Лента новостей
Все новости Татарстан
Ципрас объявил о планах провести досрочные парламентские выборы в Греции Политика, 03:00 Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14 В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 26 мая, 22:03
Татарстан ,  
0 
Сервис Яндекс.Деньги технически готов к операциям с биткоином
Технически платежный сервис Яндекса готов к операциям с биткоинами, однако стоп-сигнал пока обеспечивает отсутствие соответствующих законодательных норм

Пока Минфин РФ предлагает классифицировать биткоины в российском праве как «иное имущество» и облагать их соответствующими налогами, платежные сервисы готовы к осуществлению платежей.

«Мы думали о теме биткоинов еще два года назад. Тогда работали над тем, чтобы через сервис Яндекс.Касса все интернет-магазины могли принимать платежи биткоинами. Технически мы были к этому готовы, но регулятор периодически стал публиковать сообщения о том, что криптовалюта является денежным суррогатом, противоречит законодательству. В то же время регулятором была создана рабочая группа, которая примет решение, как использовать технологию блок-чейн и как вводить ее в оборот. Мы замерли в ожидании. Законодательной базы пока нет. Мы ждем», - сказала журналистам начальник отдела общественных связей Яндекс.Деньги Евгения Арнаутова.

В Казани представили платежного сервиса рассказали о трендах в секторе онлайн-платежей. Мировые тенденции диктуют курс на безналичность, считает Арнаутова. По ее словам, доля безналичных платежей растет быстрее, чем число операций по снятию наличных. Самая передовая страна в этом вопросе Швеция, где только 2% операций происходят с использованием наличных денег. В России этот показатель составляет 68%. Перспективы для уменьшения этой цифры, к чему особенно стремятся власти, существуют. Это и увеличение числа пользователей банковскими картами, числа pod-терминалов, развитие бесконтактных платежей и других платёжных технологий, увеличение числа пользователей смартфонами, а также программы лояльности и различные кэшбэки, которыми сегодня активно оперируют банки. Согласно прогнозу НАФИ, в 2017-2018 годах число безналичных платежей будет расти со скоростью 25-30%.

Приволжский федеральный округ входит в топ-4 по популярности онлайн-платежей. Самые распространённые категории – оплата сотовой связи, услуг ЖКУ (в том числе электричество, интернет, домашний телефон и т.д.), денежные переводы, оплата заказов в интернет-магазинах и в пятерку входят онлайн-платежи по штрафам ГИБДД, уплата налогов и госпошлины.

За последние полгода число платежей через Яндекс.Деньги выросло на 80%, средний чек при этом увеличился с 578 до 593 рублей. Жители столицы Татарстана стали проявлять больший интерес к бесконтактной оплате – через Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay или технологию HCE. Способствуют темпам и наличие бесконтактных платежей в метро, такси и бесконтактная покупка билетов на мероприятия, а также такие проекты. По данным Mediascope, в Приволжском регионе бесконтактно платят 5,3% опрошенных. В целом по России этот показатель выше – 8,6%. Самые популярные методы оплаты – интернет-банкинги, банковские карты и электронные кошельки. Согласно опросу, через «Сбербанк Онлайн» платят 68,6%, с банковских карт – 50%, из кошельков в Яндекс.Деньгах – 17,8%.

Больше чем в два раза, по сравнению с пятью месяцами прошлого года, выросло число покупок в интернет-магазинах. Рост, однако, не говорит об увеличении покупательской активности, но однозначно люди стали больше переносить свои расходы из оффлайна в онлайн. Самый крупный средний чек, по версии Яндекс.Деньги и Яндекс.Касса, – за офисные товары (казанцы тратят в среднем 8 185 рублей), следом товары для дома и ремонта (5 720 рублей), бытовая техника (4 229), косметика и парфюмерия.

Большое влияние на онлайн-платежи оказывают смартфоны, которые значительно сокращают цикл от принятие решения по выбору товара, оплаты услуги до их получения. По данным Ассоциации интернет-торговли, 14% от всех онлайн-покупок было оплачено при помощи смартфонов. По прогнозу эти темпы будут расти почти в два раза. 71,7% респондентов платежного сервиса от Яндекса в ПФО, включая Казань, имеют опыт мобильных платежей, в целом по России этот показатель составляет 68,3%.