Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Мэрия Казани выманит горожан в парки проектом «Ясно»

Открытие первого общественного городского огорода, гастро-уикэнды, «тихие вечеринки», «Завтраки с бабушкой», ночные маркеты и даже свои Одиллия и Зигфрид ждут казанцев летом в парках и скверах в рамках проекта «Ясно»
Мэрия Казани выманит горожан в парки проектом «Ясно»

Летом жизнь в казанских парках и скверах будет бить ключом – утром, вечером и даже ночью. Организаторы обещают практически ежедневно радовать своими программами жителей и гостей города. Они объединены общей концепцией, которая называется «ЯСНО», что расшифровывается как «Я создаю новое общество», или «Я стремлюсь к новым открытиям», есть даже татарский вариант.

«Мы планируем проводить не мене 30 событий в месяц. Это не только проекты Дирекции: для нас, наоборот, ценно, что все больше организаторов мероприятий предпочитают закрытым площадкам наши открытые общественные пространства. Этому способствует продуманная инфраструктура новых парков: фестивальные сцены, перголы с навесами, амфитеатры, где можно проводить разного рода мероприятия. При создании Дирекции ставилась задача конкурировать с торговыми центрами в плане привлечения посетителей, и мы уже, хоть и осторожно, но можем говорить о первых результатах», - обрисовала масштабы деятельности директор МБУ «Дирекция парков и скверов Казани» Алсу Саетова.

По ее словам, мероприятия ориентированы на различные возрастные группы и целевые аудитории. Например, есть отдельный концепт для пожилых людей, которые ласково именуются «жизнелюбами». Помимо занятий вокалом, хореографией, спортом, это и новый проект – «Завтрак с бабушкой», когда опытная хозяйка может поделиться своими рецептами с молодежью. Блюдо готовится коллективно, и им угощают всех посетителей парка.

Еще одна фишка, связанная с едой, - это гастро- уикэнды, на которых будут представлены интересные не примелькавшиеся блюда различных кухонь.

Из разряда эколого-продуктовых еще один проект – открытие в Горкинско-Ометьевском лесу первого городского общественного огорода. На территории парка разобьют специальную клумбу, куда будут высаживать зелень и овощи. В течение лета дети, посещающие работающий при парке экоцентр, будут за ними ухаживать, а в сентябре пройдет специальный фестиваль, на котором и оценят выросший урожай.

«Городские огороды - это широко распространенная практика в европейских парковых зонах, недавно она появилась в Москве, в ЦПКиО им.Горького, и вот сейчас пришла в Казань. Если этот опыт приживется, то грядки появятся в других общественных пространствах, в том числе на дворовых территориях», - пообещала Алсу Саетова.

Центром культурных событий станет парк «Черное озеро». Здесь пройдет традиционный летний книжный фестиваль, будет работать книжный магазин под открытым небом с буккроссингом (обмен книгами). В перголе парка снова установят фортепиано, на котором каждый сможет помузицировать, а по выходным будут играть артисты оркестра «Sforzando» («Усилие»).

Кстати, на «Черном озере» появятся новые обитатели - пара черных лебедей. Поскольку в непосредственной близости от парка строится комплекс «Одетт», то и птиц назвали в соответствии с именами героев «Лебединого озера» - Одиллия и Зигфрид.

«Они в ближайшее время поселятся в специально построенном для них домике. Учитывая, что это объект культурного наследия, проект домика проходил культурную экспертизу. Надеемся, что и птицам понравится на озере, и жители будут рады новым обитателям», - подчеркнула Саетова.

На «Чероном озере», парке им.Горького и Горкинско-Ометьевском лесу, где количество посетителей после заката сокращается не очень сильно, будут организованы ночные исторические квесты, а также «тихие» вечеринки (когда музыка слышна только в наушниках посетителей), ночные маркеты (очень популярный формат в европейских столицах и ряде азиатских мегаполисов). В августе пройдет акция «Ночь в парках». И даже маршрут ночного казанского велофеста в этом году проляжет через городские общественные пространства.

Среди спортивных мероприятий можно отметить проект «Зеленый фитнес». Бесплатные спортивные занятия будут регулярно проходить на 10 городских площадках. Вчера состоялось открытие летнего сезона «Зеленого фитнеса», собравшее огромное количество посетителей в парке им. Горького.

В день любви, семьи и верности пройдет праздник «Любви все возрасты покорны» в популярном среди молодежи формате знакомств и свиданий.

«В эти выходные мы проводили маркет «Ярдем-базар». Это фестиваль, на котором предприниматели от 20 до 100% своей выручки направляли на благотворительность. Если жители оценят такой формат, – мы будем проводить такие фестивали чаще», - анонсировала новое направление Алсу Саетова.

По просьбе журналистов она прокомментировала случающиеся акты вандализма в парках, отметив, что их «становится все меньше и меньше», в том числе и из-за резонанса, который они получают после освещения в СМИ. Порча арт-объектов, по ее словам, часто случается из-за того, что люди не знают, как пользоваться парковой инфраструктурой, не обращая внимания на запрещающие таблички, залезают на инсталляции, желая сделать эффектное фото.

«Очень важно, что Дирекция, как будущая эксплуатирующая организация, имеет возможность участвовать в проектировании, предлагать техзадания, задавая новые антивандальные стандарты парковых объектов. Мы заранее прогнозируем, как идеи архитекторов, реализовавшись, будут эксплуатироваться. И если это вызывает сложность – ищем другие варианты», - обрисовала вариант решения проблемы Саетова.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 23:32
WP сообщила о предстоящей для США затяжной борьбе за деньги для Украины Политика, 23:28
Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Подмосковье выросло до 15 Общество, 23:18
Захарова заявила, что военная помощь США усугубит мировые кризисы Политика, 22:54
Семья Варданяна сообщила о первом звонке после объявления голодовки Политика, 22:30
Глава Минюста Украины предупредил о мерах по «стимулированию» уклонистов Политика, 22:17
Байден призвал сенат «быстро отправить ему на стол» проект о помощи Киеву Политика, 22:14
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Лучший новичок НХЛ сыграет за сборную Канады на чемпионате мира Спорт, 21:46
ЦСКА пропустил два гола в концовке и проиграл «Ахмату» Спорт, 21:26
Суд отложил арест дяди и брата подозреваемого в убийстве из-за парковки Общество, 21:21
Зеленский после продления помощи США пообещал «достичь мира силой» Политика, 21:17
«Манчестер Сити» обыграл «Челси» и вышел в финал Кубка Англии Спорт, 21:14
Кремль оценил последствия продления военной помощи США Украине Политика, 21:12
Палата представителей США одобрила продолжение финансирования Украины Политика, 20:47