Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Мощный эффект: чем Татарстану выгодно появление бондового склада

Опрошенные РБК Татарстан эксперты заявили, что появление в республике бондового склада создаст новый источник налоговых поступлений и рабочих мест. По их словам, проект может быть реализован в ближайшие годы
Мощный эффект: чем Татарстану выгодно появление бондового склада

Государственная Дума приняла поправки к закону «О таможенном регулировании». Нововведения позволят начать эксперимент по созданию бондовых складов в России. Уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей, помощник президента РТ Фарид Абдулганиев заявил, что Татарстан намерен стать одним из первых регионов, в которых может появиться первый подобный склад.

Директор департамента по продажам финансовых продуктов и услуг инвесткомпании «Вектор Икс» Сергей Звенигородский считает, что власти республики заинтересованы в скорейшем возведении и правовом формировании бондового склада в Татарстане. 

«Полагаю, что появление такого склада может состояться в обозримой перспективе – год, два учитывая большую площадь и подготовку площадки а также сложившуюся геополитическую обстановку и рост стоимости стройматериалов», — сказал он. 

По мнению эксперта, появление бондового склада в Татарстане является грамотным решением с точки зрения логистики, так как если он будет построен в непосредственной близости от аэропорта, то его потенциал будет распространяться не только на локальные маркетплейс-сервисы, но и будет удобен для соседних регионов.

«Безусловно, реализация такого проекта позволит привлечь дополнительные инвестиции, а также создаст новый источник налоговых поступлений и рабочих мест для местного населения. Экономика региона получит мощный мультипликационный эффект от работы такой зоны в первую очередь за счет роста оборотов экспорта и транзита товаров, а также усиления роли Интернет-торговли», — добавил он. 

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что появление такого склада в республике привлечет внимание к ней, но на приток инвестиций в целом не повлияет. «Для этого должны быть созданы привлекательные условия в других отраслях, а инвесторам – предложены различные проекты», — сказал он. 

Баранов заявил, что бондовые склады не отличаются от обычных таможенных складов, поэтому срок их создания может составить также порядка года. Однако, по его словам, при его создании необходимо уделить особое внимание инфраструктуре, так как «такой склад должен стать своего рода центром притяжения для населения».

«Учитывая, что склад будет работать с разными товарами, и его клиентами будут граждане, возможно, потребуется уделить больше внимания инфраструктуре. Например, техническому оснащению, созданию специализированного ПО, прочим услугам, которые могут быть востребованы клиентами. Также потребуется создать систему оплаты товаров, связать ее с банками и регуляторами, чтобы упростить все процессы на складе как для его собственников, так и клиентов. Конечно, потребуется создать различную инфраструктуру, обеспечить его всеми необходимыми средствами связи, на склад не должна вести единственная дорога, а свободно припарковаться там гражданам не должно стать проблемой. Кроме того, не исключено, что потребуется организовать и другие услуги, например, отделение почты или центр госуслуг, чтобы граждане могли не просто получить свой товар, но и отправить его дальше или воспользоваться другими услугами. Возможно, потребуется обеспечить склад точками общественного питания, медицинскими услугами, примерочными комнатами, сервисом по проверке техники и так далее», — рассказал он. 

Адвокат, партнер ООО «Правовая группа» Владимир Шалаев считает, что для того, чтобы понять выгодность строительства бондового склада необходимо дождаться утверждения правительством РФ соответствующего постановления.

«Сейчас законодатель передает правительству право создать такие склады и определить порядок их работы. Первоначально создание бондового склада планировалось в логистическом центре «Почты России» в Казани, что делало неочевидным выгоду для отечественного бизнеса», — сказал он. 

Ранее в беседе с РБК Татарстан генеральный директор ООО «Главторг» Карен Налбандян заявил, что бондовая зона привлечет в регион различные транспортные и логистические компании.

«Выиграют от сотрудничества фирмы с крупными складами в удобных локациях и многочисленным автопарком. На первый план выйдет скорость доставки товаров потребителю гораздо быстрее, чем при соблюдении стандартной процедуры. Это будет способствовать росту рынка, выручки предприятий, повышению привлекательности у инвесторов и высокой занятости трудовых ресурсов», — сказал он.

В конце июля 2020 года президент РТ Рустам Минниханов направил в адрес премьер-министра России Михаила Мишустина обращение о готовности республики участвовать в эксперименте по созданию первой в России бондовой зоны.

В конце августе 2020 года Минниханов подписал соглашение с гендиректором «Почты России» Максимом Акимовым о намерении реализовать на территории Татарстана пилотный проект с упрощенным таможенным регулированием на базе обособленного структурного подразделения АО «Почта России», расположенного в Международном аэропорту «Казань».

Понятие «бондовые склады» используется для обозначения места с особым таможенным статусом, используемого для накопления, хранения и распределения товаров, реализуемых физическим лицам через интернет-площадки.

Особый таможенный статус бондового склада позволяет не платить таможенные пошлины и налоги при хранении на нем импортируемых товаров до их приобретения конечным покупателем.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
В ВСУ подтвердили расстрел полицейских военными в Винницкой области Политика, 17:23
В «Спартаке» связалась с Юраном по поводу возможного назначения тренером Спорт, 17:23
Клуб Слуцкого победил «Наньтун» и вернулся в лидеры чемпионата Китая Спорт, 16:53
Зеленский признал, что Украина устала от конфликта Политика, 16:47
Рэпера Платину депортируют из России после концерта в Томске Общество, 16:45
Литва решила защититься от России «испанскими лошадьми» Политика, 16:39
Илья Ковальчук пообещал скоро ответить на вопрос о продолжении карьеры Спорт, 16:33
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
«Металлург» выиграл второй матч у «Локомотива» в финале плей-офф КХЛ Спорт, 16:27
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 16:09
МЧС отчиталось о спасении двух человек и 12 кур в зоне паводка Общество, 16:06
«Локомотив» в большинстве не смог обыграть «Рубин» на чемпионате России Спорт, 15:56
ФСБ задержала на границе с Грузией украинца по подозрению в шпионаже Политика, 15:50
Власти Грузии назвали условие отказа от закона об иноагентах Политика, 15:45
Зеленский запретил военным играть в онлайн-казино Политика, 15:31