Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Россия в следующем году отправит на МКС пять космических кораблей Технологии и медиа, 04:47 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15 Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров Бизнес, 04:11 В Лондоне состоялась мировая премьера нового фильма о Бонде Общество, 03:43 В штаб-квартире Group-IB в Москве прошли обыски Политика, 03:25 Ректор Кабульского университета запретил женщинам учиться в вузе Общество, 03:21 В Дании кассету с песней Джона Леннона продали на аукционе за $75,5 тыс. Общество, 03:15 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 02:40 Россельхознадзор нашел производителя более 67 т масла из 110 кг молока Общество, 02:38 Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 02:05 Банк «Акрополь» сменил название на «Яндекс Банк» Финансы, 02:01 КНДР испытала гиперзвуковую ракету Политика, 01:55 Вильфанд оценил продолжительность «золотой осени» в Центральной России Общество, 01:42
Татарстан ,  
0 

Татарстан отдаст три завода в обмен на акции «Камаза»

Правительство Татарстана экстренно включило в прогнозный план приватизации госпакеты акций АО «Радиоприбор», Альметьевского завода «Радиоприбор» и Казанского электротехнического завода, чтобы обменять их на акции «Камаза»

Кабинет министров РТ принял постановление, вносящее изменения в Прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества РТ на 2018 год. В нем, в частности, к перечню предприятий, акции которых планируется приватизировать , добавлены еще три - АО «Радиоприбор» (43,87%), Альметьевский завод «Радиоприбор» (43,87%) и Казанский электротехнический завода (42,6%»).

Экстренное разрешение на продажу ценных бумаг было подготовлено к пятничному визиту в республику генерального директора корпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Он прилетает в аэропорт Бегишево для участия в годовом общем собрании акционеров «Камаза», председателем совета директоров которого является. В довольно плотном графике пребывания в Автограде влиятельного российского политика предусмотрено посещение детского технопарка "Кванториум", встреча с воспитанниками футбольной школы "Камаз", совещание по подготовке празднования 50-летия предприятия. Сопровождать в поездке его будет президент РТ Рустам Минниханов. Тогда, по сообщению телеграмм-канала «Аппаратная», близкому к аппарату Президента РТ, высокие стороны и договорятся об обмене пакетами акций. Татарстан получит 5% акций «Камаза», взамен передав госпакеты акций двух «Радиоприборов» и КЭЗ.

О желании сделать «чейндж» Сергей Чемезов заявил в мае на Петербургском международном экономическом форуме. «Планируется обменять часть наших акций «Камаза» — до 5−6 процентов — на доли Республики Татарстан в трех предприятиях. Два из них входят в состав нашего концерна КРЭТ — это АО «Радиоприбор» и АО «Альметьевский завод «Радиоприбор». Сейчас КРЭТ имеет там контроль: в «Радиоприборе» у концерна — 55,8 процента, у республики — 43,6 процента, во втором заводе — 50 процентов принадлежит концерну, 41 процент — региону. Сделка позволит консолидировать в руках нашего холдинга почти 100 процентов акций данных предприятий. Кроме того, «Ростех» рассчитывает получить принадлежащие Татарстану 42,6 процента акций Казанского электротехнического завода», — сообщил тогда Чемезов.

На первый взгляд, сделка кажется невыгодной для Татарстана, уступающего большие пакеты акций взамен на долю в 5%. Но тому есть объяснения. «Татарстану эти заводы не принадлежат, даже более того, республика их не контролирует, у нее миноритарные пакеты, которые лежали бы в депозитарии до морковкиного заговения… В обмен Татарстан получит 5% акций «Камаза» стоимостью примерно 2 млрд. рублей. Акции трех оборонных заводов не размещены на биржах, продать их трудно, если вообще возможно, это стратегические оборонные предприятия. А бумаги «Камаза» котируются на бирже, это живые деньги», - сообщает «Аппаратная».

В случае успешной сделки «Ростех», владеющий сейчас 49,9% пакетом , по-прежнему сохранит контроль над «Камазом», а Татарстан получит ресурс для более активного влияния на политику автогиганта.