Лента новостей
Все новости Татарстан
Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 13:12, Совместный проект СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста «Аякса» в «Барселону» 13:10, Спорт Глава Ингушетии предложил внедрить практику внезапных проверок ТЦ 13:09, Общество Виноват Bitcoin: разработчики крупного блокчейн-проекта лишились работы 13:03, Крипто РАН назвала ошибкой присвоение звания патриарху и извинилась 13:01, Общество Роскомнадзор разблокировал более 130 тыс. сетевых адресов Microsoft 13:00, Технологии и медиа Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 12:52, РБК и «Ингосстрах» Bloomberg объявил о смене лидера в рейтинге богатейших британцев 12:51, Экономика Суд признал долги компании группы «Сумма» на 8,5 млрд руб. перед ВТБ 12:48, Общество В Магнитогорске задержали торгующую наркотиками через интернет банду 12:41, Общество Рябков назвал решение США выйти из ДРСМД окончательным 12:37, Политика Акции IBM подорожали на 7%: как компания выбралась из убытков 12:35, Quote Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 12:26, РБК и «Билайн» Бизнес Врио главы Петербурга ушел с заседания заксобрания после критики депутата 12:24, Политика Средний размер ипотечного кредита в России в 2018 году вырос на 17,5% 12:23, Финансы «Дочка» «Газпрома» назвала общий долг россиян за газ 12:20, Общество Как не заболеть простудой и гриппом 12:17, Спецпроект РБК PINK ФСБ пришла с обысками к начальнику полиции в Чехове 12:09, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:05, РБК и Lexus Subaru приостановила деятельность завода в Японии из-за дефектных деталей 11:56, Бизнес Как криптовалютное приложение крадет средства пользователей 11:54, Крипто Детский омбудсмен по Кузбассу сообщил о голодных обмороках школьников 11:50, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 11:37, РБК и Philips BuzzFeed показал эскизы башни Трампа в московском Сити 11:37, Политика Не растратить выигрыш: почему России нужно быть осторожной в Сирии 11:34, Мнение В Казани задержали экс-сотрудника «ТрансТехСервиса» 11:31  Нарышкин встретился с наследным принцем и главой саудовской разведки 11:26, Политика Телеведущий Соловьев ответил на новые обвинения Навального 11:22, Общество
Квартиры Госжилфонда не уступают по качеству коммерческому жилью
Татарстан, 28 апр 2017, 16:20
0
Квартиры Госжилфонда не уступают по качеству коммерческому жилью
Качество квартир, построенных Госжилфондом Татарстана в рамках республиканских программ не хуже, чем в среднем по рынку, а их планировка зачастую лучше, чем у дорогого жилья, - считают эксперты РБК-Татарстан
Фото: Пресс-служба

Зампредседателя комитета Госсовета Татарстан по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев считает, что республике в последние годы удалось улучшить технологии строительства жилья, а главное – выросла сама культура строительства, что отразилось на качестве домов.

«Технологии строительства в республике быстро развиваются, то что было в начале 2000 годов и что сейчас – большая разница. Но самое главное - растет культура строительства, культура производства. Надо иметь в виду, что соципотечники берут жилье в 1,5 -2 раза дешевле, чем на рынке, за те деньги, которые платятся, качество очень достойное. Если взять качество в среднем по рынку и застройку в «Салават Купере», то качество получится примерно одинаковое», - сказал Галеев. По его словам, на качество строительства влияет сильная конкуренция на рынке, - застройщикам просто невыгодно халтурить. «Лучшего механизма для улучшения качества чем конкуренция еще никто не придумал. Строительные компании борются за заказы. Сейчас если кто-то начинает халтурить его просто выгонят со стройки и такие случаи есть», - пояснил зампредседателя комитета. Вместе с тем, Галеев отметил, что при строительстве любых домов иногда допускается брак, который необходимо своевременно выявлять и исправлять.

Как сообщил РБК-Татарстан президент Гильдии риэлторов республики Андрей Савельев, подходы к строительству бюджетного жилья в Татарстане иногда ставят соципотечные дома даже в более выигрышное положение по сравнению с коммерческой недвижимостью, Госжилфонд использует качественное проектирование.

«Технологии строительства растут всегда, причем экономический кризис только ускоряет этот процесс и способствует повышению качества. Но для населения более значимым качеством является удобство планировки квартир, благоустройство территории. Недавно рассматривал жилищный комплекс. Все вроде отлично - и площадь и цена квартир. Но планировка крайне неудобна. В составе квартир много нежилой площади, которую никуда не денешь и перепланировку не сделаешь. Такое ощущение, что комплекс строился для богатых топ-менеджеров, причем одиноких холостяков. Для семьи такие проекты не приспособлены», - отметил Савельев. По его словам с точки зрения проектирования наиболее гармоничными на рынке остаются советские «ленинградки» и дома, построенные в конце 90-х годов. По качеству строительства ни те, ни другие дома сегодня не могут сравниться с современным жильем, но их удобство очевидно. «Планировки в соципотечном жилье достаточно интересные, поскольку здесь стараются в основной массе строить нечто похожее на «ленинградки». Строители Госжилфонда делают более просторные кухни, меняют коридоры, но идея остается той же, - в основе лежит ленинградский проект», - уверен эксперт.