Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Путешествия в Европу для казанцев в новом сезоне станут доступнее

Новый турсезон россияне встретят без популярных туров в Египет. Европейские авиакомпании запускают новые рейсы по доступным ценам, что может разнообразить отдых татарстанцев
Самолет авиакомпании Czech Airlines, который традиционно открывает новые направления
Самолет авиакомпании Czech Airlines, который традиционно открывает новые направления (Фото: РБК-Татарстан)

По данным пресс-службы международного аэропорта «Казань», пассажиропоток главной воздушной гавани Татарстана в 2016 году составил около 2 млн пассажиров. Маршрутная сеть насчитывала 65 направлений, из которых почти половина международные. Этот сезон планируется не менее насыщенным: к привычным уже регулярным рейсам в Хельсинки, Прагу, Франкфурт-на-Майне, Стамбул, Баку, Дубай, добавился и новый рейс в Ригу.

Страны открываются с рассветом

Большинство международных рейсов отправляется из Казани ночью, либо рано утром. По словам Марии Ануфриевой, руководителя представительства Finnair в России, сделано из соображения удобства: «Время подбирается таким образом, чтобы обеспечить пассажирам из Казани удобные стыковки с популярными европейскими направлениями. Кроме того, раннее прибытие в Хельсинки и поздний обратный рейс подходят бизнес-путешественникам, которые получают в свое распоряжение полный рабочий день». Большинство аэропортов назначения являются крупными пересадочными хабами, и стыковки у транзитных пассажиров при таком расписании минимальны. При этом рейсы в европейские города из Казани идеально подходят для полетов в Европу и Америку, а транзит в Дубае – оптимальный вариант для путешествия во все страны Азии и Австралию. Время вылета и основные полетные данные направлений приведены в таблице.


Направление

Авиакомпания, тип воздушного судна

Средний возраст бортов

Дни недели и время вылета из Казани

Дни недели и время вылета из оборотного пункта, местное время

Минимальная стоимость полета в одну сторону

Багаж / ручная кладь

Питание на борту в эконом классе

Хельсинки

Finnair, Embraer E-190

10,7 лет

Вторник, четверг, суббота, 4.15

Понедельник, среда, пятница, 23.55

От 119 евро

1 место 23 кг / 8 кг

За доп. плату

Прага

Czech Airlines, AirBus A320

10,6 лет

Понедельник, четверг 3.35

Среда, воскресенье, 22.05

От 109 евро

1 место 23 кг / 8 кг

За доп. плату

Рига

Air Baltic, Boeing 737-300

11,6 лет

Понедельник, четверг 3.25

Среда, воскресенье

От 99 евро

1 место 23 кг / 8 кг

За доп. плату

Франкфурт

Аэрофлот

4,3 года

Понедельник, пятница 9.45

Понедельник, пятница 14.20

От 179 евро

1 место 23 кг / 10 кг

Входит в стоимость билета, имеется выбор

Баку

Azal, Airbus A-319, А-320, Embraer-190

8,5 лет

Понедельник, четверг 23.10, суббота (с 6.05 по 30.09)

Понедельник, четверг 20.00, суббота (с 6.05 по 30.09)

От 49 евро

За доп. Плату от 20 евро

Входит в стоимость билета, имеется выбор

Дубай

Fly Dubai, Boeing 737-800

3,5 года

Среда, пятница 14.35

Среда, пятница 9.25

От 18 800 руб.

1 место 20 кг / 8 кг

За доп. плату


Полет с комфортом

Все авиакомпании, выполняющие рейсы в Казань, имеют в своей раскладке бизнес-класс. Конструктивно он может быть статичным, как, например, в самолетах Аэрофлота, Azal и Fly Dubai, с большими креслами и увеличенным пространством между ними. Либо динамичным, как в самолетах Air Baltic, Finnair, Czech Airlines, где он образуется путем трансформации среднего сидения и имеет большее расстояние между рядами. Количество рядов варьируется в зависимости от наполняемости. В любом случае, каждая из авиакомпаний предоставляет целый ряд привилегий для пассажиров. Регистрация проходит на выделенной стойке, либо в отдельном терминале (как, например, в Дубае), далее пассажиры проходят в лаундж-зону и оттуда приглашаются на посадку. Во время полета бизнес-класс обслуживает персональный бортпроводник. На борту предлагается питание по специальному меню, которое разрабатывается шеф-поварами разных стран. Выбор меню довольно широк, однако определиться с ним все же нужно до вылета. На протяжении полета предлагаются алкогольные и безалкогольные напитки. Некоторые авиакомпании предоставляют дополнительные бонусы. У Fly Dubai это доступ к развлекательным каналам, а у Finnair индивидуальный дорожный набор с продукцией марок класса люкс. Все авиакомпании предоставляют 2 места багажа весом от 23 до 32 кг, и повышенный вес ручной клади. Привилегии для пассажиров бизнес-класса действуют с момента покупки билета до прибытия в конечный пункт.

Как сэкономить на билетах

Цены на авиабилеты в эконом-класс начинаются от 49 евро в одну сторону. За такие деньги можно улететь в Баку. Рейсы в другие города дороже, однако всегда можно найти акции и спецпредложения с низкими ценами. Общедоступного графика распродаж нет ни у одной авиакомпании, подобные новости можно увидеть в их группах в социальных сетях. Однако, следует понимать, что низкий сезон, как правило, бывает осенью и весной, за исключением праздников. «Стоимость авиабилетов зависит от многих факторов, таких как высокие сезоны, праздники, каникулы, сезоны отпусков. В свою очередь советуем пассажирам приобретать авиабилеты заранее», - пояснил вице-президент авиакомпании AZAL Эльдар Гаджиев.

Есть еще одно правило для экономии - более гибко относится к дате вылета и прилета. Например, сайт авиакомпании дает возможность посмотреть даты плюс – минус 3 дня к запрашиваемой, что позволяет выбрать более дешевые варианты. Также необходимо учитывать сезонность, и избегать дат пикового спроса. Чтобы сэкономить можно останавливаться на самых дешевых тарифах, но нужно быть готовым к тому, что потери от сдачи или изменения такого билета будут значительными. Поэтому, иногда целесообразно, при бронировании заблаговременно, выбирать более гибкий тариф, чтобы иметь возможность изменить дату с минимальными потерями.

Город Хеб на границе Чехии и Германии не является популярным местом туризма среди русских, однако имеет массу средневековых достопримечательностей
Город Хеб на границе Чехии и Германии не является популярным местом туризма среди русских, однако имеет массу средневековых достопримечательностей

В цену билета в эконом-классе входит место в салоне, провоз ручной клади и багажа. В некоторых случаях тариф не подразумевает багажа, и это является дополнительной опцией, на которую нужно обращать внимание. Питание во время полета включено у Аэрофлота и AZAL. В зависимости от дальности полета пассажирам предлагается на выбор горячее питание, закуски и безалкогольные напитки. Остальные авиакомпании предлагают питание только за дополнительную плату, при этом его можно заказать онлайн. Так, со слов Яниса Ванагса, вице-президента по корпоративным коммуникациям Air Baltic, латышская авиакомпания стала первой в мире, предложившей пассажирам индивидуальные приемы пищи по онлайн-заказам. Во время полета с пассажирами работают бортпроводники.

Тур по цене перелета

Большинство авиакомпаний сотрудничают с крупными туристическими операторами по формированию турпакетов, иногда подобные пакеты не сильно отличаются по цене от стоимости перелета. Так, например, Czech Airlines совместно с местной компанией Czech Tourizm разрабатывает туристические маршруты, которые позволяют за несколько дней посмотреть Чехию со всех сторон от достопримечательностей до курортов и СПА. Удобные вылеты из Казани при этом позволяют сэкономить время туристов. В то же время Авиакомпания AZAL по словам Эльдара Гаджиева стремится к сотрудничеству с российскими туристическими агентствами, которые предлагают выгодные туры в столицу Азербайджана и регионы.

Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе flydubai, для привлечения российских туристов в ОАЭ авиакомпания ведет сотрудничество с управлением по туризму Дубая. Что касается Finnair, она предлагает специальные условия для туристических групп и скидки для индивидуальных бронирований на ряд направлений, которые пользуются спросом у пассажиров.

Директор туристического агентства AVT Travel Азамат Сабиров считает, что востребованность туров в Европу у татарстанцев сегодня очень высока. «Наиболее популярными сейчас являются туры в Прагу, Хельсинки, Париж, Барселону, Рим, Франкфурт-на-Майне. Стоимость их начинается от 400 евро на человека. Пакеты формируют российские и западные туроператоры, и все чаще туры проходят на регулярных рейсах, что повышает надежность отдыха. Недавно стартовавший рейс в Ригу открывает для казанцев много интересных стыковок и новых туристических направлений, например, Рейкьявик в фантастической Исландии», - сказал Сабиров. По мнению эксперта, загрузка авиарейсов в страны Европы этим летом будет достаточно высокой.

Карловы Вары, один из главных курортов Чехии, стал доступнее для жителей Казани с прошлого года, когда были запущены прямые рейсы в Прагу.
Карловы Вары, один из главных курортов Чехии, стал доступнее для жителей Казани с прошлого года, когда были запущены прямые рейсы в Прагу.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
Все новости Татарстан
В Москве нашли еще одну машину подозреваемого в убийстве из-за парковки Общество, 17:05
Число сотрудников 30-39 лет в Татарстане сократится на 241 тыс. человек Татарстан, 17:03 
В Москве умер режиссер РАМТ Александр Пономарев Общество, 16:58
УЕФА оштрафовал «Барселону» за расистское поведение фанатов в матче с ПСЖ Спорт, 16:54
Tether представила обновленную концепцию развития компании Крипто, 16:53
В Москве арестовали украинского агента за покушение на экс-сотрудника СБУ Политика, 16:51
В машине подозреваемого в убийстве из-за парковки нашли нож и пистолет Общество, 16:47
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Пресс-секретарь Meta не признал вину в призывах к терроризму Политика, 16:43
Учитель в Петербурге случайно повредил позвоночник школьнику Общество, 16:40
В Киеве полицию попросили найти более 5 тыс. уклонистов Политика, 16:40
Почему выгодна аренда техники для клининга предприятий РБК и Kärcher, 16:39
ЕСПЧ отклонил жалобу Киркорова на запрет въезда в Литву Общество, 16:33
Увольнение, уголовное дело — что еще грозит работнику за утечку данных Pro, 16:32
Умер режиссер детективных сериалов про сыщика Гурова Федор Петрухин Life, 16:30