из Казани ночью, либо рано утром. По словам Марии Ануфриевой, руководителя представительства Finnair в России, сделано из соображения удобства: «Время подбирается таким образом, чтобы обеспечить пассажирам из Казани удобные стыковки с популярными европейскими направлениями. Кроме того, раннее прибытие в Хельсинки и поздний обратный рейс подходят бизнес-путешественникам, которые получают в свое распоряжение полный рабочий день». Большинство аэропортов назначения являются крупными пересадочными хабами, и стыковки у транзитных пассажиров при таком расписании минимальны. При этом рейсы в европейские города из Казани идеально подходят для полетов в Европу и Америку, а транзит в Дубае – оптимальный вариант для путешествия во все страны Азии и Австралию. Время вылета и основные полетные данные направлений приведены в таблице.


Направление

Авиакомпания, тип воздушного судна

Средний возраст бортов

Дни недели и время вылета из Казани

Дни недели и время вылета из оборотного пункта, местное время

Минимальная стоимость полета в одну сторону

Багаж / ручная кладь

Питание на борту в эконом классе

Хельсинки

Finnair, Embraer E-190

10,7 лет

Вторник, четверг, суббота, 4.15

Понедельник, среда, пятница, 23.55

От 119 евро

1 место 23 кг / 8 кг

За доп. плату

Прага

Czech Airlines, AirBus A320

10,6 лет

Понедельник, четверг 3.35

Среда, воскресенье, 22.05

От 109 евро

1 место 23 кг / 8 кг

За доп. плату

Рига

Air Baltic, Boeing 737-300

11,6 лет

Понедельник, четверг 3.25

Среда, воскресенье

От 99 евро

1 место 23 кг / 8 кг

За доп. плату

Франкфурт

Аэрофлот

4,3 года

Понедельник, пятница 9.45

Понедельник, пятница 14.20

От 179 евро

1 место 23 кг / 10 кг

Входит в стоимость билета, имеется выбор

Баку

Azal, Airbus A-319, А-320, Embraer-190

8,5 лет

Понедельник, четверг 23.10, суббота (с 6.05 по 30.09)

Понедельник, четверг 20.00, суббота (с 6.05 по 30.09)

От 49 евро

За доп. Плату от 20 евро

Входит в стоимость билета, имеется выбор

Дубай

Fly Dubai, Boeing 737-800

3,5 года

Среда, пятница 14.35

Среда, пятница 9.25

От 18 800 руб.

1 место 20 кг / 8 кг

За доп. плату


Полет с комфортом

Все авиакомпании, выполняющие рейсы в Казань, имеют в своей раскладке бизнес-класс. Конструктивно он может быть статичным, как, например, в самолетах Аэрофлота, Azal и Fly Dubai, с большими креслами и увеличенным пространством между ними. Либо динамичным, как в самолетах Air Baltic, Finnair, Czech Airlines, где он образуется путем трансформации среднего сидения и имеет большее расстояние между рядами. Количество рядов варьируется в зависимости от наполняемости. В любом случае, каждая из авиакомпаний предоставляет целый ряд привилегий для пассажиров. Регистрация проходит на выделенной стойке, либо в отдельном терминале (как, например, в Дубае), далее пассажиры проходят в лаундж-зону и оттуда приглашаются на посадку. Во время полета бизнес-класс обслуживает персональный бортпроводник. На борту предлагается питание по специальному меню, которое разрабатывается шеф-поварами разных стран. Выбор меню довольно широк, однако определиться с ним все же нужно до вылета. На протяжении полета предлагаются алкогольные и безалкогольные напитки. Некоторые авиакомпании предоставляют дополнительные бонусы. У Fly Dubai это доступ к развлекательным каналам, а у Finnair индивидуальный дорожный набор с продукцией марок класса люкс. Все авиакомпании предоставляют 2 места багажа весом от 23 до 32 кг, и повышенный вес ручной клади. Привилегии для пассажиров бизнес-класса действуют с момента покупки билета до прибытия в конечный пункт.

Как сэкономить на билетах

Цены на авиабилеты в эконом-класс начинаются от 49 евро в одну сторону. За такие деньги можно улететь в Баку. Рейсы в другие города дороже, однако всегда можно найти акции и спецпредложения с низкими ценами. Общедоступного графика распродаж нет ни у одной авиакомпании, подобные новости можно увидеть в их группах в социальных сетях. Однако, следует понимать, что низкий сезон, как правило, бывает осенью и весной, за исключением праздников. «Стоимость авиабилетов зависит от многих факторов, таких как высокие сезоны, праздники, каникулы, сезоны отпусков. В свою очередь советуем пассажирам приобретать авиабилеты заранее», - пояснил вице-президент авиакомпании AZAL Эльдар Гаджиев.

Есть еще одно правило для экономии - более гибко относится к дате вылета и прилета. Например, сайт авиакомпании дает возможность посмотреть даты плюс – минус 3 дня к запрашиваемой, что позволяет выбрать более дешевые варианты. Также необходимо учитывать сезонность, и избегать дат пикового спроса. Чтобы сэкономить можно останавливаться на самых дешевых тарифах, но нужно быть готовым к тому, что потери от сдачи или изменения такого билета будут значительными. Поэтому, иногда целесообразно, при бронировании заблаговременно, выбирать более гибкий тариф, чтобы иметь возможность изменить дату с минимальными потерями.

Город Хеб на границе Чехии и Германии не является популярным местом туризма среди русских, однако имеет массу средневековых достопримечательностей (Фото: РБК-Татарстан)

В цену билета в эконом-классе входит место в салоне, провоз ручной клади и багажа. В некоторых случаях тариф не подразумевает багажа, и это является дополнительной опцией, на которую нужно обращать внимание. Питание во время полета включено у Аэрофлота и AZAL. В зависимости от дальности полета пассажирам предлагается на выбор горячее питание, закуски и безалкогольные напитки. Остальные авиакомпании предлагают питание только за дополнительную плату, при этом его можно заказать онлайн. Так, со слов Яниса Ванагса, вице-президента по корпоративным коммуникациям Air Baltic, латышская авиакомпания стала первой в мире, предложившей пассажирам индивидуальные приемы пищи по онлайн-заказам. Во время полета с пассажирами работают бортпроводники.

Тур по цене перелета

Большинство авиакомпаний сотрудничают с крупными туристическими операторами по формированию турпакетов, иногда подобные пакеты не сильно отличаются по цене от стоимости перелета. Так, например, Czech Airlines совместно с местной компанией Czech Tourizm разрабатывает туристические маршруты, которые позволяют за несколько дней посмотреть Чехию со всех сторон от достопримечательностей до курортов и СПА. Удобные вылеты из Казани при этом позволяют сэкономить время туристов. В то же время Авиакомпания AZAL по словам Эльдара Гаджиева стремится к сотрудничеству с российскими туристическими агентствами, которые предлагают выгодные туры в столицу Азербайджана и регионы.

Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе flydubai, для привлечения российских туристов в ОАЭ авиакомпания ведет сотрудничество с управлением по туризму Дубая. Что касается Finnair, она предлагает специальные условия для туристических групп и скидки для индивидуальных бронирований на ряд направлений, которые пользуются спросом у пассажиров.

Директор туристического агентства AVT Travel Азамат Сабиров считает, что востребованность туров в Европу у татарстанцев сегодня очень высока. «Наиболее популярными сейчас являются туры в Прагу, Хельсинки, Париж, Барселону, Рим, Франкфурт-на-Майне. Стоимость их начинается от 400 евро на человека. Пакеты формируют российские и западные туроператоры, и все чаще туры проходят на регулярных рейсах, что повышает надежность отдыха. Недавно стартовавший рейс в Ригу открывает для казанцев много интересных стыковок и новых туристических направлений, например, Рейкьявик в фантастической Исландии», - сказал Сабиров. По мнению эксперта, загрузка авиарейсов в страны Европы этим летом будет достаточно высокой.

Карловы Вары, один из главных курортов Чехии, стал доступнее для жителей Казани с прошлого года, когда были запущены прямые рейсы в Прагу. (Фото: РБК-Татарстан)