Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В США объяснили отказ продлевать ДСНВ без условий Политика, 01:35 В США сообщили о задержании россиянина по подозрению в контрабанде Общество, 01:26 В Грузии освободили более 40 заложников из захваченного банка Общество, 00:55 Авиакомпании попросили у Мишустина ₽50 млрд субсидий из-за коронавируса Бизнес, 00:23 Белорусская оппозиция пообещала не «рвать на куски» Лукашенко Политика, 00:20 Реабилитироваться за провал. Главное о старте ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 00:00 Социологи зафиксировали рекордный рост расходов россиян во время пандемии Общество, 00:00 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 21 окт, 23:59 Депутат назвал минусы перехода на четырехдневную рабочую неделю Общество, 21 окт, 23:57 Домашние матчи «Спартака» до распоряжения будут проходить без зрителей Спорт, 21 окт, 23:44 В Грузии произошла стрельба у офиса правящей партии Общество, 21 окт, 23:44 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 21 окт, 23:23 В Москве по подозрению в мошенничестве задержали экс-замглавы Росгвардии Политика, 21 окт, 23:12 Адвокат сообщил о желании Ефремова поставить памятник погибшему в ДТП Общество, 21 окт, 23:11
Татарстан ,  
0 

В Татарстане определили 8 территорий для тестирования сетей 5G

Заявку на тестирование технологии пятого поколения может подать любая заинтересованная организация, сообщили в пресс-службe министерство информатизации и связи РТ

Как рассказали РБК Татарстан в пресс-службе минсвязи РТ, согласно решению Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), в республике определены 8 территорий, где можно организовать пилотные зоны для развертывания сетей 5G.

«В Казани это улица Ямашева, Вахитовский и Ново-Савиновский районы. Также в их число входят завод «Камаз» в Набережных Челнах, Альметьевск, Арск, Иннополис и аэропорт «Казань», – сообщили в пресс-службе.

По данным министерства, для организации пилотной зоны 5G оператору связи нужно подать заявку в Главный радиочастотный центр для получения экспертизы. «Заявку на тестирование технологии пятого поколения может подать любая заинтересованная организация. Все местные компании в курсе имеющейся возможности», – сказали в пресс-службе.

По предварительной информации, такие заявки подали 3 оператора связи: МТС, Вымпелком («Билайн») и ТМТ («Таттелеком»).

«Результаты тестирования сетей 5G, которые проходили на территории Татарстана ранее, показывают востребованность применения данной технологии в сфере интернета вещей и технологий виртуальной реальности (VR), для которых важна скорость и надежность передачи данных. По этой причине к дальнейшему развитию сетей 5G привлекаются все больше компаний», – сказали в пресс-службе.

Напомним, 6 июня на Петербургском международном экономическом форуме правительство Татарстана, ПАО «МТС» и Ericsson подписали меморандум, согласно которому на территории республики будут разрабатывать и производить решения с поддержкой технологий 5G для умных городов России. Тестирование пройдет на территории Инноплиса. Компании уже представили первую совместную разработку – 5G Smart City Pole: мачту уличного освещения со встроенной базовой станцией.

«Использование такой мачты позволит управлять транспортными потоками и парковками, мониторить безопасность и экологическую обстановку. Первые многофункциональные мачты 5G Smart City Pole освещения будут установлены в Иннополисе во втором полугодии 2019 года, а в 2020 году – в российских городах-миллионниках», – сообщили в министерстве.

По мнению гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, тестирование сетей операторами необходимо, так как успешные пилотные проекты подтолкнут в изменениям производителей техники.

«Пока на рынке нет гаджетов, которые могут поддерживать данную технологию. Говорить о том, что это можно использовать для простого потребителя, преждевременно. Но через 1-1,5 года начнутся коммерческие запуски и покрытие определенных территорий РФ, в том числе и в Казани. Речь идет и о корпоративном рынке, и о частных клиентах», – сказал Кусков. 

В 2018 году в Иннополисе и Казани началось пилотирование сетей 5G в рамках проекта «Умный город». Как сообщили в пресс-службе, есть ряд реализованных рабочих кейсов по практическому применению сетей 5G, в настоящий момент разрабатываются новые кейсы.

Проект 5G в Иннополисе реализуется ПАО «Ростелеком» с привлечением специалистов группы компаний «Таттелеком» на оборудовании Huawei. В ноябре прошлого года опытную зону 5G в Иннополисе проверили представители Центра технической поддержки международного консорциума 3GPP. По их экспертной оценке, опытная зона соответствует требованиям всех новейших технических стандартов для сетей пятого поколения.

Также возможности сети 5G были протестированы в Казани во время проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Опытную зону 5G организовал оператор связи ПАО «МегаФон». Стандарт 5G обеспечивал покрытие набережной реки Казанки со стороны ул. Сибгата Хакима для организации движения беспилотного транспорта – 10-местного шаттла «КАМАЗ».