Лента новостей
Все новости Татарстан
Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 17:46, Потребрынок Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:45, РБК и Сбербанк Лионель Месси стал самым упоминаемым в соцсетях футболистом ЧМ-2018 17:34, Технологии и медиа Власти Москвы заявили об отсутствии ущерба инфраструктуре после ЧМ 17:31, Общество Казаки получили грант от мэрии Москвы на 33 млн руб. на помощь бездомным 17:26, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 17:25, РБК и Renault Власти Москвы сообщили о 12 пострадавших при взрыве газа в кафе 17:23, Общество Минздрав сообщил о самых распространенных видах рака в России 17:18, Общество На «Казань Арене» откроют музей спорта в 1 тыс. квадратных метров 17:15  Трамп назвал переговоры с Путиным «хорошим стартом» 16:54, Политика Правительство не отказалось от пересмотра балльной системы пенсий 16:54, Экономика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:49, РБК и «Шелл» Пора ли продавать Bitcoin: монета стоит дороже $6,6 тыс. 16:49, Крипто Власти оценили ущерб от паводка в Забайкалье в 1 млрд руб. 16:46, Общество Рассмотрение иска Исмаилова к «Росбалту» передали в Петербург 16:43, Общество В Хельсинки завершились переговоры Путина и Трампа в формате тет-а-тет 16:30, Политика В Хельсинки прошла первая встреча Лаврова и Помпео 16:25, Политика АвтоВАЗ объяснил прекращение выпуска Lada Priora 16:21, Бизнес Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 16:13, Партнерский материал Облившего Жириновского пивом болельщика арестовали на 14 суток 16:09, Общество Спасавший детей в Таиланде дайвер не исключил обращения в суд из-за Маска 16:07, Общество Иностранцы увозили из Казани сапоги и музыкальные инструменты 16:05  Последствия сильного ливня в Волгограде. Видеообзор 16:04, Общество  Двум фигурантам дела «Седьмой студии» продлили домашний арест 16:00, Общество Иран подал в суд на США из-за санкций 15:53, Политика МИД направил просьбу Аргентины выдать советника Хаменеи в прокуратуру 15:51, Политика Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 15:44, РБК и Sony Bravia Франция объявила о закрытии своего торгового представительства в России 15:34, Политика
Ураза Байрам собрал в мечети Кул-Шариф более 2 тыс. верующих
Татарстан, 28 июл 2014, 10:29
0
Ураза Байрам собрал в мечети Кул-Шариф более 2 тыс. верующих
Праздничный намаз в честь мусульманского праздника разговения собрал в главной мечети Татарстана Кул Шариф более двух тысяч верующих. Праздничные молитвы прошли во всех мечетях республики.

Праздничный намаз в честь мусульманского праздника разговения собрал в главной мечети Татарстана Кул Шариф более двух тысяч верующих. Праздничные молитвы прошли во всех мечетях республики.

Верующие начали собираться в Кул Шарифе уже в четыре утра. Перед входом на площадь у мечети установили рамки металлодетекторов, ручная кладь досматривалась. Безопасность Кул Шарифа в этот день охраняло 36 сотрудников полиции.

В мечети праздничный намаз совершило больше 2 тысяч верующих, в основном мужчин, еще порядка 300 человек – снаружи на площади у Кремля. Среди них - исполняющий обязанности президента премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. Порядка 30 женщин совершали молитву в отдельном молельном зале на третьем этаже и наблюдали за происходящим в главном зале через белые резные ширмы. По традиции женщины встречают праздник дома, готовят угощения и ждут возвращения своих мужей из мечетей.

Праздничную проповедь муфтий Татарстана Камиль Самигуллин начал читать в 04.50. «Сегодня мусульмане радуются светлому празднику ислама, но эта радость будет неполной, если не делиться ей с окружающими. Именно поэтому мусульмане должны накормить голодных, позаботиться о сиротах, поделиться душевной теплотой с теми, кому нужна помощь» - отметил Камиль хазрат.

«Для нас это самый святой месяц, каждый год мы празднуем его дома. Моя жена очень вкусные яства готовит дома к нашему возвращению. С большой радостью и счастьем собираемся домой» - рассказал корреспонденту РБК-Татарстан пенсионер Раиф Гизатуллин.

«Месяц Рамадан учит нас тому, насколько ценен глоток воды, ценен кусок хлеба. Этот месяц учит нас милосердию, тому, что есть люди, которым нужно помочь» - подчеркнул в беседе с журналистами после праздничной молитвы муфтий Камиль Самигуллин. Он призвал всех верующих вспомнить о близких - послать родным смс, позвонить родителям.

Праздник будет продолжаться три дня. Первого августа в честь Ураза-байрам на стадионе «Казань Арена» состоится праздничный благотворительный концерт, на котором выступят исполнители нашидов - македонский музыкант Месут Куртис и турецкий исполнитель Седат Учан. В прошлом году после Рамадана для жителей Казани выступал британский исполнитель исламских нашидов Сами Юсуфа. Тогда концерт прошел у театра Камала и собрал толпу в несколько тысяч человек.

Гульназ Шарафутдинова