Лента новостей
Все новости Татарстан
Деньги мешками: сколько стоят базовые товары в магазинах Венесуэлы 12:08, Фотогалерея  Благотворительный десятикратный триатлон Владимира Волошина 12:02, Партнерский материал Теннисист Джокович стал первым победителем всех девяти турниров «Мастерс» 12:01, Спорт Суд в России приговорил активиста «Правого сектора» к двум годам колонии 11:56, Общество Стоимость рынка цифровых денег выросла на $27 млрд за неделю 11:46, Крипто Росстандарт утвердил ГОСТ для общежитий с услугой «утренняя побудка» 11:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 11:42, РБК и Microsoft Россияне поверили в попытки переписать историю и подорвать ценности 11:40, Общество Москва рассказала о снижении цен на С-400 для Индии 11:38, Политика ФСИН рассказала о перехвате в «Крестах-2» двух коптеров с телефонами 11:28, Общество Хасбулатов подтвердил слова о попытке Ельцина сбежать в посольство США 11:15, Политика В Каталонии полиция застрелила зашедшего в участок мужчину с ножом 11:15, Общество Сумма среднего чека в магазинах России упала до минимума за два года 11:08, Общество Как выгодно добывать криптовалюту: в России появится первый майнинг-пул 10:56, Крипто Азартные инвестиции: как открыть онлайн-казино 10:56, Потребрынок  Рыбка и Лесли рассказали в суде в Таиланде аргументы защиты 10:51, Общество Самозахват более 150 земельных участков выявили власти Набережных Челнов 10:50  Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 10:47, Потребрынок  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:45, РБК и Сбербанк Длительный тест Hyundai Sonata: расходы и полезные опции 10:44, Авто Прогнозы дня: неделя начнется с покупок — причин для снижений пока нет 10:43, Quote Роспотребнадзор зафиксировал снижение смертности от отравления алкоголем 10:31, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:20, РБК и Сбербанк На Дне города в Казани выступят «Hi-Fi», «Любэ» и Гузель Уразова 10:13  СМИ сообщили о разработке в США комплекса радиоэлектронной борьбы 10:09, Технологии и медиа Мантуров выступил против возобновления производства «Русланов» в России 09:57, Технологии и медиа Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 09:55, Партнерский материал В Минспорте вернулись к идее лишать спортсменов призовых за допинг 09:46, Общество
Квартиры Госжилфонда не уступают по качеству коммерческому жилью
Татарстан, 28 апр 2017, 16:20
0
Квартиры Госжилфонда не уступают по качеству коммерческому жилью
Качество квартир, построенных Госжилфондом Татарстана в рамках республиканских программ не хуже, чем в среднем по рынку, а их планировка зачастую лучше, чем у дорогого жилья, - считают эксперты РБК-Татарстан
Фото: Пресс-служба

Зампредседателя комитета Госсовета Татарстан по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев считает, что республике в последние годы удалось улучшить технологии строительства жилья, а главное – выросла сама культура строительства, что отразилось на качестве домов.

«Технологии строительства в республике быстро развиваются, то что было в начале 2000 годов и что сейчас – большая разница. Но самое главное - растет культура строительства, культура производства. Надо иметь в виду, что соципотечники берут жилье в 1,5 -2 раза дешевле, чем на рынке, за те деньги, которые платятся, качество очень достойное. Если взять качество в среднем по рынку и застройку в «Салават Купере», то качество получится примерно одинаковое», - сказал Галеев. По его словам, на качество строительства влияет сильная конкуренция на рынке, - застройщикам просто невыгодно халтурить. «Лучшего механизма для улучшения качества чем конкуренция еще никто не придумал. Строительные компании борются за заказы. Сейчас если кто-то начинает халтурить его просто выгонят со стройки и такие случаи есть», - пояснил зампредседателя комитета. Вместе с тем, Галеев отметил, что при строительстве любых домов иногда допускается брак, который необходимо своевременно выявлять и исправлять.

Как сообщил РБК-Татарстан президент Гильдии риэлторов республики Андрей Савельев, подходы к строительству бюджетного жилья в Татарстане иногда ставят соципотечные дома даже в более выигрышное положение по сравнению с коммерческой недвижимостью, Госжилфонд использует качественное проектирование.

«Технологии строительства растут всегда, причем экономический кризис только ускоряет этот процесс и способствует повышению качества. Но для населения более значимым качеством является удобство планировки квартир, благоустройство территории. Недавно рассматривал жилищный комплекс. Все вроде отлично - и площадь и цена квартир. Но планировка крайне неудобна. В составе квартир много нежилой площади, которую никуда не денешь и перепланировку не сделаешь. Такое ощущение, что комплекс строился для богатых топ-менеджеров, причем одиноких холостяков. Для семьи такие проекты не приспособлены», - отметил Савельев. По его словам с точки зрения проектирования наиболее гармоничными на рынке остаются советские «ленинградки» и дома, построенные в конце 90-х годов. По качеству строительства ни те, ни другие дома сегодня не могут сравниться с современным жильем, но их удобство очевидно. «Планировки в соципотечном жилье достаточно интересные, поскольку здесь стараются в основной массе строить нечто похожее на «ленинградки». Строители Госжилфонда делают более просторные кухни, меняют коридоры, но идея остается той же, - в основе лежит ленинградский проект», - уверен эксперт.