Лента новостей
Все новости Татарстан
В Латвии заявили о невозможности Прибалтики соединять Россию и Запад Политика, 01:21 Порошенко заявил о нежелании «варить кашу» с Путиным Политика, 01:07 Бывший муж Началовой назвал трагедией смерть певицы Общество, 00:51 Далай-лама предупредил о попытке Китая навязать верующим своего преемника Политика, 00:49 В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23 Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. Бизнес, 00:00 Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию Экономика, 18 мар, 23:53 Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму Политика, 18 мар, 23:50 Бомбардировщик ВВС США полтора чаcа летал у границ России Политика, 18 мар, 23:47 Снежная трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 18 мар, 23:38 В Москве отпустили арестованного из-за покупки бытовой химии американца Общество, 18 мар, 23:36 ЦИК приняла документы КПРФ о передаче депутатского мандата Грудинину Политика, 18 мар, 23:32 Волкер заявил о личной вражде между Путиным и Порошенко Политика, 18 мар, 23:22 CМИ узнали о двух фирмах прикрытия российских спецслужб в Чехии Политика, 18 мар, 23:18
Татарстан ,  
0 
Казанские автомобили не эвакуируют за вмятины и трещины стекла
Массовой эвакуации личного автотранспорта казанцев в преддверие Универсиады не происходит – в этом убедились журналисты РБК-Татарстан, посетив основные штрафстоянки города. Ранее в различных казанских сообществах в социальных сетях появилось немало сообщений о том, что машину на штрафстоянку могут отправить за такие мельчайшие огрехи, как трещина в лобовом стекле или царапина на кузове.

Массовой эвакуации личного автотранспорта казанцев в преддверии Универсиады не происходит – в этом убедились журналисты РБК-Татарстан, посетив основные штрафстоянки города. Ранее в различных казанских сообществах в социальных сетях появилось немало сообщений о том, что машину на штрафстоянку могут отправить за такие мельчайшие огрехи, как трещина в лобовом стекле или царапина на кузове.

На крупнейшей штраф-стоянке города по адресу Аделя Кутуя, 157 б небольшая очередь. В павильоне душно и жарко, обстановка нервная. 58-летний житель Казани Игорь Владимирович рассказывает, что свой старенький «Ниссан» продал соседу, а сегодня приехал сюда морально поддержать друга, машину которого эвакуировали со двора за нарушение правил парковки. «Сосед, которому я продал машину, вообще не выезжает со двора, - делится он. - Боится что машину эвакуируют, она староватая, но на ходу. Все говорят, что битые или старые машины отправляют на штрафстоянку».

На штрафстоянке Авиастроительного района тоже очередь, по большей части здесь нарушители правил парковки и стоянки. Кто-то в толпе возмущается - говорит, что эвакуации автомобилей на окраине Казани отродясь не было. Многие из присутствующих до сегодняшнего дня даже не знали адреса штрафстоянки.

30-летний житель Чувашии Евгений Ухваркин в Казани гостил у брата. Сегодня он должен был ехать домой. «Вышел с сумками, а машины нет, - говорит он. – Во дворе места не было оставил на проезжей части. Сейчас заберу машину и до конца Универсиады в Казань ни ногой».

На вопрос одного из водителей, действительно ли всем водителям теперь нужно приобрести светоотражающий жилет, как у сотрудника ГИБДД, сотрудник стоянки отвечает отрицательно. Вся процедура эвакуации, по его словам, описана в постановлении правительства РФ "О задержании ТС и запрещении эксплуатации транспортных средств", никаких изменений в него перед Универсиадой не вносили. «Никаких светоотражающих жилетов не надо, - говорит собравшимся сотрудник штраф стоянки. - Откуда вы вообще берете такую информацию?».

В городском УГИБДД говорят, что задачи эвакуировать на штрафстоянки какое-то определенное количество автомобилей перед началом студенческих соревнований у них нет. «С начала года сотрудниками ГИБДД эвакуировано около 8 тысяч автомобилей, - рассказала РБК-Татарстан сотрудник пресс-службы Эльмира Ахметшина. – Основная причина эвакуации – нарушение правил стоянки и остановки. Очень многие жители города интересуются, надо ли иметь светоотражающие жилеты, но в правилах ПДД такого требования на сегодня нет».

«У нас нет полномочий забирать автомобиль на штрафстоянку за внешний изъян, - заявил сегодня на пресс-конференции начальник отдела УГИББД МВД РФ по РТ Рустам Ибрагимов. - Госинспекторы могут поместить на штраф стоянку за неисправное техническое состояние - это неисправность рулевого управления, неисправность тормозной системы и тягово-сцепной системы в составе автопоезда».

В среднем на штрафстоянку привозят 6-7 автомобилей в час. 90% машин забирают за нарушение правил стоянки. Эвакуаторы работают в круглосуточном режиме. В конце зимы УГИБДД Казани приобрели дополнительную спецтехнику, на улицах города работают 22 эвакуатора.

За эвакуацию транспортного средства на спецстоянку водитель должен заплатить 1018 рублей. Далее каждый час хранения легковой машины на стоянке обойдется еще в 51 рубль.