Лента новостей
Все новости Татарстан
В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество
Ураза Байрам собрал в мечети Кул-Шариф более 2 тыс. верующих
Татарстан, 28 июл 2014, 10:29
0
Ураза Байрам собрал в мечети Кул-Шариф более 2 тыс. верующих
Праздничный намаз в честь мусульманского праздника разговения собрал в главной мечети Татарстана Кул Шариф более двух тысяч верующих. Праздничные молитвы прошли во всех мечетях республики.

Праздничный намаз в честь мусульманского праздника разговения собрал в главной мечети Татарстана Кул Шариф более двух тысяч верующих. Праздничные молитвы прошли во всех мечетях республики.

Верующие начали собираться в Кул Шарифе уже в четыре утра. Перед входом на площадь у мечети установили рамки металлодетекторов, ручная кладь досматривалась. Безопасность Кул Шарифа в этот день охраняло 36 сотрудников полиции.

В мечети праздничный намаз совершило больше 2 тысяч верующих, в основном мужчин, еще порядка 300 человек – снаружи на площади у Кремля. Среди них - исполняющий обязанности президента премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. Порядка 30 женщин совершали молитву в отдельном молельном зале на третьем этаже и наблюдали за происходящим в главном зале через белые резные ширмы. По традиции женщины встречают праздник дома, готовят угощения и ждут возвращения своих мужей из мечетей.

Праздничную проповедь муфтий Татарстана Камиль Самигуллин начал читать в 04.50. «Сегодня мусульмане радуются светлому празднику ислама, но эта радость будет неполной, если не делиться ей с окружающими. Именно поэтому мусульмане должны накормить голодных, позаботиться о сиротах, поделиться душевной теплотой с теми, кому нужна помощь» - отметил Камиль хазрат.

«Для нас это самый святой месяц, каждый год мы празднуем его дома. Моя жена очень вкусные яства готовит дома к нашему возвращению. С большой радостью и счастьем собираемся домой» - рассказал корреспонденту РБК-Татарстан пенсионер Раиф Гизатуллин.

«Месяц Рамадан учит нас тому, насколько ценен глоток воды, ценен кусок хлеба. Этот месяц учит нас милосердию, тому, что есть люди, которым нужно помочь» - подчеркнул в беседе с журналистами после праздничной молитвы муфтий Камиль Самигуллин. Он призвал всех верующих вспомнить о близких - послать родным смс, позвонить родителям.

Праздник будет продолжаться три дня. Первого августа в честь Ураза-байрам на стадионе «Казань Арена» состоится праздничный благотворительный концерт, на котором выступят исполнители нашидов - македонский музыкант Месут Куртис и турецкий исполнитель Седат Учан. В прошлом году после Рамадана для жителей Казани выступал британский исполнитель исламских нашидов Сами Юсуфа. Тогда концерт прошел у театра Камала и собрал толпу в несколько тысяч человек.

Гульназ Шарафутдинова