Автоматизация и интеграция: сектор машиностроения РТ нацелился на роботов
Интеграция и развитие
Для устойчивого роста машиностроительного сектора необходима глубокая интеграция татарстанской продукции в другие страны, заявил на пленарной сессии Международного машиностроительного кластерного форума в рамках KazanSummit-2021 президент РТ Рустам Минниханов.
«Например, мы рассматриваем площадку наших партнеров – Турецкую Республику – не только по поставкам, но и по продвижению. Рассматриваем проекты совместных предприятий, бизнесов. Это большая системная работа. Я благодарен нашим партнерам из стран ОИС, которые помогают нам присутствовать на новых рынках», — сказал Минниханов.
Председатель правления Союза производителей машиностроительной продукции Турции Эмре Гендже отметил, что развитие торговли и экономических отношений между странами Организации исламского сотрудничества (ОИС) и Россией логично налаживать именно с Татарстана.
«Наша ассоциация представляет более 200 компаний. В 2021 году мы ожидаем объем экспорта в $20 млн. Большая часть направлена в европейские страны и Северную Америку. Мы хотели бы добиться такого же уровня в сотрудничестве с Россией на евразийском рынке. И, на наш взгляд, Татарстан – это то место, с которого нужно начинать. За последние 6 месяцев мы несколько раз побывали в Татарстане», — сказал Гендже.
Ставка на роботов
По словам Рустама Минниханова, в настоящее время в машиностроительном секторе происходит модернизация, что свидетельствует о его потенциале. «Наши вузы, которые готовят специалистов, наши ресурсные центры, должны быть конкурентными. Для этого, в частности, надо менять отношение наших предприятий к автоматизации. Возможно, у кого-то есть сомнения. Но если мы не будем работать в этом направлении, быть конкурентными будет сложно», — сказал Минниханов.
Заместитель генерального директора ОАО «Камаз» Юрий Герасимов подтвердил, что роботизация для крупных компаний сегодня является необходимостью.
«На нашем предприятии работает 228 роботов. Преимущества роботизации – это повышение качества продукции, гибкость производства, повышение производительности труда, улучшение его условий и привлекательности. Мы видим эффект от цифровизации. В частности, произошло сокращение сроков технологической подготовки в 1,5 раза и снижение затрат на 15% за счет внедрение 3D-моделирования технологий. И это только первые шаги. Мы можем снижать затраты еще большими темпами», — сказал Герасимов.
Генеральный директор KUKA Robotics Дмитрий Капишников считает, что Россия является перспективной страной, с точки зрения внедрения роботизации.
«В период пандемии Россия выросла в использовании роботов. Сейчас количество роботов на 10 тыс. работающих в 20 раз меньше, чем в среднем по миру. Мы в этом видим тенденцию к росту. Сохраняется высокий потенциал в части повышения производительности труда. В пандемию компании столкнулись с массовой заболеваемостью работников, с оттоком трудовых мигрантов из-за закрытых границ. Эти проблемы решит автоматизация»,— сказал Капишников.
По его словам, Татарстан является одним из самых показательных регионов России в плане роста использования робототехники. «Мы хотим использовать в Татарстане лучшие мировые практики. Уверен, что мы еще сильнее повысим уровень роботизации, и это приведет к повышению экономических показателей», — сказал Капишников.
По его мнению, усиление роли автоматизации не приведет к массовым сокращениям работников. «Опыт стран с высокой плотностью роботизации (Корея, Германия, Италия) показывает, что уровень безработицы в них ниже, чем в странах с низкой роботизацией. Роботизация делает предприятия эффективнее, при этом занятость населения не уменьшается», — сказал Капишников.
Экономика в росте
Министр экономического развития России Максим Решетников рассказал, что российская экономика преодолела спад, вызванный пандемией коронавируса.
«Последние статистические данные говорят о том, что в июне российская экономика превысила уровень IV квартала 2019 года — плюс 0,1%. Рост идет в подавляющем большинстве сфер: обработка выросла на 2,9%, строительство растет на доковидном уровне» — сказал Решетников.
По словам министра, единственная сфера, где не наблюдается активное восстановление, это добыча полезных ископаемых. «Ее сдерживают ограничения в рамках ОПЕК+, однако рост обязательно придет и сюда. Мы понимаем, что впереди нас ждет экономический рост. Мы улучшили наши оценки экономического роста по итогам года. Важно, что восстанавливается и внутренний спрос. Ожидаем данные по доходам населения и считаем, что это тоже будут хорошие цифры», — сказал Решетников.
По его словам, задачей властей является устойчивый рост уже в последующие годы.
«Это стратегические задачи. Нам важно, чтобы экономика вышла на траекторию устойчивого роста. Для этого нам нужно продолжить политику стимулирования инвестиций, в том числе через развитие особых экономических зон. Сегодня по стране работает 39 ОЭЗ, и одна из самых успешных действует в Татарстане», — сказал Максим Решетников.