Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Эпоха возрождения: в Казани пандемийную безработицу сменил дефицит кадров

Число безработных в Казани за год сократилось в 2,5 раза. Власти заявили о нехватке кадров. По данным hh.ru, Казань испытывает дефицит рабочих, медперсонала, ИТ-специалистов, строителей, работников сферы гостеприимства
Эпоха возрождения: в Казани пандемийную безработицу сменил дефицит кадров

Директор Центра занятости Казани Тимур Муллин сообщил сегодня на совещании в мэрии города, на конец июня в качестве безработных в столице республики зарегистрировано свыше 9,9 тыс. горожан. Годом ранее их было 26,8 тысяч.

«Тенденция к сокращению безработицы сохраняется. Прогнозируемый уровень безработицы в 1,1% к концу года нам представляется более чем реальным с учетом текущего спроса на рынке труда. На конец июня уровень безработицы составляет 1,55% от численности рабочей силы», – сказал Муллин.

Больше всего безработных в I полугодии насчитывалось в Вахитовском и Приволжском районах Казани – 3,8 тыс. человек (7,1 тыс. в январе-июне 2020-го), меньше всего – в Кировском и Московском районах (1,5 тыс. против 5,2 тысяч).

«Социальный портрет безработного, согласно исследованиям, выглядит следующим образом – это проживающий в городе, возрастом от 30 до 49 лет со средним общим либо средним профессиональным образованием, ранее занятый в сфере обслуживания либо торговли», – рассказал Муллин.

В поисках работы в I полугодии в службу занятости обратились свыше 12,5 тыс. граждан, годом ранее – 33,3 тысяч. Из числа обратившихся в прошлом году нетрудоустроенными остаются 4,7 тыс. безработных. Работу удалось найти более чем 11 тыс. граждан, из которых свыше 8 тыс. имели статус безработных. В топ-5 отраслей для трудоустройства вошли, по словам Муллина, транспорт, торговля, производство, здравоохранение и строительство.

«Тенденции 2021 году кардинально отличаются от прошлого года в части соотношения количества вакансий к числу ищущих работу граждан. В некоторых отраслях экономики потребность в кадрах значительно превышает число соискателей, что создает определенный дефицит в реальном секторе экономики. Многие работодатели готовы принять сотрудников без опыта с последующим обучением», – сказал Муллин.

Руководитель пресс-службы hh.ru Поволжье Александра Севостьянова подтвердила: рынок труда Казани восстанавливается. Прирост числа вакансий в мае составил 209%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в июне – 120%. Наиболее интенсивно за последний месяц выросло количество предложений в сфере гостеприимства: плюс 1014%, по сравнению с маем 2020-го. В индустрии красоты и фитнеса положительная динамика составила 498%, в автомобильном бизнесе +436%, сфера управления персоналом (+411%), профобласть «административный персонал» (+390%).

Количество резюме в Казани в мае, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросло на 6%. Наибольшую активность за последний месяц, по словам руководителя пресс-службы hh.ru Поволжье, проявляли начинающие специалисты, студенты, представители добывающей отрасли и научно-образовательной сферы.

Но, по сравнению с апрелем 2021 года, в мае количество резюме сократилось на 9%. Сейчас в Казани на одну вакансию приходится всего 3,9 резюме, в прошлом году было 11,4.

«При этом нормой считается 5-6 резюме на предложение, тогда и у работодателей есть выбор, и соискатели могут в комфортные сроки найти новое место трудоустройства. Наиболее выраженный дефицит кадров наблюдается среди рабочего персонала, в сфере медицины, фармацевтики, в ИТ-сфере, автомобильном бизнесе, в индустрии гостеприимства (туризм, гостиницы, рестораны), в сфере продаж и строительной сфере – здесь на одно предложение приходится менее двух резюме.

Отчасти такие показатели объясняются несколькими тенденциями, которые происходят на рынке труда. К примеру, сокращение количества мигрантов, влияние «демографической ямы», при этом эйджизм (дискриминация по возрасту) в некоторых сферах сохраняется, например, нередко он проявляется в сфере продаж, на позициях административного персонала, в банковской сфере, в маркетинге и в туризме. Кроме того, сказывается и расширение географии найма», – сказала Севостьянова.

По данным hh.ru, расширение географии найма персонала и поиск сотрудников вне региона стали устойчивым трендом на рынке труда под влиянием удаленного формата работы. Так, доля приглашений на собеседование соискателей из других регионов компаниями-работодателями из Москвы выросла с 45% в начале 2020 года до 49% в конце года.

Наиболее активно стали искать персонал в других регионах столичные компании из индустрии развлечений, сферы услуг для населения, медицины и фармацевтики, информационных технологий и транспортно-логистической сферы, сообщила Севостьянова.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 17:32
Все новости Татарстан
Цукерберг отказался поддержать как Трампа, так и Байдена Политика, 18:06
Российская премьер-лига назвала сумму призового фонда на сезон 2024/25 Спорт, 17:57
NBC сообщила о готовности семьи Байдена обсуждать его отказ от кампании Политика, 17:48
Минфин США объявил хакерами и внес в санкционный список двух россиян Политика, 17:47
Глава «Зенита» пошутил про то, что его спутали с Дмитрием Медведевым Спорт, 17:33
ЦБ установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник Инвестиции, 17:22
Минюст признал иноагентами пианиста Кисина и сына Галича⁠ Политика, 17:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Официальным котом МИД Литвы стал найденыш по кличке Ранго Общество, 16:58
Не только солнце: шесть продуктов с витамином D Pro, 16:52
Дуров анонсировал магазин приложений и защиту от мошенников в Telegram Крипто, 16:52
Минобороны сообщило о 13 тыс. убитых бойцах ВСУ за неделю Политика, 16:51
Как федеральный проект помогает развитию российской металлургии Национальные проекты, 16:48
Инвесторы Китая избавились от рекордного количества акций и облигаций США Инвестиции, 16:41
Суд арестовал экс-главу Шатуры по делу о растрате более 220 млн руб. Общество, 16:40