Лента новостей
Все новости Татарстан
В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика
Квартиры Госжилфонда не уступают по качеству коммерческому жилью
Татарстан, 28 апр 2017, 16:20
0
Квартиры Госжилфонда не уступают по качеству коммерческому жилью
Качество квартир, построенных Госжилфондом Татарстана в рамках республиканских программ не хуже, чем в среднем по рынку, а их планировка зачастую лучше, чем у дорогого жилья, - считают эксперты РБК-Татарстан
Фото: Пресс-служба

Зампредседателя комитета Госсовета Татарстан по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев считает, что республике в последние годы удалось улучшить технологии строительства жилья, а главное – выросла сама культура строительства, что отразилось на качестве домов.

«Технологии строительства в республике быстро развиваются, то что было в начале 2000 годов и что сейчас – большая разница. Но самое главное - растет культура строительства, культура производства. Надо иметь в виду, что соципотечники берут жилье в 1,5 -2 раза дешевле, чем на рынке, за те деньги, которые платятся, качество очень достойное. Если взять качество в среднем по рынку и застройку в «Салават Купере», то качество получится примерно одинаковое», - сказал Галеев. По его словам, на качество строительства влияет сильная конкуренция на рынке, - застройщикам просто невыгодно халтурить. «Лучшего механизма для улучшения качества чем конкуренция еще никто не придумал. Строительные компании борются за заказы. Сейчас если кто-то начинает халтурить его просто выгонят со стройки и такие случаи есть», - пояснил зампредседателя комитета. Вместе с тем, Галеев отметил, что при строительстве любых домов иногда допускается брак, который необходимо своевременно выявлять и исправлять.

Как сообщил РБК-Татарстан президент Гильдии риэлторов республики Андрей Савельев, подходы к строительству бюджетного жилья в Татарстане иногда ставят соципотечные дома даже в более выигрышное положение по сравнению с коммерческой недвижимостью, Госжилфонд использует качественное проектирование.

«Технологии строительства растут всегда, причем экономический кризис только ускоряет этот процесс и способствует повышению качества. Но для населения более значимым качеством является удобство планировки квартир, благоустройство территории. Недавно рассматривал жилищный комплекс. Все вроде отлично - и площадь и цена квартир. Но планировка крайне неудобна. В составе квартир много нежилой площади, которую никуда не денешь и перепланировку не сделаешь. Такое ощущение, что комплекс строился для богатых топ-менеджеров, причем одиноких холостяков. Для семьи такие проекты не приспособлены», - отметил Савельев. По его словам с точки зрения проектирования наиболее гармоничными на рынке остаются советские «ленинградки» и дома, построенные в конце 90-х годов. По качеству строительства ни те, ни другие дома сегодня не могут сравниться с современным жильем, но их удобство очевидно. «Планировки в соципотечном жилье достаточно интересные, поскольку здесь стараются в основной массе строить нечто похожее на «ленинградки». Строители Госжилфонда делают более просторные кухни, меняют коридоры, но идея остается той же, - в основе лежит ленинградский проект», - уверен эксперт.