Лента новостей
Все новости Татарстан
Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре Бизнес, 09:00 В Индии грузовик врезался в свадебную процессию Общество, 08:48 Прорабы и блокчейн: почему строители перестанут чураться новых технологий Pro, 08:30 В Москве задержали главу Дзержинского по делу о взятке в $20 тыс. Общество, 08:27 Минкомсвязь нашла применение оставшимся в России таксофонам Общество, 08:17 В подмосковном Подольске нашли тела трех человек Общество, 07:51 СМИ узнали об отстранении трех топ-менеджеров американской «дочки» PDVSA Политика, 07:40 Не поставленные в Китай ракеты С-400 оказались поводом для санкций США Экономика, 07:02 Родителей экс-премьера Италии арестовали по обвинению в мошенничестве Общество, 06:33 Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа из-за стены на границе Политика, 06:00 Facebook объяснил блокировку страниц связанной с RT компании Политика, 05:58 Власти Сахалина заявили о недопустимости передачи Курил Японии Политика, 05:36 В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28
Татарстан ,  
0 
Противники мусоросжигательного завода сорвали слушания в Осиново
Жители не дали представителям инвестора, компании «АГК-2», даже рассказать о своем проекте. Сотни людей повернулись к ним спиной, скандируя «Пошли вон!», - передает корреспондент РБК-Татарстан
Фото Альберта Бикбова

Желающих принять участие в общественных слушаниях по проекту строительства МСЗ было так много, что зал ДК поселка Осиново, рассчитанный на 340 человек, не вместил и половины желающих. Сотни людей стояли на улице, дожидаясь, когда полиция и чоповцы разблокируют двери. По словам представителей инициативной группы, на участие в слушаниях зарегистрировалось более 1,2 тыс. человек. Тех, кто пытался прорваться в переполненный зал ДК, оттаскивала охрана. Некоторые из местных жителей потом показывали разорванные брюки и раны, полученные от стражей порядка.

В ходе слушаний активисты движения против МСЗ раздавали присутствующим медицинские маски и ярко-желтые манишки с изображением пчелы и слоганом «Сладкой жизни!». Президиум, состоящий из первого замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексея Фролова и представителей застройщика - «АГК-2», едва занял свои места, как к ним ринулись активисты, не давая начать заседание. Затем люди начали дружно скандировать «Пошли вон!». Говорить представителям «АГК-2» не дали. Они тщетно пытались перекричать толпу, но не помогал даже микрофон.

Когда слово дали третьему докладчику, начальнику отдела обращения с отходами Минстроя РТ Рустему Богданову, зал дружно встал и повернулся спиной к президиуму. То и дело раздавались крики «Позор!».

С улицы в ДК через запасной вход прорвались несколько человек, вслед за ними появились сотрудники полиции. Кто-то из присутствующих дам подбежал к столу, где заседала комиссия по подсчету голосов, и смахнул со стола бумаги. Народ метнулся к сцене. Активисты требовали от замминистра Фролова признать слушания не состоявшимися. Аргументы их были такими: большинство зарегистрировавшихся жителей остались на улице, а в зал попали привезенные «подсадные утки» из Казани, комиссия нелегитимна, так как ее представители, утвержденные  постановлением исполкомом Осиновского поселения, не присутствуют на мероприятии, в комиссии нет ни одного представителя общественности, протокол собрания не ведется,  и все это является нарушением регламента слушаний.

«У входа в ДК стоят 300 человек, хотят выступить», - кричала одна из активисток.

«Если запустят людей, вы же, как сельди в бочке будете, сидеть не сможете!», - попытался возразить кто-то из президиума. «Переносите в другое место, пусть даже на улицу!», - требовала общественность.

Сменить место дислокации организаторы слушаний не решились. Тогда присутствующие начали избирать членов счетной комиссии самостоятельно. Долго не покидавшие зал организаторы мероприятия, наконец, ретировались. Активистка Альбина Гайфуллина взяла мегафон и заявила, что слушания признаны несостоявшимися.

РБК-Татарстан будет следить за развитием событий.