Лента новостей
Все новости Татарстан
В США при столкновении фуры со школьным автобусом пострадали 20 человек 06:06, Общество Северная Корея пригрозила сорвать переговоры с Трампом 05:32, Политика СМИ опубликовали видео задержания группы вербовщиков ИГ под Калининградом 05:11, Политика Rusal объявил об отставке руководства компании 04:23, Бизнес СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн
Квартиры Госжилфонда не уступают по качеству коммерческому жилью
Татарстан, 28 апр 2017, 16:20
0
Квартиры Госжилфонда не уступают по качеству коммерческому жилью
Качество квартир, построенных Госжилфондом Татарстана в рамках республиканских программ не хуже, чем в среднем по рынку, а их планировка зачастую лучше, чем у дорогого жилья, - считают эксперты РБК-Татарстан
Фото: Пресс-служба

Зампредседателя комитета Госсовета Татарстан по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев считает, что республике в последние годы удалось улучшить технологии строительства жилья, а главное – выросла сама культура строительства, что отразилось на качестве домов.

«Технологии строительства в республике быстро развиваются, то что было в начале 2000 годов и что сейчас – большая разница. Но самое главное - растет культура строительства, культура производства. Надо иметь в виду, что соципотечники берут жилье в 1,5 -2 раза дешевле, чем на рынке, за те деньги, которые платятся, качество очень достойное. Если взять качество в среднем по рынку и застройку в «Салават Купере», то качество получится примерно одинаковое», - сказал Галеев. По его словам, на качество строительства влияет сильная конкуренция на рынке, - застройщикам просто невыгодно халтурить. «Лучшего механизма для улучшения качества чем конкуренция еще никто не придумал. Строительные компании борются за заказы. Сейчас если кто-то начинает халтурить его просто выгонят со стройки и такие случаи есть», - пояснил зампредседателя комитета. Вместе с тем, Галеев отметил, что при строительстве любых домов иногда допускается брак, который необходимо своевременно выявлять и исправлять.

Как сообщил РБК-Татарстан президент Гильдии риэлторов республики Андрей Савельев, подходы к строительству бюджетного жилья в Татарстане иногда ставят соципотечные дома даже в более выигрышное положение по сравнению с коммерческой недвижимостью, Госжилфонд использует качественное проектирование.

«Технологии строительства растут всегда, причем экономический кризис только ускоряет этот процесс и способствует повышению качества. Но для населения более значимым качеством является удобство планировки квартир, благоустройство территории. Недавно рассматривал жилищный комплекс. Все вроде отлично - и площадь и цена квартир. Но планировка крайне неудобна. В составе квартир много нежилой площади, которую никуда не денешь и перепланировку не сделаешь. Такое ощущение, что комплекс строился для богатых топ-менеджеров, причем одиноких холостяков. Для семьи такие проекты не приспособлены», - отметил Савельев. По его словам с точки зрения проектирования наиболее гармоничными на рынке остаются советские «ленинградки» и дома, построенные в конце 90-х годов. По качеству строительства ни те, ни другие дома сегодня не могут сравниться с современным жильем, но их удобство очевидно. «Планировки в соципотечном жилье достаточно интересные, поскольку здесь стараются в основной массе строить нечто похожее на «ленинградки». Строители Госжилфонда делают более просторные кухни, меняют коридоры, но идея остается той же, - в основе лежит ленинградский проект», - уверен эксперт.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.