Лента новостей
Все новости Татарстан
КНДР отозвала своих представителей из центра по связям с Южной Кореей Политика, 12:04 В Приморье подписали соглашение по «китовой тюрьме» Общество, 12:03 В болгарском городе Перник возле жилого дома произошел взрыв Общество, 11:52 Лавров назвал причины авиаударов НАТО в Югославии Политика, 11:47 Аэропорты Москвы отменили и задержали более 20 рейсов из-за снегопада Общество, 11:45 В Санкт-Петербурге на мосту столкнулись более 20 автомобилей Общество, 11:40 Неизвестный напал с ножом на полицейского в Нижнекамске Общество, 11:38 Эрдоган осудил намерение Трампа признать Голанские высоты израильскими Политика, 11:32 Forbes назвал 15 изменивших восприятие России в мире бизнесменов Бизнес, 11:31 Украинца Гриба приговорили к шести годам колонии за содействие терроризму Общество, 11:30 Золото на запястье и «синяя лихорадка»: главные премьеры Baselworld 2019 Стиль, 11:30 Роскачество рассказало о правилах хранения зимней одежды Общество, 11:26 Российские ученые зафиксировали резкий рост активности Солнца Общество, 11:21 Полиция пообещала обеспечить безопасность экс-супруги Грудинина Общество, 11:19
Татарстан ,  
0 
Р.Минниханов: добычу нефти в РТ надо сохранять на уровне 32 млн тонн в год
Сегодня на годовом собрании акционеров ОАО "Татнефть" президент Татарстана Рустам Минниханов заявил о необходимости сохранить текущий уровень добычи стабильным в течение 20 лет. По его словам, ежегодно республика добывает порядка 32 млн нефти в год.
Фото: tatneft.ru

Сегодня на годовом собрании акционеров ОАО "Татнефть" президент Татарстана Рустам Минниханов заявил о необходимости сохранить стабильным текущий уровень добычи нефти в течение 20 лет. По его словам, ежегодно республика добывает порядка 32 млн тонн нефти в год.

"Ресурсная база позволяет это сделать, однако геологические запасы сложные, надо повышать коэффициент извлечения, разрабатывать те нефтяные месторождения, где нужны новые технологии. Пример - это битумные нефти. Понятно, что легкой нефти станет меньше, и наши геологи это подтверждают, к 2030 году такую задачу мы будем ставить", - сказал президент.

Тенденция укрупнения нефтяных компаний (в частности, покупка "Башнефти" "Роснефтью"), по словам президента, "Татнефти" не коснется . "Мы пока наверное Роснефть купить не сможем", - отшутился Рустам Минниханов на вопрос журналистов. "Татнефть - локальная компания, кого-то покупать и продавать мы не собираемся, компания самодостаточная", - добавил он.

В 2012 году крупнейшая нефтедобывающая компания республики "Татнефть" добыла более 26 млн тонн нефти. Из них 11,76 млн тонн пошло на экспорт в дальнее зарубежье, 618 тысяч тонн - в ближнее зарубежье, поставки на внутренний рынок составили 13,2 млн тонн. Общая выручка группы компаний "Татнефть" составила 344,56 млрд рублей, чистая прибыль - 66,7 млрд рублей.

Помимо Татнефти, в республике добывают нефть около 30 малых нефтяных компаний (МНК). В 2012 году они добыли 6,7 млн тонн нефти.