Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Все новости Татарстан
Замглавы Росгвардии по ДНР сообщил, что ВСУ «зацепились» за Новодонецкое Политика, 21:05
Гладков анонсировал выплаты жителям отселенных районов Политика, 20:54
Apple представила новый MacBook Air и два настольных компьютера Технологии и медиа, 20:51
Криптобиржа Binance ответила на обвинения американских регуляторов Крипто, 20:48
L'Equipe узнала о получении российской теннисисткой гражданства Франции Спорт, 20:29
ЕС ввел санкции против судей и начальника «Водника» по делу Кара-Мурзы Политика, 20:28
Tether приняла участие в сборе $1 млрд на создание крупнейшей криптофермы Крипто, 20:24
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Первые после длительной паузы торги франком закрылись ростом почти на 40% Инвестиции, 20:19
Белгородский губернатор сообщил о работе ПВО по трем целям Политика, 20:18
Парки, воздух и экология: почему выбирают квартиры на западе Москвы РБК и ПИК, 20:15
Черчесов заявил, что хочет видеть в клубе только одного игрока из России Спорт, 20:04
Вице-президент при Трампе подал заявление на участие в выборах Политика, 20:03
Арбенина объявила о переносе концертов «Ночных снайперов» из-за травмы Общество, 19:58
Гладков заявил, что власти пока не могут попасть в Новую Таволжанку Политика, 19:53
Татарстан ,  
0 

Времена и нравы: в здании «Арены» открылся музей цифрового искусства

В Казани на месте дискоклуба «Арены» открылся центр мультимедийного искусства Artplay Media, получивший название по лицензии у московского проекта. Эксперт назвал клуб, на месте которого открылся музей, легендарным
Фото: tourcatalog.ru
Фото: tourcatalog.ru

Казанский Artplay

PR-директор команды проекта Artplay Media Владимир Шадрин в беседе с РБК Татарстан рассказал, что основатель и директор центра в Казани вдохновилась московским проектом Artplay. По лицензии было получено название, фирменный стиль и демонстрируемый сегодня контент.

Место под реализацию проекта в Казани выбрали, исходя из расположения здания в центре. «Трудно в центре найти помещение с такой высотой потолков. Но оказалось, что в помещении отсутствовала система вентиляции – пришлось с нуля делать систему кондиционирования, продумать всю систему безопасности и обеспечить противопожарную безопасность. Это было неожиданно, но сейчас мы уверены в комфорте посетителей», — поделился Шадрин.

Площадь помещения – 370 кв. метров, высота потолков составляет 8 метров. Вся аппаратура выставки находится в подвесном состоянии, поэтому для экранов высотой в 5,5 метров и вместимости выставки примерно в 150 человек помещение подошло.

При этом центр занимает не все здание. В нем продолжают работать и другие заведения, в том числе ночные, а также общепит.

Шадрин заявил, что казанский Artplay Media – первый в РТ полноценный центр цифрового искусства. «Готовим ряд событий и перфомансов с деятелями культуры из Татарстана. Наша задача – популяризировать цифровое искусство, сделать его доступным. И при этом стать площадкой реализации местных художников. А такие намерения – делать большие выставки, как в Москве, несут в себе большой объем работы, поэтому на текущий год таких планов нет,» — рассказал Шадрин. Расписание событий (разовых спектаклей, показов) появится на сайте центра ближе к лету.

Artplay Media откроется с мультимедийных выставок, посвященных художникам Винсенту Ван Гогу и Фриде Кало. В пресс-релизе сказано, что выставка работает в жанре образование и развлечение (edutainment), объединяющем цифровые технологии и кинематограф, театральные и пластические перформансы и художественные произведения в жанре цифрового искусства.

Другие танцполы

Как рассказал РБК Татарстан казанский клубный промоутер и ресторатор Бейтимир Асенов, «Арена» в свое время была центральным клубным заведением Казани.

«Культовое место и по функционалу, и по предоставляемым услугам для людей, которые хотят отдыхать. Я там побывал в первый раз в 2000 году. Аудитория была разнообразной. Для «взрослых» посетителей – ресторан «Арена», куда пускали с 21 года, там было казино. Собирались и молодежь, и более взрослая публика», — рассказал Асенов.

Эксперт назвал бывший дискоклуб центром притяжения города: помимо ресторана в «Арене» организовывали танцевальные шоу, различные мероприятия, fashion-показы, вечеринки, приглашали ди-джеев. На втором ярусе можно было найти альтернативную музыку и бильярд.

«Сложно однозначно выделить причину закрытия. В том числе из-за несоответствия техническим требованиям, нерентабельности – упал средний чек. Поэтому собственники приняли такое решение. Но «Арена» была в Казани номер 1. Это было культовое место», — добавил Асенов.

На вопрос, сохранилась ли клубная культура или сегодня она кардинально трансформировалась, он рассказал о нескольких популярных заведениях, нацеленных на различную аудиторию. По его словам, в Казани немало разнообразных заведений, ресторанов концептуального и смешанного формата. Их востребованность обусловлена в том числе увеличением числа жителей Казани, старше 20 лет.

Ночной клуб «Арена» был открыт в 1995 году. В середине «десятых» годов было анонсировано открытие ночного клуба под одним из нижегородских брендов. Однако проект не запустился. В последние годы «Арена» превратился в бизнес-центр, где работали и другие заведения.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги