Лента новостей
Все новости Татарстан
В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро Общество, 20:39 Норвежец Йоханнес Бё выиграл все гонки на домашнем этапе КМ по биатлону Спорт, 20:35 В Историческом музее неизвестные повесили собственную картину Общество, 20:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:44 Лидер демократов Таиланда объявил об отставке из-за провала на выборах Политика, 19:34 Сборная России разгромила Казахстан в отборочном матче к Евро-2020 Спорт, 19:04 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер доставили в порт Общество, 18:57 СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53
Татарстан ,  
0 
Авиаперевозчики Татарстана рады строительству ВСМ "Москва-Казань"
Татарстанские авиаперевозчики положительно восприняли новость о том, что ориентировочно к 2018 году Москву и Казань свяжет высокоскоростная железнодорожная магистраль. По мнению опрошенных РБК-Татарстан участником авиарынка, это поспособствует развитию воздушных перевозок в регионе.

Татарстанские авиаперевозчики положительно восприняли новость о том, что ориентировочно к 2018 году Москву и Казань свяжет высокоскоростная железнодорожная магистраль. По мнению опрошенных РБК-Татарстан участников авиарынка, это поспособствует развитию воздушных перевозок в регионе.

Напомним, вчера президент России Владимир Путин на совещании с представителями РЖД озвучил принципиальное решение начать строительство ВСМ в России веткой Москва - Казань, которая пройдет через Владимир, Нижний Новгород и Чебоксары. Время поездки из Москвы в Казань сократится с 11,5 до 3,5 часа. Стоимость планируется сделать, по словам президента, доступной "для подавляющего большинства граждан". По словам главы РЖД Владимира Якунина, билет будет стоить от 800 до 8 тысяч рублей в зависимости от класса вагона. Объем вложений в магистраль составит 928 млрд руб.

Сейчас порядка трети от общего объема авиаперевозок в Татарстане выполняется по маршруту Казань-Москва, сказал РБК-Татарстан гендиректор группы компаний "Тулпар" (в частности, выполняет чартерные авиаперевозки) Азат Хаким. "Я считаю, что это (строительство ВСМ от Москвы до Казани - РБК-Татарстан) заставит авиаперевозчиков перераспределить маршруты - обратить большее внимание на межрегиональные и межгосударственные перевозки. Например, в Украину у нас практически нет рейсов. Сколько можно летать через Москву", - говорит он.

По мнению А.Хакима, "кто будет способен переориентироваться, тот сможет выжить на рынке". За свою компанию он не опасается - рейсов Казань-Москва "Тулпар" не выполняет.

Заместитель генерального директора по стратегическому развитию республиканской авиакомпании "Татарстан" Артур Насрутдинов, в свою очередь, считает, что введение ВСМ Москва-Казань может увеличить пассажиропоток авиакомпаний.

"Это благо и для железнодорожного транспорта, и для авиации, потому что привлечет дополнительный пласт пассажиров, которые будут налаживать со своими московскими коллегами, партнерами или родственниками более тесные контакты. Пассажиропоток вырастет примерно на 30%, а как он распределится между железнодорожным транспортом и авиаперевозчиками – будет зависеть от условий компаний", - считает он. По мнению А.Насрутдинова, перевозчикам придется усилить конкуренцию, повышая качество услуг.

С экспертами согласен директор компании по продажам авиабилетов AVT Азамат Сабиров. Он считает, что рынку перевозок Казань-Москва есть куда расти, и назвал строительство ВСМ "правильным решением". По его мнению, открытие ВСМ даст общий толчок к развитию транспортной отрасли в республике, в том числе и рынка авиаперевозок, особенно если казанский аэропорт будет развивать международные полеты, открывать новые терминалы.