Лента новостей
Все новости Татарстан
РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг 00:00, Экономика Минтруд предложил календарь выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество Cleary Gottlieb лишилась статуса единственного защитника России в судах 19 сен, 23:47, Политика Асад написал Путину о гибели Ил-20 из-за безответственности Израиля 19 сен, 23:41, Политика В центре Нальчика прошла акция из-за конфликта в селе Кёнделен 19 сен, 22:50, Общество Джек Ма заявил о невозможности создания миллиона рабочих мест в США 19 сен, 22:49, Экономика Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 19 сен, 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 19 сен, 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 19 сен, 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 19 сен, 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 19 сен, 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 19 сен, 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 19 сен, 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 19 сен, 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 19 сен, 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 19 сен, 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 19 сен, 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 19 сен, 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 19 сен, 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 19 сен, 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 19 сен, 20:09, Спорт
В Казани составлен рейтинг депрессивности городских районов
Татарстан, 28 июл 2016, 11:51
0
В Казани составлен рейтинг депрессивности городских районов
Редакция «РБК-Татарстан» на основании статистических данных, отчетов и официальных документов о состоянии районов столицы Татарстана составила список депрессивности районов города.

В качестве основных критериев оценки были выбраны: транспортная развязка и доступность, экологическая среда, уровень развития инфраструктуры, архитектурные постройки. Как дополнительный фактор рассматривался уровень преступности в районах.

На основании собранных данных редакция РБК-Татарстан выявила, что резко выделяющихся своей депрессивностью районов в Казани нет. За последнее время, практически каждому территориальному образованию выделялось достаточное финансирование для благоустройства.

«Нельзя однозначно назвать район Казани с самым низким качеством жилой среды, так как, это вообще не вопрос района. Перечислить районы Казани с низким качеством среды тяжело. В городе проделана большая работа по благоустройству, разбиваются скверы, высаживаются парки. Неуютно человеку становится там, куда приходит точечная застройка - причем, проигрывают как жители сложившегося района, так и покупатели нового жилья», - говорит Олег Митюнин, заместитель директора АН «Ак Барс Недвижимость».

Однако некоторые районы все же отличились большей степенью депрессивности, и подошли под большую часть выделенных нами критериев. Таким образом, рейтинг возглавили периферийные микрорайоны Московского района. Так называемые «Жилплощадка» и «Левченко». Именно они соответствуют всем критериям депрессивности.

«Эти микрорайоны считаются окраиной города. Транспортная доступность очень низкая, в эти районы ходят всего пара автобусов. Кроме того, рядом с «Жилплощадкой» располагается большой и очень вредный завод «Оргсинтез», который, естественно, отрицательно сказывается на экологии. И вообще, район считается промышленным. Что касается «Левченко», то тут ситуация схожа с «жилкой». Это также окраина города с абсолютно отсутствующей инфраструктурой и плохой транспортной доступностью», - высказывает мнение представитель агентства недвижимости Александр Посаженков.

Следующим по депрессивности является Кировский район, особенно микрорайон Юдино. По данным сайта района, инфраструктура субъекта развита слабо. Кроме того, он считается одним из самых старых и входит в категорию «спального». Это указывает на устаревание архитектурных сооружений и домов, что сказывается на внешнем виде всего районов. По официальным данным, большую часть территории здесь занимает промышленная зона, что также неблагоприятно сказывается на экологической обстановке. Ну и, конечно же, важным фактором депрессивности является транспортная доступность. Согласно исследованию компании Яндекс за 2015 год, индекс транспортной доступности Кировского района в 2.2 раза меньше, чем транспортная доступность центрального Вахитовского района. По сводной таблице данных, это один из самых низких показателей.

Следом располагается Советский и Авиастроительный районы. Оба района отличаются, прежде всего, устареванием архитектурных построек («Авиастрой» считается одним из самых старых районов города). Кроме того, эти субъекты отличает тяжелая транспортная доступность. По данным Яндекс.Транспорт, индекс доступности в 2.9 (Советский) и 3.5 (Авиастроительный) раз ниже, чем у Вахитовского. Но, стоит отметить, что в последнее время Авиастроительный район застраивается новым жильем и выходит из категории депрессивных.

Также стоит отметить Приволжский район. Бесспорно, он отличается развитой инфраструктурой и достаточно высоким уровнем архитектуры и строительства: в районе расположено большее количество объектов Универсиады, в том числе Деревня Универсиады; идет активная застройка нового жилого комплекса и т. д. И тем не менее, район наводнен огромным количество промышленных предприятий (47 объектов).

Более того, как сообщает пресс-служба Управления МВД России по Казани: «Согласно статистике за 6 месяцев 2016 года, самое большое количество преступлений зарегистрировано в Приволжском районе города. Их число на сегодняшний день составило более 2000. В основном, как и в остальных районах города, здесь совершаются кражи (более 700 преступлений)».

Наиболее благоприятными для проживания традиционно остаются центральные районы: Вахитовский, и Ново-Савиновский. Но, безусловно, эти районы также включают в себя некоторые критерии депрессивности.

«В некоторых уголках старого центра дела обстоят совсем печально. Район Речного порта сейчас незаслуженно забыт. Если историческую часть - Старо-татарскую слободу в последние годы привели в порядок, то район, где велась застройка советских времен, находится в плачевном состоянии – из-за близости рынков он в основном заселен приезжими, благоустройство территории не ведется. А ведь это жемчужина города – центральная часть, близость к Волге – прекрасное место для коммерческой жилой застройки! Необходима жилая коммерческая застройка, чтобы район задышал по-новому», - говорит Митюнин.

Ну и, конечно же, центральные районы отличаются высокой степень загазованности, что сказывается на экологии города. Кроме этого, большая концентрация транспортных средств вызывает дефицит парковочных мест и затрудняет дорожное движение.


Район/Критерий оценки

Плохая транспортная развязка (Данные Яндекс. Транспорт 2015)

Низкий уровень инфраструктуры

Неблагоприятная экологическая обстановка

Некачественные архитектурные и жилые постройки

Авиастроительный

Один из самых тяжело доступных районов (в 3.5 раз сложнее добраться, чем до центральных районов, самый худший показатель)

Мало торговых площадей, нехватка социальных и культурно-развлекательных объектов, особенно в частных секторах района

Большая промышленная зона, на территории района работают 9 крупных предприятий.

Один из самых старых районов, ветхие застройки, дома-«хрущевки», устаревшие ДК и т. д. Но на сегодняшний день идет активная застройка, так что данный критерий теряет свою актуальность

Вахитовский

Высокий уровень транспортной доступности, хорошие транспортные развязки (самый доступный район)

Развитый район, большое количество организаций, задействованных в сфере услуг

Это самый зеленый район в городе. Общая площадь зеленых насаждений составляет 393,0 га и состоит из 52 парков, садов и скверов.

Уникальная историко-культурная часть города, 469 зданий и сооружений в районе относятся к памятникам архитектуры, 172 дома отмечены мемориальными досками. 48 памятников и бюстов монументального искусства. На территории расположен Казанский Кремль. Современные застройки коммерческих и жилых помещений

Кировский

Тяжело доступный район, особенно отдельные микрорайоны (в 2.2 раза сложнее добраться, чем до центральных районов)

Очень маленькое количество объектов инфраструктуры,

Промышленная зона

Самый старый район города: ветхие здания, которые портят внешний вид района. Но также, как и в Авиастроительном районе, идет активная застройка новыми объектами

Московский

Средняя транспортная доступность (в 2.1 раз сложнее добраться, чем до центральных районов)

Средний уровень развитости инфраструктуры. Наличие районов, в которых инфраструктура практически отсутствует (Жилплощадка, Левченко)

Московский район является одним из крупных промышленных районов Казани, большую часть занимает химическая промышленность.

Наличие районов, находящихся на окраине, районов с низким развитием и некачественными жилыми и архитектурными объектами (Жилплощадка и Левченко)

Ново-Савиновский

Один из наиболее доступных районов (в 2 раза сложнее добраться, чем до Вахитовского)

Развитый район, огромное количества объектов сферы развлечений, искусства, спорта и т.д.

Высокая степень загазованности, большой поток машин

Хороший уровень: там находятся и продолжают застраиваться крупные современные жилые комплексы

Приволжский

Доступности ниже среднего (в 2.2 раза сложнее, чем до центральных районов)

Довольно развитый, наибольшее число объектов Универсиады, крупный выставочный центр «Казанская ярмарка».

На его территории действуют 50 крупных промышленных предприятий, сильное негативное воздействие от завода «Нэфис Косметикс», загазованность

На территории района располагается крупнейший «спальный» микрорайон «Горки» с ветхой и некачественной застройкой. Однако, благодаря объектом Универсиады и строительству новых жилых районов «Солнечный город», «Экопарк Дубрава» качество архитектурных и жилых построек вырастает в разы,

Советский

Плохая доступность ( в 2.9 раз сложнее,чем до центральных районов, предпоследнее место)

Средний уровень развития инфраструктуры: есть крупные объекты сферы услуг, но их мало

22 промышленных предприятия, относительно

На территории располагается крупнейший «спальный» район «Азино», поселок «Дербышки» со старой архитектурой. Но на территории района продолжает строительство крупный жилой комплекс «Казань-21 век»