Лента новостей
Все новости Татарстан
В аэропорту Шереметьево установили курилки у терминалов 14:32, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 14:31, Совместный проект Суд решил выдворить украинскую журналистку с территории России 14:26, Общество Не пропасть, а трамплин: Bitcoin хочет догнать Visa и Mastercard 14:21, Крипто МЭА спрогнозировало стабилизацию цен на нефть на уровне $60 за баррель 14:18, Экономика Мелания Трамп сообщила о самостоятельности супруга в принятии решений 14:14, Политика В Белоруссии расширили перечень не включенных в список «тунеядцев» лиц 14:02, Общество МИД счел безумием резолюцию Европарламента по «Северному потоку-2» 13:51, Политика Биатлонист Шипулин назвал допинговые обвинения «охотой на ведьм» 13:50, Спорт Госдума обнулила НДС на услуги аэропортов при международных перевозках 13:43, Политика Шаг во власть и поворот в Голливуде: достижения женщин в 2018-м 13:32, Pink Кадыров заявил о необходимости большего финансирования процветания Чечни 13:28, Экономика ЕСПЧ не принял жалобы жителей Цхинвала на Грузию по конфликту 2008 года 13:24, Политика Десятилетнее ожидание: в Казани открыли центр творчества для кряшен 13:19  Минобороны нашло инвестора для логистического центра в Крыму 13:18, Бизнес Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 13:17, РБК и Путешествие в Рождество В Австрии назвали число попавших под подозрение российских биатлонистов 13:17, Политика ФАС уличила «Юлмарт» и «Эльдорадо» в росте цен на цифровые ТВ-приставки 13:07, Бизнес В Казани возбудили уголовное дело об отравлении школьников крысиным ядом 13:06  Аэропорты Москвы заявили о работе в штатном режиме несмотря на снегопад 13:05, Общество Как не потерять Ethereum: хакеры начали атаковать сеть криптовалюты 12:58, Крипто СМИ сообщили о желании Глушакова перейти в «Ахмат» для снижения алиментов 12:54, Спорт МИД потребовал от Японии учитывать условия СССР по Курильским островам 12:40, Политика Эксперты нашли в Санкт-Петербурге самую дорогую однушку в России 12:38, Недвижимость СМИ узнали о планах стрелка в Страсбурге отомстить за «братьев в Сирии» 12:34, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 12:21, РБК и Thomson Reuters
Ураза Байрам собрал в мечети Кул-Шариф более 2 тыс. верующих
Татарстан, 28 июл 2014, 10:29
0
Ураза Байрам собрал в мечети Кул-Шариф более 2 тыс. верующих
Праздничный намаз в честь мусульманского праздника разговения собрал в главной мечети Татарстана Кул Шариф более двух тысяч верующих. Праздничные молитвы прошли во всех мечетях республики.

Праздничный намаз в честь мусульманского праздника разговения собрал в главной мечети Татарстана Кул Шариф более двух тысяч верующих. Праздничные молитвы прошли во всех мечетях республики.

Верующие начали собираться в Кул Шарифе уже в четыре утра. Перед входом на площадь у мечети установили рамки металлодетекторов, ручная кладь досматривалась. Безопасность Кул Шарифа в этот день охраняло 36 сотрудников полиции.

В мечети праздничный намаз совершило больше 2 тысяч верующих, в основном мужчин, еще порядка 300 человек – снаружи на площади у Кремля. Среди них - исполняющий обязанности президента премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. Порядка 30 женщин совершали молитву в отдельном молельном зале на третьем этаже и наблюдали за происходящим в главном зале через белые резные ширмы. По традиции женщины встречают праздник дома, готовят угощения и ждут возвращения своих мужей из мечетей.

Праздничную проповедь муфтий Татарстана Камиль Самигуллин начал читать в 04.50. «Сегодня мусульмане радуются светлому празднику ислама, но эта радость будет неполной, если не делиться ей с окружающими. Именно поэтому мусульмане должны накормить голодных, позаботиться о сиротах, поделиться душевной теплотой с теми, кому нужна помощь» - отметил Камиль хазрат.

«Для нас это самый святой месяц, каждый год мы празднуем его дома. Моя жена очень вкусные яства готовит дома к нашему возвращению. С большой радостью и счастьем собираемся домой» - рассказал корреспонденту РБК-Татарстан пенсионер Раиф Гизатуллин.

«Месяц Рамадан учит нас тому, насколько ценен глоток воды, ценен кусок хлеба. Этот месяц учит нас милосердию, тому, что есть люди, которым нужно помочь» - подчеркнул в беседе с журналистами после праздничной молитвы муфтий Камиль Самигуллин. Он призвал всех верующих вспомнить о близких - послать родным смс, позвонить родителям.

Праздник будет продолжаться три дня. Первого августа в честь Ураза-байрам на стадионе «Казань Арена» состоится праздничный благотворительный концерт, на котором выступят исполнители нашидов - македонский музыкант Месут Куртис и турецкий исполнитель Седат Учан. В прошлом году после Рамадана для жителей Казани выступал британский исполнитель исламских нашидов Сами Юсуфа. Тогда концерт прошел у театра Камала и собрал толпу в несколько тысяч человек.

Гульназ Шарафутдинова