Перейти к основному контенту
KazanSummit-2021 ,  
0 

Автоматизация и интеграция: сектор машиностроения РТ нацелился на роботов

Конкурентоспособность машиностроительного кластера Татарстана смогут обеспечить автоматизация и роботизация. Сейчас количество роботов в России в 20 раз ниже среднего показателя по миру
Автоматизация и интеграция: сектор машиностроения РТ нацелился на роботов

Интеграция и развитие

Для устойчивого роста машиностроительного сектора необходима глубокая интеграция татарстанской продукции в другие страны, заявил на пленарной сессии Международного машиностроительного кластерного форума в рамках KazanSummit-2021 президент РТ Рустам Минниханов.

«Например, мы рассматриваем площадку наших партнеров – Турецкую Республику – не только по поставкам, но и по продвижению. Рассматриваем проекты совместных предприятий, бизнесов. Это большая системная работа. Я благодарен нашим партнерам из стран ОИС, которые помогают нам присутствовать на новых рынках», — сказал Минниханов.

Председатель правления Союза производителей машиностроительной продукции Турции Эмре Гендже отметил, что развитие торговли и экономических отношений между странами Организации исламского сотрудничества (ОИС) и Россией логично налаживать именно с Татарстана.

«Наша ассоциация представляет более 200 компаний. В 2021 году мы ожидаем объем экспорта в $20 млн. Большая часть направлена в европейские страны и Северную Америку. Мы хотели бы добиться такого же уровня в сотрудничестве с Россией на евразийском рынке. И, на наш взгляд, Татарстан – это то место, с которого нужно начинать. За последние 6 месяцев мы несколько раз побывали в Татарстане», — сказал Гендже.

Ставка на роботов

По словам Рустама Минниханова, в настоящее время в машиностроительном секторе происходит модернизация, что свидетельствует о его потенциале. «Наши вузы, которые готовят специалистов, наши ресурсные центры, должны быть конкурентными. Для этого, в частности, надо менять отношение наших предприятий к автоматизации. Возможно, у кого-то есть сомнения. Но если мы не будем работать в этом направлении, быть конкурентными будет сложно», — сказал Минниханов.

Заместитель генерального директора ОАО «Камаз» Юрий Герасимов подтвердил, что роботизация для крупных компаний сегодня является необходимостью.

«На нашем предприятии работает 228 роботов. Преимущества роботизации – это повышение качества продукции, гибкость производства, повышение производительности труда, улучшение его условий и привлекательности. Мы видим эффект от цифровизации. В частности, произошло сокращение сроков технологической подготовки в 1,5 раза и снижение затрат на 15% за счет внедрение 3D-моделирования технологий. И это только первые шаги. Мы можем снижать затраты еще большими темпами», — сказал Герасимов.

Генеральный директор KUKA Robotics Дмитрий Капишников считает, что Россия является перспективной страной, с точки зрения внедрения роботизации.

«В период пандемии Россия выросла в использовании роботов. Сейчас количество роботов на 10 тыс. работающих в 20 раз меньше, чем в среднем по миру. Мы в этом видим тенденцию к росту. Сохраняется высокий потенциал в части повышения производительности труда. В пандемию компании столкнулись с массовой заболеваемостью работников, с оттоком трудовых мигрантов из-за закрытых границ. Эти проблемы решит автоматизация»,— сказал Капишников.

По его словам, Татарстан является одним из самых показательных регионов России в плане роста использования робототехники. «Мы хотим использовать в Татарстане лучшие мировые практики. Уверен, что мы еще сильнее повысим уровень роботизации, и это приведет к повышению экономических показателей», — сказал Капишников.

По его мнению, усиление роли автоматизации не приведет к массовым сокращениям работников. «Опыт стран с высокой плотностью роботизации (Корея, Германия, Италия) показывает, что уровень безработицы в них ниже, чем в странах с низкой роботизацией. Роботизация делает предприятия эффективнее, при этом занятость населения не уменьшается», — сказал Капишников.

Экономика в росте

Министр экономического развития России Максим Решетников рассказал, что российская экономика преодолела спад, вызванный пандемией коронавируса.

«Последние статистические данные говорят о том, что в июне российская экономика превысила уровень IV квартала 2019 года — плюс 0,1%. Рост идет в подавляющем большинстве сфер: обработка выросла на 2,9%, строительство растет на доковидном уровне» — сказал Решетников.

По словам министра, единственная сфера, где не наблюдается активное восстановление, это добыча полезных ископаемых. «Ее сдерживают ограничения в рамках ОПЕК+, однако рост обязательно придет и сюда. Мы понимаем, что впереди нас ждет экономический рост. Мы улучшили наши оценки экономического роста по итогам года. Важно, что восстанавливается и внутренний спрос. Ожидаем данные по доходам населения и считаем, что это тоже будут хорошие цифры», — сказал Решетников.

По его словам, задачей властей является устойчивый рост уже в последующие годы.

«Это стратегические задачи. Нам важно, чтобы экономика вышла на траекторию устойчивого роста. Для этого нам нужно продолжить политику стимулирования инвестиций, в том числе через развитие особых экономических зон. Сегодня по стране работает 39 ОЭЗ, и одна из самых успешных действует в Татарстане», — сказал Максим Решетников.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
В Бурятии жителям запретили ходить в лес Общество, 05:29
Украинские военные рассказали о недостатках мобилизации Политика, 05:08
В Житомирской, Киевской и Хмельницкой областях Украины прогремели взрывы Политика, 04:53
Умер автор песен «Книги джунглей» и «Мэри Поппинс» Ричард Шерман Общество, 04:36
США предупредили банки Европы об «очень больших рисках» из-за России Политика, 04:16
Министр обороны Испании назвала происходящее в секторе Газа геноцидом Политика, 04:08
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сунак обещал ввести в Британии воинскую повинность при победе на выборах Политика, 03:26
Посол обвинил Байдена в оскорблении всех россиян из-за выпадов на Путина Политика, 03:20
В Гидрометцентре спрогнозировали июльскую погоду после похолодания Общество, 02:45
В Москве арестовали предпринимателя по делу о призывах к терроризму Политика, 02:25
Италия отвергла призыв Столтенберга разрешить Киеву удары по России Политика, 02:14
Ники Минаж оштрафовали на €350 за попытку вывезти наркотики и отпустили Общество, 01:58
Захарова назвала заявление Байдена о незаменимой нации «кринжем года» Политика, 01:39