Лента новостей
Все новости Татарстан
В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 15 дек, 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 15 дек, 17:41, Общество
"Русское географическое общество" ищет затонувшие церкви в Татарстане
Татарстан, 28 мая 2013, 15:22
0
"Русское географическое общество" ищет затонувшие церкви в Татарстане
Сегодня стартовал очередной этап проекта "Святыни Татарстана", который второй год подряд организует "Русское географическое общество" (РГО), сообщила пресс-служба татарстанского отделения общества.
Фото: hrami-rt.ru

Сегодня стартовал очередной этап проекта "Святыни Татарстана", который второй год подряд организует "Русское географическое общество" (РГО), сообщила пресс-служба татарстанского отделения общества.

Общество ищет на территории Татарстана исчезнувшие православные и мусульманские святыни и устанавливает на их месте мемориальные таблички и поклонные кресты.

В этом году проект будет действовать на территории Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ, при создании которых в 1957 и 1979 годах было затоплено более 90 населенных пунктов с 19 церквями. Помимо этого, в течение года планируется поставить памятники пяти разрушенным мечетям в Чистопольском, Спасском и Елабужском районах.

Сегодня подводно-исследовательский отряд общества отправился на поиски церквей в затопленных при создании Куйбышевского водохранилища селах Мысы и Мансурово Лаишевского района, рассказала РБК-Татарстан пресс-секретарь регионального отделения РГО Алина Искандерова. До затопления в селе Мысы находилась Богородице-Скорбященская церковь, построенная в 1906 году, а в селе Мансурово – церковь Воскресения Христова , построенная в 1806 г. Сегодня на берегу водохранилища отслужили молебен и установили памятные кресты с табличками.

В поисках, которые могут продлиться несколько дней, принимают участие несколько водолазов. Сложность мероприятий заключается в том, что перед затоплением церкви были разобраны, говорит Алина Искандерова. Когда поиски церквей закончатся, планируется зафиксировать их координаты, описать, а также поднять на поверхность небольшую часть фундамента.

Впоследствии ценные находки будут переданы районным музеям или церквям. "Решается вопрос о создании музея под акцию "Святыни Татарстана", - поделилась А.Искандерова с РБК-Татарстан.

Проект "Святыни Татарстана уникальный в России. В 2012 году активисты РГО выиграли на его реализацию грант Московского фонда Серафима Саровского, размер гранта не раскрывается. Проект одобрили митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий и муфтий Татарстана Илдус Файзов. К лету участники РГО составили карту работ, а в течение года провели несколько акций. Они установили поклонный крест на камском островке, рядом с затопленной в 1950-е годы церковью в селе Мурзиха, провели очистку Ахтырского святого источника в Алексеевском районе, провели уборку территории церкви в селе Змеево, установили памятный знак на месте бывшей мечети в опустевшей деревне Тубулга Чистопольского района.