Перейти к основному контенту
KazanSummit-2021 ,  
0 

Автоматизация и интеграция: сектор машиностроения РТ нацелился на роботов

Конкурентоспособность машиностроительного кластера Татарстана смогут обеспечить автоматизация и роботизация. Сейчас количество роботов в России в 20 раз ниже среднего показателя по миру
Автоматизация и интеграция: сектор машиностроения РТ нацелился на роботов

Интеграция и развитие

Для устойчивого роста машиностроительного сектора необходима глубокая интеграция татарстанской продукции в другие страны, заявил на пленарной сессии Международного машиностроительного кластерного форума в рамках KazanSummit-2021 президент РТ Рустам Минниханов.

«Например, мы рассматриваем площадку наших партнеров – Турецкую Республику – не только по поставкам, но и по продвижению. Рассматриваем проекты совместных предприятий, бизнесов. Это большая системная работа. Я благодарен нашим партнерам из стран ОИС, которые помогают нам присутствовать на новых рынках», — сказал Минниханов.

Председатель правления Союза производителей машиностроительной продукции Турции Эмре Гендже отметил, что развитие торговли и экономических отношений между странами Организации исламского сотрудничества (ОИС) и Россией логично налаживать именно с Татарстана.

«Наша ассоциация представляет более 200 компаний. В 2021 году мы ожидаем объем экспорта в $20 млн. Большая часть направлена в европейские страны и Северную Америку. Мы хотели бы добиться такого же уровня в сотрудничестве с Россией на евразийском рынке. И, на наш взгляд, Татарстан – это то место, с которого нужно начинать. За последние 6 месяцев мы несколько раз побывали в Татарстане», — сказал Гендже.

Ставка на роботов

По словам Рустама Минниханова, в настоящее время в машиностроительном секторе происходит модернизация, что свидетельствует о его потенциале. «Наши вузы, которые готовят специалистов, наши ресурсные центры, должны быть конкурентными. Для этого, в частности, надо менять отношение наших предприятий к автоматизации. Возможно, у кого-то есть сомнения. Но если мы не будем работать в этом направлении, быть конкурентными будет сложно», — сказал Минниханов.

Заместитель генерального директора ОАО «Камаз» Юрий Герасимов подтвердил, что роботизация для крупных компаний сегодня является необходимостью.

«На нашем предприятии работает 228 роботов. Преимущества роботизации – это повышение качества продукции, гибкость производства, повышение производительности труда, улучшение его условий и привлекательности. Мы видим эффект от цифровизации. В частности, произошло сокращение сроков технологической подготовки в 1,5 раза и снижение затрат на 15% за счет внедрение 3D-моделирования технологий. И это только первые шаги. Мы можем снижать затраты еще большими темпами», — сказал Герасимов.

Генеральный директор KUKA Robotics Дмитрий Капишников считает, что Россия является перспективной страной, с точки зрения внедрения роботизации.

«В период пандемии Россия выросла в использовании роботов. Сейчас количество роботов на 10 тыс. работающих в 20 раз меньше, чем в среднем по миру. Мы в этом видим тенденцию к росту. Сохраняется высокий потенциал в части повышения производительности труда. В пандемию компании столкнулись с массовой заболеваемостью работников, с оттоком трудовых мигрантов из-за закрытых границ. Эти проблемы решит автоматизация»,— сказал Капишников.

По его словам, Татарстан является одним из самых показательных регионов России в плане роста использования робототехники. «Мы хотим использовать в Татарстане лучшие мировые практики. Уверен, что мы еще сильнее повысим уровень роботизации, и это приведет к повышению экономических показателей», — сказал Капишников.

По его мнению, усиление роли автоматизации не приведет к массовым сокращениям работников. «Опыт стран с высокой плотностью роботизации (Корея, Германия, Италия) показывает, что уровень безработицы в них ниже, чем в странах с низкой роботизацией. Роботизация делает предприятия эффективнее, при этом занятость населения не уменьшается», — сказал Капишников.

Экономика в росте

Министр экономического развития России Максим Решетников рассказал, что российская экономика преодолела спад, вызванный пандемией коронавируса.

«Последние статистические данные говорят о том, что в июне российская экономика превысила уровень IV квартала 2019 года — плюс 0,1%. Рост идет в подавляющем большинстве сфер: обработка выросла на 2,9%, строительство растет на доковидном уровне» — сказал Решетников.

По словам министра, единственная сфера, где не наблюдается активное восстановление, это добыча полезных ископаемых. «Ее сдерживают ограничения в рамках ОПЕК+, однако рост обязательно придет и сюда. Мы понимаем, что впереди нас ждет экономический рост. Мы улучшили наши оценки экономического роста по итогам года. Важно, что восстанавливается и внутренний спрос. Ожидаем данные по доходам населения и считаем, что это тоже будут хорошие цифры», — сказал Решетников.

По его словам, задачей властей является устойчивый рост уже в последующие годы.

«Это стратегические задачи. Нам важно, чтобы экономика вышла на траекторию устойчивого роста. Для этого нам нужно продолжить политику стимулирования инвестиций, в том числе через развитие особых экономических зон. Сегодня по стране работает 39 ОЭЗ, и одна из самых успешных действует в Татарстане», — сказал Максим Решетников.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Все новости Татарстан
В США заблокировали попытку импичмента министра внутренней безопасности Политика, 00:40
Американцы забыли в такси искусственные ягодицы и автограф Тейлор Свифт Общество, 00:38
В Воронежской области пострадала пенсионерка при падении дрона Политика, 00:02
«Металлург» и «Локомотив» разыграют Кубок Гагарина. Кто фаворит финала Спорт, 00:00
Эксперты сообщили об упавшем интересе инвесторов к российскому госдолгу Финансы, 00:00
Рособрнадзор допустил возможность изменения экзаменов для мигрантов Общество, 00:00
Автобус с хоккеистами слетел в кювет из-за лопнувшего колеса Общество, 17 апр, 23:59
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В России выросло число приговоров по делам о госизмене и шпионаже Политика, 17 апр, 23:43
Как выглядит построенная жителями в Оренбурге дамба. Видео Общество, 17 апр, 23:25
ПВО сбила над Белгородской областью 14 снарядов из Vampire Политика, 17 апр, 23:23
Оппозиция Грузии выдвинула ультиматум из-за закона об иноагентах. Видео Политика, 17 апр, 23:15
В Белгороде и Белгородском районе запустили сирену ракетной опасности Политика, 17 апр, 23:08
ЦАХАЛ сообщила об атаке истребителей по инфраструктуре «Хезболлы» Политика, 17 апр, 23:06
Как Париж и Баку довели свои отношения до отзыва французского посла Политика, 17 апр, 23:00