Лента новостей
Все новости Татарстан
Банк «Восточный» получил второй за месяц иск от своего акционера Финансы, 22:06 Путин обсудил с Макроном и Меркель «провальную политику Порошенко» Политика, 22:01 Власти назвали причину остановки трех поездов в тоннеле московского метро Общество, 21:51 Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова Общество, 21:33 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 21:31 Московское метро опубликовало кадры эвакуации пассажиров из поезда Общество, 21:26 ЦБ ужесточил требования защиты денег вкладчиков банков от киберугроз Финансы, 21:20 МИД назвал новые санкции США счетом за помощь Сирии Политика, 21:17 Чемпионат мира по хоккею. Швеция — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 Глава администрации Зеленского предложил референдум о диалоге с Россией Политика, 21:05 Козак ответил на предупреждение независимых АЗС о росте цен на бензин Экономика, 20:47 Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 20:45 Вдова Доренко опубликовала последние фото и видео с ним перед смертью Общество, 20:44 В тоннеле в московском метро застряли три поезда Общество, 20:43
Татарстан ,  
0 
Ураза Байрам собрал в мечети Кул-Шариф более 2 тыс. верующих
Праздничный намаз в честь мусульманского праздника разговения собрал в главной мечети Татарстана Кул Шариф более двух тысяч верующих. Праздничные молитвы прошли во всех мечетях республики.

Праздничный намаз в честь мусульманского праздника разговения собрал в главной мечети Татарстана Кул Шариф более двух тысяч верующих. Праздничные молитвы прошли во всех мечетях республики.

Верующие начали собираться в Кул Шарифе уже в четыре утра. Перед входом на площадь у мечети установили рамки металлодетекторов, ручная кладь досматривалась. Безопасность Кул Шарифа в этот день охраняло 36 сотрудников полиции.

В мечети праздничный намаз совершило больше 2 тысяч верующих, в основном мужчин, еще порядка 300 человек – снаружи на площади у Кремля. Среди них - исполняющий обязанности президента премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. Порядка 30 женщин совершали молитву в отдельном молельном зале на третьем этаже и наблюдали за происходящим в главном зале через белые резные ширмы. По традиции женщины встречают праздник дома, готовят угощения и ждут возвращения своих мужей из мечетей.

Праздничную проповедь муфтий Татарстана Камиль Самигуллин начал читать в 04.50. «Сегодня мусульмане радуются светлому празднику ислама, но эта радость будет неполной, если не делиться ей с окружающими. Именно поэтому мусульмане должны накормить голодных, позаботиться о сиротах, поделиться душевной теплотой с теми, кому нужна помощь» - отметил Камиль хазрат.

«Для нас это самый святой месяц, каждый год мы празднуем его дома. Моя жена очень вкусные яства готовит дома к нашему возвращению. С большой радостью и счастьем собираемся домой» - рассказал корреспонденту РБК-Татарстан пенсионер Раиф Гизатуллин.

«Месяц Рамадан учит нас тому, насколько ценен глоток воды, ценен кусок хлеба. Этот месяц учит нас милосердию, тому, что есть люди, которым нужно помочь» - подчеркнул в беседе с журналистами после праздничной молитвы муфтий Камиль Самигуллин. Он призвал всех верующих вспомнить о близких - послать родным смс, позвонить родителям.

Праздник будет продолжаться три дня. Первого августа в честь Ураза-байрам на стадионе «Казань Арена» состоится праздничный благотворительный концерт, на котором выступят исполнители нашидов - македонский музыкант Месут Куртис и турецкий исполнитель Седат Учан. В прошлом году после Рамадана для жителей Казани выступал британский исполнитель исламских нашидов Сами Юсуфа. Тогда концерт прошел у театра Камала и собрал толпу в несколько тысяч человек.

Гульназ Шарафутдинова