Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Татарстан
Рейс «Аэрофлота» не смог улететь из Египта из-за неисправности Общество, 22:22
CNN сообщил, что контрнаступление Украины еще не началось Политика, 22:21
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 22:20
NYT узнала, что Запад будет считать успешным контрнаступлением ВСУ Политика, 22:13
В Мариинском театре прервали «Лебединое озеро» после распыления перцовки Общество, 22:05
«Манчестер Сити» — «Интер». Онлайн финала Лиги чемпионов Спорт, 22:00
Как Каховское водохранилище сильно обмелело. Видео Политика, 21:53
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Почему ИТ-рынок России будет расти на 13% в год РБК и Softline, 21:30
Канада ввела санкции против Януковича, его сына, музея и минкульта Крыма Политика, 21:29
Число жертв отравления сидром в Нижегородской области выросло до трех Политика, 21:25
Умер «Унабомбер» Теодор Качинский Политика, 21:04
«Манчестер Сити» и «Интер» огласили стартовые составы на финал ЛЧ Спорт, 20:52
Как придумывают конфеты на фабрике РБК и КФ «Победа», 20:40
В Ленобласти семь человек пострадали при обрушении трибуны цирка Общество, 20:33
Татарстан ,  
0 

Обмеление Волги угрожает сдаче кораблей на Зеленодольском заводе

Обмеление Волги ставит под угрозу сдачу и отправку заказчикам кораблей на Зеленодольском заводе им. Горького. На предприятии рассчитывают, что в июне уровень воды придет в норму
Обмеление Волги угрожает сдаче кораблей на Зеленодольском заводе

«Из-за обмеления Волги может возникнуть ситуация, которая ставит под угрозу отправку кораблей. К счастью, уровень Волги стремительно повышается и к началу, либо к середине июня уровень ее восстановится до 52,5 метра. Это позволяет без проблем отправлять корабли, как на юг – Каспийское и Черное моря, так и на север – Балтийское и Белое моря», – сказал генеральный директор «Зеленодольского завода им. Горького» Александр Карпов.

По его словам, к серьезным проблемам со своевременным выполнением заказов обмеление Волги пока не привело. О проблемах с отправкой кораблей рассказал председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину.

«Зима в этом году выдалась особенная. Снега было много, а земля была не промерзшая и хорошо впитала его. В результате предварительный превентивный сброс воды привел к таким последствиям. Нет и туризма – большие корабли не плавают. Мы даже построенные на Зеленодольском заводе корабли не можем сдать заказчику и отправить их по реке, как раньше бывало», – сказал Мухаметшин.

Основная специализация завода — корабли всех типов, классов и назначений, их поставка на внутренний рынок и на экспорт. Завод сторожевые, патрульные и ракетные корабли, буксиры и катера для охраны. Также предпритятие выпускает рыбопромысловые, грузовые суда и скоростные пассажирские суда. На сайте завода отмечается, что наиболее значимые проекты — строительство скоростных пассажирских теплоходов проекта А145, нефтеналивных танкеров проекта RST25, серии противодиверсионных катеров «Грачонок» и малых ракетных кораблей проекта 21631, а также строительство фрегатов проекта «Гепард-3.9» для ВМС Вьетнама по линии военно-технического сотрудничества.

По словам Фарида Мухаметшина, ущерб от сброса воды еще не считали. «В России есть федеральные институты, организации и учреждения, которые отвечают за состояние уровня воды крупных рек и работу ГЭС. Я считаю, что у кого-то не хватило прозорливости, расчета. В конце концов, они ошиблись, сбросив такой объем воды в Каспий», – сказал Мухаметшин в опубликованном ИА «Татар-Информ» интервью.

Напомним, в начале мая уровень воды в Куйбышевском водохранилище опустился на 3 метра ниже нормы. В минэкологии РТ сообщали, что уровень воды в водохранилище снизился из-за ежегодных сельскохозяйственных и рыбохозяйственных выпусков в низовья Волги и сокращения притока воды. В министерстве прогнозировали, что ситуация стабилизируется к 9 июня.

В Казани из-за обмеления рек не удалось в полном объеме запустить экскурсии по Казанке. На воду удалось спустить 3-4% от общего парка судов, пришлось существенно сократить протяженность маршрутов. Глава компании-организатора прогулок заявил о пятикратном снижении прибыли. Также были отменены несколько десятков рейсов туристических теплоходов к достопримечательностям региона.

Власти Татарстана неоднократно обращались для решения проблемы в министерство природных ресурсов и экологии России.

Авторы