Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 20:20 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж Политика, 20:16  Пострадавшим при обрушении перехода в Ступино пообещали компенсацию Общество, 20:13 В Москве эвакуировали ТЦ «Охотный ряд» Общество, 20:08 В Москве машина протаранила ограждение и упала в реку Общество, 19:46 Суарес оформил дубль и сделал голевой пас в дебютном матче за «Атлетико» Спорт, 19:41 Новак спрогнозировал падение спроса на нефть на 10% по итогам года Политика, 19:29 Лукашенко ответил на предложение Макрона добровольно уйти Политика, 19:20 Полиция Кипра займется расследованием по «золотым» паспортам Политика, 19:11 «Хоффенхайм» разгромил «Баварию» и прервал ее серию из 23 побед подряд Спорт, 19:06 Выживший при крушении Ан-26 под Харьковом рассказал о спасении Общество, 19:01 Азербайджан заявил о гибели пяти человек из-за обстрела Арменией Политика, 18:56 Военное положение Еревана и Баку, крушение Ан-26. Главные новости РБК Общество, 18:32 «Ахмат» обыграл «Урал» и прервал серию из трех поражений Спорт, 18:29
Татарстан ,  
0 

Единоросы РТ определились с политическими паровозами на выборы в Госсовет

Список «Единой России» на выборах в Госсовет РТ, которыe пройдут в сентябре, возглавит Фарид Мухаметшин. Пять лет назад во главе был президент республики Рустам Минниханов, который ныне не участвовал в праймериз
Фото:пресс-служба ТРО «Единой России»
Фото: пресс-служба ТРО «Единой России»

Сегодня в Казани прошла пресс-конференция по итогам внутрипартийного голосования, которое состоялось 26 мая. Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин назвал лидеров составленного по итогам праймериз рейтинга. Эти люди, по его словам, возглавят партийный список «Единой России» на выборах в региональный парламент.

«Я могу гарантировать, что мы будем опираться на мнение наших избирателей, которое они высказали в ходе предварительного голосования. Людей будут включать в список по тому рейтингу, который они набрали на праймериз», – сказал Мухаметшин, отвечая на вопросы РБК Татарстан.

Первое место по итогам голосования занял сам Мухаметшин, на втором – руководитель гоночной команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин. Третье место у директора сети детских центров «Бала-сити» Альбины Насыровой. В числе лидеров рейтинга глава Госсовета также назвал министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова и гендиректора телерадиокомпании «Татарстан – Новый век», депутата действующего созыва Ильшата Аминова.

Напомним, что в 2016 году Ахметов не только принимал участие в праймериз перед выборами в Госдуму, но и был избран в российский парламент. Однако отказался от мандата и продолжил работу в составе правительства республики. Мухаметшин сегодня не ответил на вопрос о планах главы минсельхозпрода РТ по переходу на работу в Госсовет, отметив, что каждый единоросс вправе принять решение самостоятельно.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в 2019 году не участвовал в праймериз. Напомним, что 5 лет назад, в рамках предыдущей предвыборной кампании в Госсовет РТ руководитель региона возглавил партийный список «Единой России».

«Рустам Нургалиевич Минниханов, в соответствии с положением и уставом партии «Единая Россия», сейчас уже не может возглавить партийный список, поскольку в него могут войти только те, кто проходил процедуру внутрипартийного голосования», – сказал Мухаметшин.

Партийный список утвердят на конференции «Единой России», которая пройдет 20 июня. Участие принимали 222 кандидата, часть из которых не являются членами ЕР.

Напомним, что представители крупного бизнеса, которые сейчас входят в состав парламента, например, предправления «Татсоцбанка» Анастасия Колесова, глава группы компаний «Транстехсервис» Вячеслав Зубарев, гендиректор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, глава ПСО «Казань» Равиль Зиганшин, не принимали участие в праймериз.

«Новых людей очень много. Думаю, что это свидетельство стремления наших избирателей к обновлению, омоложению депутатского корпуса с сохранением преемственности, которая позволит сохранить курс развития Татарстана в будущем», – сказал Мухаметшин. Ранее он прогнозировал, что состав Госсовета по итогам выборов-2019 обновится на 30-40%.

Фарид Мухаметшин сегодня отметил, что ни одна из других партий, помимо ЕР, не использует процедуру праймериз. Явка составила 13,6%. Участие приняли более 400 тыс. жителей республики.

Депутат Госсовета РТ, представитель фракции КПРФ Артем Прокофьев в беседе с РБК Татарстан заявил, что коммунистическая партия не нуждается в процедуру предварительного внутрипартийного голосования, чтобы определить кандидатов на предстоящие выборы. Их обсуждают на разных уровнях – от муниципального до федерального. Прокофьев отметил, что праймериз являются заимствованным за рубежом механизмом.

«Они все равно не получились в том виде, в котором они задуманы в США. Праймериз не оказывают никакого влияния на формирование партийных списков. Это просто попытка декларировать саму процедуру. Плюс – попытка привлечь внимание общественности к партии», – сказал Прокофьев.

Представитель компартии предположил, что состав фракции «Единой России» ждет заметное обновление. В частности, он отметил отказ от участия в выборах представителей крупного бизнеса. «Непонятно, кто сильнее вредил чьему имиджу: бизнесмены партии или наоборот. Но такая тенденция есть», – отметил Прокофьев.