Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Татарстан
NVIDIA побеждает в гонке ИИ. Чем выделяется производитель видеокарт Pro, 09:51
Зеленский приехал в Молдавию Политика, 09:46
Какие решения выносили суды по связанным с параллельным импортом делам Pro, 09:36
Собянин сообщил о замене стекол и обследовании домов после атаки дронов Общество, 09:36
Речной простор: Татарстану обещали турзону с мариной для яхт за ₽16 млрд Татарстан, 09:30 
В России возобновили прием заявлений на биометрические загранпаспорта Общество, 09:28
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 09:25
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Госдуме предложат штрафовать за борщевик Политика, 09:18
Моуринью бросил серебряную медаль болельщику после поражения Спорт, 09:14
Выкупаем бизнес у иностранного владельца. Практические советы Pro, 09:09
Гладков заявил о восьми пострадавших и массированном обстреле ВСУ Политика, 09:06
ЕС подготовит план финансовой поддержки Киева на четыре года Политика, 09:01
Дарите матрешку, а не чучело: как провести успешные переговоры в Китае Pro, 09:00
Можно ли заработать на инвестициях в музыкальную индустрию Стиль, 09:00
Татарстан ,  
0 

Эко-дело: в РТ создадут карбоновые фермы для компенсации выбросов СО2

Создать карбоновые фермы планирует компания «Татнефть». Предполагается, что их появление решит несколько задач: экологическую, климатическую и экономическую. Опрошенные РБК Татарстан эксперты проект оценили положительно
Эко-дело: в РТ создадут карбоновые фермы для компенсации выбросов СО2

Компенсация выбросов

Компания «Татнефть» планирует создать в Татарстане карбоновые фермы, которые смогут поглощать больше парниковых газов. По данным специалистов, создание карбоновых ферм решает несколько задач: экологическую, климатическую и экономическую.

«Организовав ферму и подтвердив органом по валидации и верификации поглощение определенного количества СО2, предприятие может компенсировать свои выбросы парниковых газов», — сообщает газета «Нефтяные вести».

Карбоновые фермы – это земельный участок, на котором благодаря выполнению специальных мероприятий увеличивается поглощение парниковых газов. Карбоновой фермой может стать лес, поле, болото, гора, море. 

Поэтапная работа

Для разработки рекомендация по созданию карбоновых ферм с высокими поглощающими способностями, в феврале текущего года был открыт проект, который реализуют экологи «Татнефти» и специалисты Института леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН. Сейчас они исследуют леса республики, в которых в перспективе можно будет создать фермы.

Ведущий специалист отдела охраны окружающей среды и экологической безопасности УООСиЭ «Татнефти» Марат Бадретдинов рассказал, что проект разбит на несколько этапов. 

«На первом этапе ученые рассмотрели существующие методики оценки поглощающих способностей лесов, проанализировали все их плюсы и минусы. К сожалению, в нашей стране в данный момент нет унифицированной методики расчета поглощения углекислого газа, которая бы подходила для всех лесов и климатических широт», — сказал он. 

На втором этапе, по его словам, специалисты оценили лесной фонд Татарстана. Совместно с минлесхозом РТ изучили лесоустроительные данные, получили информацию по площадям, занятым различными видами насаждений, оценили климатические и почвенные условия. В результате учеными были определены наиболее благоприятные участки для создания карбоновых ферм.

Третий этап – полевые исследования. На сегодняшний день ученые уже заложили пробные площадки в Азнакаевском, Зеленодольском, Арском, Лаишевском районах. Были отобраны керны древесины и пробы почв.

«На завершающем этапе проекта будут разработаны рекомендации о том, где и как нужно проводить мероприятия, чтобы поглощающая способность леса увеличилась, а также будет дана предварительная экономическая оценка эффективности создания карбоновых ферм», — сказал Бадретдинов.

Отмечается, что по итогам полевых исследований ученые представят модели по прогнозам поглощения парниковых газов на период до 2050 года на потенциально пригодных участках с учетом мероприятий по повышению углерод депонирующих функций.

В перспективе планируется разработать систему постоянного мониторинга карбоновых ферм, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов и лазерного сканирования земной поверхности.

Оценка рисков

Экс-глава комитета по энергетике Госдумы РФ, доктор экономических наук Иван Грачев в беседе с РБК Татарстан создание карбоновых ферм принесет несомненную пользу обществу. 

«Сама идея правильная и хорошая. Если есть источник финансирования, связанный с государством, тогда этим делом нужно заниматься, так как это дело полезное для общества», — сказал он. 

При этом, по его словам, в данном вопросе необходима оценить риски. 

«Для бизнеса это рискованно. Были два проекта, которые провалились в смежной области. Один – «Чистый кремний», который Анатолий Чубайс на деньги Сбера пытался сделать в Иркутской области. Он надеялся, что солнечные панели нужны будут всем, что скоро уголь, нефть и газ никому не будут нужны. Убытки от этого проекта составили примерно 1 млрд долларов. Второй проект – завод по производству солнечных панелей. Приходили немецкие деятели, которые просили поискать покупателей на их завод, но с убытками. Желающих не нашлось, бизнес был провальный», — рассказал он. 

Положительно идею создания карбоновых ферм оценил также председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров. «Уменьшить всевозможные выбросы несомненно надо. Пока не понятно будет ли эффективность от этого, но решение экологов поддерживается», — сказал он. 

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги