Лента новостей
Все новости Татарстан
У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 15:12, Спецпроект РБК Спорт В Казани выросла посещаемость мечетей за счет иностранных фанатов ЧМ-2018 15:11  Профсоюзы решили выйти на митинги против повышения пенсионного возраста 15:08, Экономика Экс-главу сельсовета в Ставропольском крае осудили за вербовку в ИГ 15:06, Общество Украинский суд продлил арест «доверенного лица Путина» 15:04, Политика Число долларовых миллионеров в России установило новый рекорд 14:54, Экономика На Украине смертность вдвое превысила рождаемость 14:54, Общество СМИ узнали о переговорах Ким Чен Ына и Си Цзиньпина в Пекине 14:53, Общество Кремль ответил на просьбу о помиловании режиссера Сенцова 14:50, Политика Фотограф показал Венецию с высоты птичьего полета 14:45, Стиль Google разработал алгоритм для прогнозирования смерти пациентов 14:45, Технологии и медиа Синоптики предупредили о ветре в Петербурге во время игры сборной России 14:43, Общество Набиуллина прокомментировала сокращение вложений России в госбумаги США 14:43, Экономика Стоимость биткоина выросла до $6,75 тыс. 14:36, Крипто Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 14:33, РБК и Nespresso Россия обошла Саудовскую Аравию по цифровой конкурентоспособности 14:30, Экономика Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 14:30, Quote Госдума приняла во втором чтении поправки в бюджет на 2018 год 14:29, Общество В Симферополе осудили пятерых жителей Крыма за участие в беспорядках 14:29, Политика Суд признал законным отказ досрочно освободить лидера «Шалтая-Болтая» 14:28, Общество Дистрибьютор Escada в России опроверг задержание совладельца компании 14:21, Бизнес Аксенов ответил экс-президенту Украины на слова об отказе России от Крыма 14:20, Политика Патрис Эвра посоветовал не ходить в гости к Криштиану Роналду 14:20, Спорт В Гидрометцентре назвали землетрясение в Мексике журналистской метафорой 14:19, Общество Поклонская ответила на прогноз Кравчука об отказе России от Крыма 14:19, Политика СК назвал возможную причину ЧП со сломанным аттракционом в Новосибирске 14:11, Общество Кроссовки, которые будут носить этим летом 14:11, Стиль
"Русское географическое общество" ищет затонувшие церкви в Татарстане
Татарстан, 28 мая 2013, 15:22
0
"Русское географическое общество" ищет затонувшие церкви в Татарстане
Сегодня стартовал очередной этап проекта "Святыни Татарстана", который второй год подряд организует "Русское географическое общество" (РГО), сообщила пресс-служба татарстанского отделения общества.
Фото: hrami-rt.ru

Сегодня стартовал очередной этап проекта "Святыни Татарстана", который второй год подряд организует "Русское географическое общество" (РГО), сообщила пресс-служба татарстанского отделения общества.

Общество ищет на территории Татарстана исчезнувшие православные и мусульманские святыни и устанавливает на их месте мемориальные таблички и поклонные кресты.

В этом году проект будет действовать на территории Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ, при создании которых в 1957 и 1979 годах было затоплено более 90 населенных пунктов с 19 церквями. Помимо этого, в течение года планируется поставить памятники пяти разрушенным мечетям в Чистопольском, Спасском и Елабужском районах.

Сегодня подводно-исследовательский отряд общества отправился на поиски церквей в затопленных при создании Куйбышевского водохранилища селах Мысы и Мансурово Лаишевского района, рассказала РБК-Татарстан пресс-секретарь регионального отделения РГО Алина Искандерова. До затопления в селе Мысы находилась Богородице-Скорбященская церковь, построенная в 1906 году, а в селе Мансурово – церковь Воскресения Христова , построенная в 1806 г. Сегодня на берегу водохранилища отслужили молебен и установили памятные кресты с табличками.

В поисках, которые могут продлиться несколько дней, принимают участие несколько водолазов. Сложность мероприятий заключается в том, что перед затоплением церкви были разобраны, говорит Алина Искандерова. Когда поиски церквей закончатся, планируется зафиксировать их координаты, описать, а также поднять на поверхность небольшую часть фундамента.

Впоследствии ценные находки будут переданы районным музеям или церквям. "Решается вопрос о создании музея под акцию "Святыни Татарстана", - поделилась А.Искандерова с РБК-Татарстан.

Проект "Святыни Татарстана уникальный в России. В 2012 году активисты РГО выиграли на его реализацию грант Московского фонда Серафима Саровского, размер гранта не раскрывается. Проект одобрили митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий и муфтий Татарстана Илдус Файзов. К лету участники РГО составили карту работ, а в течение года провели несколько акций. Они установили поклонный крест на камском островке, рядом с затопленной в 1950-е годы церковью в селе Мурзиха, провели очистку Ахтырского святого источника в Алексеевском районе, провели уборку территории церкви в селе Змеево, установили памятный знак на месте бывшей мечети в опустевшей деревне Тубулга Чистопольского района.