Лента новостей
Все новости Татарстан
МИД заявил об «интоксикации» отношений с США из-за «Открытого неба» 13:15, Политика Песков рассказал о темах предстоящей беседы Путина и Меркель 13:09, Политика Россияне не пострадали в инциденте у парламента Великобритании 13:02, Общество Суд приговорил члена ИГ из Ингушетии к 9 годам колонии 12:47, Общество Turkish Airlines и Türk Telekom откажутся от рекламы товаров из США 12:46, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:45, РБК и Renault Минтранс РФ рекомендовал властям Казани снизить цены на парковки 12:37  Кто и как производит суперфуды в России 12:29, Стиль Протестующие сорвали пресс-конференцию экс-президента Армении Кочаряна 12:27, Политика Эрдоган предложил отомстить США бойкотом iPhone 12:26, Политика Госведомствам США запретили использовать оборудование китайских компаний 12:22, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:21, РБК и Сбербанк Джеффри Пфеффер выступит на конференции BBI Summit в Москве 12:14, Партнерский материал «Татнефть» рекомендовала выплатить 70 млрд руб. дивидендов за полгода 12:07, Quote ФСИН разрешила правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова в колонии 12:03, Общество Ник Сабо: я не жду биткоин-ETF, он принесет новые проблемы 11:59, Крипто ВТБ нарастил кредитование предприятий Татарстана более чем на 70% 11:55  СК начал проверку из-за аварийной посадки гидросамолета на Байкале 11:44, Общество ФСБ задержала похитителей 900 т дизеля из трубопровода «Дружба» 11:41, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:38, РБК и Сбербанк Безработный в ХМАО получил в банке в 1000 раз больше денег из-за кассира 11:36, Общество Орбитальное пространство: как живут космонавты на МКС 11:34, Стиль Участок Филевской линии московского метро закроют на выходные 11:26, Общество Президент «Натали Турс» объяснил сообщение о приостановке деятельности 11:21, Бизнес Депутат предложил установить в России единую цену на школьную форму 11:11, Общество Скотленд-Ярд начал поиск фургона по делу о гибели соратника Березовского 11:10, Общество
Казанский общепит с тревогой ожидает запрета на курение с 1 июня
Татарстан, 28 мая 2014, 14:58
0
Казанский общепит с тревогой ожидает запрета на курение с 1 июня
Сфера общепита Татарстана замерла в ожидании 1 июня, когда по всей стране вступает в силу практически полный запрет на курение: дымить будет нельзя в ресторанах, гостиницах и даже поездах дальнего следования. Рестораторы уже сейчас подсчитывая будущие убытки думают, как жить дальше.
Фото: РБК-Татарстан

Сфера общепита Казани замерла в ожидании 1 июня, когда по всей стране вступает в силу практически полный запрет на курение: дымить будет нельзя в ресторанах, гостиницах и даже поездах дальнего следования. Рестораторы уже сейчас подсчитывая будущие убытки думают, как жить дальше.

С начала лета россиянам будет запрещено курить в кафе, ресторанах и гостиницах, поездах дальнего следования, самолетах и пассажирских судах, рынках и торговых центрах и на пассажирских платформах. Кроме того, с 1 июля будет запрещена продажа сигарет в ларьках, а также нельзя будет выкладывать сигареты на витрину, вместо этого появится прейскурант. Штраф за нарушение закона с физических лиц составит 500 – 1500 рублей, с юридических - до 80 тысяч рублей.

За исполнением федерального закона в Казани будет следить рабочая группа во главе с замруководителя исполкома города по социальным вопросам Лейлой Фазлеевой, сообщили 28 мая на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню отказа от курения. С 1 июня практически во все учреждения Казани, где вступает в силу федеральный закон, будут направлены контролирующие группы, которые проверят, как учреждения питания, гостеприимства, гостиницы и прочие учреждения, где курение запрещено, подготовились к вступлению закона и как они его исполняют, рассказал замглавного врача Республиканского наркологического диспансера минздрава РТ Степан Криницкий. Обещают, что рабочая группа сперва ограничится словестным внушением и только если нарушение не устранят, будет прибегать к штрафам.

Представители сферы гостеприимства Татарстана с тревогой ожидают вступления в силу новых норм. Как сообщил РБК-Татарстан арт-директор «China-Town-Cafe Казань» Алексей Елисейчев, компания намерена на некоторое время отказаться от кальяна, курение которых с 1 июня также подпадает под запрет. «В любом случае, у нас есть посетители, которые приходят кушать, и те, кто приходит на концерты, могут и не покурить, но от кальяна придется отказаться… Пока все в ужасе ждут 1 июня, и никто не знает, что делать. Я так понял, запрет распространяется на помещения «по крышей», а у нас есть открытая терраса», - отметил Алексей Елисейчев.

По словам председателя правления ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ, генерального директора компании «Татинтер Ресторантс» Зуфара Гаязова, введение закона отрицательно отразится на бизнесе в сфере гостеприимства. Причем, если по его мнению, кальянные намерены перепрофилироваться – закон запрещает курить кальяны только на табаке, но не на фруктах, например, то сигареты отныне запрещены в помещениях полностью.

В кальянной HookahPlace, впрочем, РБК-Татарстан заявили, что пока менять ничего не намерены: «Нас новый закон пока не затрагивает, так как мы являемся закрытым клубом курителей кальяна, у нас нет меню, мы не являемся точкой общепита, попасть к нам можно только по специальной карточке, которую даем нашим друзьям и друзьям друзей. По правилам, мы предупреждаем каждого нового участника о вреде курения, а к визиту проверяющих организаций мы всегда готовы».

«Закон еще никто видел, он не опубликован, так что речь пока идет только о догадках от табачных компаний и продавцов табака, - говорит учредитель сети кафе «Санта Барбара» Антон Бакунин. - Сейчас работаем ради удобства посетителей — в наших залах уже есть кабинки, вытяжки. Конечно боимся потерять посетителей, но действовать будем по закону. Могу сказать, что судя по объему продаж за последний год курить кальян стали меньше, но средний чек остался тем же».

«Прогнозы по ситуации пока давать сложно, - заключил Зуфар Гаязов. - С одной стороны запрет – правильный, здоровый, и Европа его придерживается. С другой, в каждом ресторане есть категория постоянных гостей, которые привыкли курить, и мы опасаемся, что закон скажется на их отношении. Летом понятно, как можно все организовать – выйти на улицу. А что будем делать зимой?».

Власти, однако, уверены, что радикальные меры необходимы. "Снижение потребления табака это знак равенства повышения качества жизни и снижения смертности среди населения, поскольку болезни, связанные с употреблением табака, являются основными из числа регулируемых причин смертности, заявил журналистам замглавного врача Республиканского наркологического диспансера минздрава РТ Степан Криницкий. - Как показывают многочисленные исследования по всему миру, одним из самых действенных, это меры популяционные, направленные на то, чтобы снизить потребление табачных изделий".

Замруководителя исполкома города по социальным вопросам Лейла Фазлеева надеется на активную гражданскую позицию жителей города. «Как бы органы профилактики и те, кто ратует за освобождение города от табачного дыма, не хотели избавить город от курения, до тех пор, пока каждый житель Казани, выходя из своей двери в квартире, не будет делать замечание, пока у нас не будет активной гражданской позиции, наверно будет очень сложно говорить о каких-то результатах» - говорит она.

Напомним, что закон "об охране здоровья граждан от табачного дыма" начал действовать еще в прошлом году. С 1 июня 2013 году в России запретили курить в подъездах жилых домов, лифтах, на лестничных клетках, на рабочих местах; на детских площадках, пляжах; в аэропортах, на вокзалах и на расстоянии менее 15 метров от остановок общественного транспорта, станций метро; на территории культурных, спортивных, медицинских и общеобразовательных учреждений. В 2013 году за нарушение закона было составлено 133 протокола, в этом году 72 протокола. Сумма штрафом за прошлый год составила 600 тысяч рублей, тогда как за первый квартал 2014 года – 500 тысяч рублей, сообщил замруководителя управления Роспотребнадзора по РТ Алмас Имамов.

Гульназ Шарафутдинова, Иван Скрябин, Алиса Розанова