Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Все в сад: в Татарстане на треть вырос спрос на покупку дач

За истекший квартал интерес татарстанцев к покупке дач увеличился на 33%, за год – на 30%. По данным экспертов, спрос на покупку дачных участков тоже вырос. Тенденция сформировала пандемия COVID-19
Все в сад: в Татарстане на треть вырос спрос на покупку дач

Рост интереса

Интерес жителей республики к покупке дач за I квартал 2022 года увеличился на 33% и на 30% за истекший год, сообщили в пресс-службе «Авито Недвижимости». Стоимость дач за год и за квартал не изменилась, а количество объявлений о их продаже снизилось за истекший квартал на 18% и на 11% за год. 

В этом месяце потенциальный спрос на покупку дачи в республике на 7% выше, чем в марте. По словам руководителя «ЦИАН.Аналитики» Алексея Попова, активность пользователей традиционно возрастает с приближением теплого сезона, так как не все готовы просматривать объекты, пока лежит снег. 

Под дачами «ЦИАН.Аналитика» подразумевает объекты, площадью до 100 кв. метров и стоимостью не более 8 млн рублей. Чаще всего покупатели интересуются домами, площадью 70-80 кв. метров, с участком в 5-10 соток.

Директор агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гиззатова в беседе с РБК Татарстан рассказала, что за последние два года из-за COVID-ограничений жители Казани пересмотрели отношение к покупке дачи. 

«В 2020 году появились проблемы с выездом в другие страны для летнего отдыха, была самоизоляция. Все это показало, что дачи всех сегментов – и «бабушкины» щитовые домики, и круглогодичные загородные дома – стали пользоваться спросом», — сказала она.

По ее словам, сейчас дачи тоже можно приобрести по низким ценам и в хороших местах, на что обратили внимание многие инвесторы.

В этом году, по ее словам, на спрос повлияли внешнеэкономические и внешнеполитические факторы. При этом сейчас потенциальные покупатели дач стали интересоваться площадью участка. 

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Тех, кто в период коронавируса приобретал дачи и загородные дома, не интересовало количество соток, а сейчас спрос корректируется и появляются вопросы: «А можно ли там сажать?», — добавила она. 

Руководитель ассоциации «Казанский риэлтор» Ильшат Галимзянов рассказал РБК Татарстан, что  некоторые агентства недвижимости сейчас активно интересуются участками в СНТ. По его словам, бизнес занимается изучением спроса и предложения, собирает базы данных.

«Как ни странно, некоторые агентства недвижимости стали старательно отрабатывать дачи. Некоторые ходят по территориям СНТ, находят председателя и спрашивают продаются ли участки. Пишут объявления о том, что готовы купить. Год назад цены были необоснованно завышены. Тогда приличная дача стоила до 1,5 млн рублей, а сейчас такая дача за эти деньги может не продаться. В целом, предложений в Татарстану по дачам очень много, и обращения от потенциальных покупателей нам поступают», — сказал он.

Галимзянов добавил, что некоторые татарстанцы рассматривают покупку земли в садовом товариществе с проведенным газом и асфальтированной дорогой для постройки жилого дома. 

«Некоторые идут просто красивую дачу в пределах 500 тысяч рублей – они есть, но многих не устраивает качество. Чаще всего, такие люди не готовы в последующем вкладываться в ремонт. Вообще, ликвидные дачи продаются круглый год, но за 500 тысяч нормальных дач нет», — добавил Галимзянов.

Ежегодно на приведение в нормативное состояние инженерных сетей и коммуникаций СНТ в Татарстане выделяют по 550 млн рублей. Такие работы в рамках республиканской программы ведутся с 2017 года. На эти мероприятия было выделено свыше 3 млрд рублей. 

На 2022 год средства из бюджета республики выделены, подготовительные работы проведены. Из ежегодных 550 млн рублей выделенных средств, 300 млн направят на строительство и ремонт дорожной сети для садовых товариществ, 100 млн – на приведение в нормативное состояние электрических линий, бурение скважин, установку водонапорных башен и так далее.

Всего в 23 муниципальных районах Татарстана действуют 950 садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ. Большая часть – в пригородах Казани, Набережных Челнов и Нижнекамска. Они расположены на 30 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. В них зарегистрировано 376 тыс. садовых участков.

Рынок загородной недвижимости

Руководитель «ЦИАН.Аналитики» Алексей Попов заявил, что, по сравнению с прошлым годом, активность пользователей ниже почти в 2 раза. По его словам, это можно объяснить как нестандартной внешней повесткой, так и холодной погодой.

«В условиях нестабильности люди, в попытке сохранить сбережения, обращают внимание, в первую очередь, на квартиры, где сделку можно провести быстрее. К тому же, в 2022 году спрос на загородном рынке более предметный, чем в 2021 году – просматривают объявления только те, кто, действительно собирается приобретать недвижимость», — сказал он.

В «Авито Недвижимости» рассказали, что спрос населения на покупку загородных объектов в Татарстане за последний квартал увеличился на 6%. По их словам, за год показатели практически не изменились. 

«Средняя стоимость загородного жилья в Татарстане также увеличилась на 28% за квартал и на 51% за год – до 3,8 млн рублей за объект. Покупка коттеджа обходилась в 6,9 млн рублей (+9% за квартал, +26% за год). Таунхаус можно было приобрести за 4, 8 млн рублей за объект (+9% за квартал, +26% за год), дом – за 3,9 млн рублей за объект (+15% за квартал, +39% за год) и дачу – в среднем за 500 тысяч рублей», — сообщили они. 

Количество домов, дач и коттеджей на платформе в Татарстане увеличилось на 6% за год. Отмечается, что основную часть рынка составляли дома, на которые приходилось 64% от всего объема предложения. За последний квартал их количество не изменилось, а за год рост составил 14%.

Анализируя ситуацию на рынке недвижимости, Галимзянов сообщил, что спрос и покупательская способность гораздо ниже, чем ранее. «Рынок практически стоит, пока цены на новостройки и вторичный рынок не снижаются. Объявления есть, но никто не берет. Продать квартиру могут только те, кто поставил разумную цену», — считает он.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Татарстан
ВТБ сообщил о новых ограничениях на бывшую «дочку» в Европе Финансы, 11:00
ВТБ допустил увеличение объема грузопотока по Севморпути до 400 млн тонн Экономика, 10:56
Захарова прокомментировала соглашения о безопасности Запада с Киевом Политика, 10:52
В мэрии рассказали о масштабном редевелопменте промзоны «Южный порт» Город, 10:48
День на «Красном Октябре»: какой станет стрелка острова Балчуг РБК и Красный Октябрь, 10:44
Сальдо назвал условие возвращения останков Потемкина в Херсон Политика, 10:42
Путин отметил вклад Рыжкова в решение важнейших задач перед страной Политика, 10:42
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Как Москва пришла к цифровой онкологической помощи и что это дает Город, 10:40
Количество Ethereum на биржах сократилось. Что это значит для альткоинов Крипто, 10:38
Аналитики назвали десятку районов Москвы с самым дешевым жильем Недвижимость, 10:32
В регионах России зафиксировали нехватку вакцины от кори Общество, 10:29
Проект мусоросжигательного завода в РТ обновят и отправят на экспертизы Татарстан, 10:27 
Панарин вторым из россиян достиг 80 очков в этом сезоне НХЛ Спорт, 10:25
Курс доллара опустился ниже ₽91 впервые с 12 февраля Инвестиции, 10:18