Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Эпоха возрождения: в Казани пандемийную безработицу сменил дефицит кадров

Число безработных в Казани за год сократилось в 2,5 раза. Власти заявили о нехватке кадров. По данным hh.ru, Казань испытывает дефицит рабочих, медперсонала, ИТ-специалистов, строителей, работников сферы гостеприимства
Эпоха возрождения: в Казани пандемийную безработицу сменил дефицит кадров

Директор Центра занятости Казани Тимур Муллин сообщил сегодня на совещании в мэрии города, на конец июня в качестве безработных в столице республики зарегистрировано свыше 9,9 тыс. горожан. Годом ранее их было 26,8 тысяч.

«Тенденция к сокращению безработицы сохраняется. Прогнозируемый уровень безработицы в 1,1% к концу года нам представляется более чем реальным с учетом текущего спроса на рынке труда. На конец июня уровень безработицы составляет 1,55% от численности рабочей силы», – сказал Муллин.

Больше всего безработных в I полугодии насчитывалось в Вахитовском и Приволжском районах Казани – 3,8 тыс. человек (7,1 тыс. в январе-июне 2020-го), меньше всего – в Кировском и Московском районах (1,5 тыс. против 5,2 тысяч).

«Социальный портрет безработного, согласно исследованиям, выглядит следующим образом – это проживающий в городе, возрастом от 30 до 49 лет со средним общим либо средним профессиональным образованием, ранее занятый в сфере обслуживания либо торговли», – рассказал Муллин.

В поисках работы в I полугодии в службу занятости обратились свыше 12,5 тыс. граждан, годом ранее – 33,3 тысяч. Из числа обратившихся в прошлом году нетрудоустроенными остаются 4,7 тыс. безработных. Работу удалось найти более чем 11 тыс. граждан, из которых свыше 8 тыс. имели статус безработных. В топ-5 отраслей для трудоустройства вошли, по словам Муллина, транспорт, торговля, производство, здравоохранение и строительство.

«Тенденции 2021 году кардинально отличаются от прошлого года в части соотношения количества вакансий к числу ищущих работу граждан. В некоторых отраслях экономики потребность в кадрах значительно превышает число соискателей, что создает определенный дефицит в реальном секторе экономики. Многие работодатели готовы принять сотрудников без опыта с последующим обучением», – сказал Муллин.

Руководитель пресс-службы hh.ru Поволжье Александра Севостьянова подтвердила: рынок труда Казани восстанавливается. Прирост числа вакансий в мае составил 209%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в июне – 120%. Наиболее интенсивно за последний месяц выросло количество предложений в сфере гостеприимства: плюс 1014%, по сравнению с маем 2020-го. В индустрии красоты и фитнеса положительная динамика составила 498%, в автомобильном бизнесе +436%, сфера управления персоналом (+411%), профобласть «административный персонал» (+390%).

Количество резюме в Казани в мае, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросло на 6%. Наибольшую активность за последний месяц, по словам руководителя пресс-службы hh.ru Поволжье, проявляли начинающие специалисты, студенты, представители добывающей отрасли и научно-образовательной сферы.

Но, по сравнению с апрелем 2021 года, в мае количество резюме сократилось на 9%. Сейчас в Казани на одну вакансию приходится всего 3,9 резюме, в прошлом году было 11,4.

«При этом нормой считается 5-6 резюме на предложение, тогда и у работодателей есть выбор, и соискатели могут в комфортные сроки найти новое место трудоустройства. Наиболее выраженный дефицит кадров наблюдается среди рабочего персонала, в сфере медицины, фармацевтики, в ИТ-сфере, автомобильном бизнесе, в индустрии гостеприимства (туризм, гостиницы, рестораны), в сфере продаж и строительной сфере – здесь на одно предложение приходится менее двух резюме.

Отчасти такие показатели объясняются несколькими тенденциями, которые происходят на рынке труда. К примеру, сокращение количества мигрантов, влияние «демографической ямы», при этом эйджизм (дискриминация по возрасту) в некоторых сферах сохраняется, например, нередко он проявляется в сфере продаж, на позициях административного персонала, в банковской сфере, в маркетинге и в туризме. Кроме того, сказывается и расширение географии найма», – сказала Севостьянова.

По данным hh.ru, расширение географии найма персонала и поиск сотрудников вне региона стали устойчивым трендом на рынке труда под влиянием удаленного формата работы. Так, доля приглашений на собеседование соискателей из других регионов компаниями-работодателями из Москвы выросла с 45% в начале 2020 года до 49% в конце года.

Наиболее активно стали искать персонал в других регионах столичные компании из индустрии развлечений, сферы услуг для населения, медицины и фармацевтики, информационных технологий и транспортно-логистической сферы, сообщила Севостьянова.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Татарстан
Минюст внес «Фонд Бориса Немцова» в реестр нежелательных Политика, 18:30
Не более 15 минут на встречу: фишки командной работы от опытного продакта Pro, 18:26
В 2023 году страховая группа «Согласие» выплатила клиентам 20,8 млрд руб. Пресс-релиз, 18:19
Эксперты усомнились в наличии в России «армии» из миллионов дропперов Общество, 18:19
ФСБ показала видео с курьером из дела о подрыве экс-сотрудника СБУ Политика, 18:17
Суд отклонил две апелляции Квачкова на штрафы за дискредитацию армии Политика, 18:14
Пуск тяжелой «Ангары-А5М» с Восточного состоится в 2027 году Технологии и медиа, 18:11
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Вернувшаяся из Италии в Россию фигуристка завершила карьеру в 21 год Спорт, 18:10
Власти заявили о снятии запрета для сноса Арки дружбы народов в Киеве Политика, 18:06
Мухаметшин будет участвовать в праймериз перед выборами в Госсовет РТ Татарстан, 17:58 
Кредиторы нашли хитрый способ выбивать долги в суде. Как им противостоять Pro, 17:54
Лавров осмотрел юрту и попробовал кумыс на выставке о Башкирии Политика, 17:50
Собянин уволил вице-мэра по строительству Политика, 17:50
Акционерам Tesla предложили снова разрешить выплатить Маску $56 млрд Инвестиции, 17:45