Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Не лает, не кусается: в Татарстане разработают робота-собаку

Робопес, который планируют разработать в Иннополисе, может быть использован на производстве для обеспечения его безопасности. Эксперт отмечает, что у разработки есть шанс стать первой подобной в РФ
Не лает, не кусается: в Татарстане разработают робота-собаку

О планах по разработке собаки-робота сообщило издание «Нефтяные вести». Разрабатывать проект будет университет Иннополис для ПАО «Татнефть». «Стороны договорились о том, что для компании будет сконструирована специальная робособака, которая сможет без участия человека в прямом и переносном смысле унюхать опасность на производственном объекте», – сообщает издание.

В университете РБК Татарстан уточнили, что сейчас для реализации проекта разрабатывают техническое задание. «Это хорошая идея даже не с точки зрения экономики, а, если так можно выразиться, эмоциональной стоимости, потому что это снижение рисков для персонала. Но одной собаки будет маловато, нужен комплекс, в том числе, например, стационарный датчик и дрон. Думаю, мы сможем реализовать все это довольно быстро», – цитируют «Нефтяные вести» гендиректора «Татнефти» Наиля Маганова.

Помимо этого, в разработке находится комплекс IT‑решений, которые смогут интерпретировать данные геофизики, геомеханики, при этом в алгоритм заложены особенности месторождений «Татнефти»: карбонатные коллекторы, специфическая трещиноватость пластов и так далее. Сейчас идет тестирование продукта, результаты заказчик и разработчик оценивают положительно. «Мы хотим получить готовое решение, а не просто заплатку, хоть и красивую. Платформа не может быть обособленной, она должна опираться на уже имеющийся продукт или быть предвестником чего-то большего», – сказал Маганов.

В середине июля 2020 года стартовали прямые продажи робота-собаки от компании Boston Dynamics. Ее стоимость составила $74,5 тыс. В релизе компании сообщалось, что робособака предназначена для разработчиков, которые изучают области применения мобильных роботов. В частности, в промышленном контроле и индустрии развлечений.

В январе текущего года стало известно, что робота-собаку приобрел Сбербанк. Сообщалось, что робопес будет использоваться для изучения поведения роботов в естественной среде и решения совместных задач с человеком.

Аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк рассказал РБК Татарстан, что до сих пор робототехнические комплексы, аналогичные знаменитому роботу-собаке BigDog, в Росси разрабатывались для нужд спецслужб.

«Но данные комплексы никак нельзя назвать собаками-роботами, так как они «подъезжают» к объектам, которые требуют исследования или транспортировки. Также популярны китайские и японские прототипы собак-роботов, которые могут быть укомплектованы, например, газоанализаторами для нужд обеспечения безопасности на промышленных объектах. Изначально такие роботы оснащены возможностью создания карт местности, автономного позиционирования, навигационного планирования и 3D-объектов, также они распознают людей и реагируют на них», – рассказал эксперт.

Если речь идет о самостоятельной разработке полноценной робото-собаки, которая сможет подниматься по лестницам, преодолевать пересеченную местность и при этом обладать небольшими габаритами для использования в промышленном помещении, то стоимость разработки может составлять сотни миллионов долларов, считает Миронюк.

«Но если речь о покупке прототипа иностранного производства и оснащении его неким оборудованием для контроля безопасности на промышленном объекте, то цена одной собаки-робота может быть в пределах $100 тыс. Например, робот Spot, производимый американской компанией Boston Dynamics, до оснащения дополнительным оборудованием стоит порядка $75 тыс.», – рассказал аналитик.

В декабре 2020 года в Иннополисе была презентована разработка ООО «Робософт» – автономный робототехнический комплекс MedBot М-304 на колесной платформе с излучателями, предназначенный для проведения дезинфекции помещений, который может автономно работать в течение 6 часов. В 2021 году планировалось собрать 300 роботов. Стоимость одного, по данным компании, составляет 950 тыс. руб.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Татарстан
Песков словами «закон — что дышло» оценил правовую систему Украины Политика, 11:34
Апельсиновый сок предложили делать из мандаринов из-за кризиса цитрусовых Бизнес, 11:34
«Шильды Kia и Hyundai можно приклеить». Как дилеры продают машины Solaris Авто, 11:31
Как выйти на зарубежный маркетплейс: пять шагов на примере Amazon Pro, 11:29
Несколько крупных банков повысили ставки по ипотеке в мае Недвижимость, 11:27
На Алтае военного осудили на 7,5 лет за «отдых от службы» Политика, 11:24
Чемпионка Олимпиады убрала надпись «сборная России» с подаренного авто Спорт, 11:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Промприбор-Р» — о развитии технологий в производстве газоанализаторов РБК+, 11:15
Трамп заявил, что бомбил бы Москву и Пекин Политика, 11:12
В МИДе предупредили россиян о риске провокаций и «перегибов» на Олимпиаде Спорт, 11:10
Райффайзенбанк остановит отправку переводов в долларах Финансы, 11:09
В Евпатории пропал свет Общество, 11:09
Только белые схемы: три способа перевести деньги в Китай Pro, 11:00
Гейминг в рост: в России киберклубов стало больше, чем кинотеатров РБК Франшизы, 10:59