Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Казань привезли пасхальные яйца в стиле Фаберже на 15 млн долларов

Санкт-петербургская компания «Три А Gold» привезла в Казань драгоценные пасхальные яйца в стиле Фаберже. Столица Татарстана стала первым городом мира, где выставка компании «Русское величественно-роскошное искусство. Современный стиль Фаберже» открылась для широкой аудитории. Полюбоваться на ювелирные шедевры казанцы смогут в «Розовом зале» Казанской Ратуши до 28 сентября.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Санкт-петербургская компания «Три А Gold» привезла в Казань драгоценные пасхальные яйца в стиле Фаберже. Столица Татарстана стала первым городом мира, где выставка компании «Русское величественно-роскошное искусство. Современный стиль Фаберже» открылась для широкой аудитории. Полюбоваться на ювелирные шедевры казанцы смогут в «Розовом зале» Казанской Ратуши до 28 сентября.

Годом ранее произведения ювелирного искусства «Три А Gold» были презентованы на закрытом мероприятии в Москве. По словам организаторов, немаловажную роль при выборе города для дебюта современных яиц в стиле Фаберже сыграла прошедшая недавно Универсиада.

Коллекция включает в себя три яйца общей стоимостью 15 млн долларов. Как сообщил журналистам один из авторов идеи проекта, ювелир Руслан Качановский, каждое яйцо приурочено к значимому событию или явлению из жизни современной России: институту президентства в стране, 60-летию главы государства Владимира Путина, 400-летию дома Романовых. Каждое из них изготовлено из драгоценных металлов, эмали и украшено камнями. Например, президентский юбилейный подарок украшают 2859 бриллиантов, 690 индийских сапфиров, 35 изумрудов и 19 рубинов. Стоимость одного яйца Р.Качановский оценил в сумму около 5 млн долларов, подчеркнув, что с эстетической точки зрения изделия и вовсе можно считать "бесценными". Хотя пасхальные яйца компании «Три А Gold», заметил Р.Качановский, стоят дешевле, нежели произведения известного ювелира Андрея Ананова.

По его словам, коллекция из трех яиц является уникальной возможностью познакомиться со стилем легендарного Карла Фаберже, произведения которого можно увидеть в Оружейной палате. Изделия знаменитого А.Ананова, первым восстановившего технику Фаберже, хранятся в частных коллекциях по всему миру. Руслан Качановский отметил, что является учеником Ананова.

«Каждое яйцо изготовлено вручную и в единственном экземпляре. Мы планируем изготовить коллекцию из 12 яиц, каждое из которых напоминало бы об историческом событии из жизни новой России. Мы хотели бы, чтобы эта коллекция путешествовала по миру и произведения искусства в стиле Фаберже увидели как можно больше людей», - сказал Р.Качановский. По его словам, над созданием каждого яйца трудился коллектив из 12-13 человек в течение года.

«Мы не планируем продавать яйца, так как изделия такого рода, как правило, приобретаются для частных коллекций, где их никто не может увидеть», - сказал Р.Качановский. Однако предложения о продаже, по его словам, поступали неоднократно. Отвечая на вопрос РБК-Татарстан, Р.Качановский сообщил, что потенциальные покупатели были не из Татарстана. Предложений изготовить яйцо для первых лиц республики, по его словам, тоже пока не поступало.

«В Татарстане очень много богатых людей, у нас есть пять-шесть постоянных клиентов из республики, которые заказывают эксклюзивные украшения. Например, большим спросом, помимо традиционных колец, серег и браслетов, пользуются запонки. Изделия у нас заказывают с национальным колоритом. Мы уже успели познакомиться с ним в деталях», - рассказал ювелир.

По словам начальника отдела проведения мероприятий Ратуши Дины Латфуллиной, выставка «Русское величественно-роскошное искусство. Современный стиль Фаберже» стала еще одним шагом на пути создания в историческом здании городской администрации галереи искусств, которая была бы открыта для горожан и гостей столицы в то время, когда не проводятся официальные мероприятия. Д.Латфуллина отметила, что в здании есть много свободных помещений, где можно развернуть экспозиции. 30 августа, сообщили организаторы, выставку посетят первые лица Татарстана и Казани.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Татарстан
В очереди перед Крымским мостом скопились 700 машин Политика, 10:19
Два футболиста российских клубов завоевали бронзу Кубка Америки Спорт, 10:12
Макрон пожелал Трампу здоровья и назвал покушение на него трагедией Политика, 10:06
Покушение на Трампа. Главное Политика, 10:05
Юаневые облигации: валютная диверсификация с высоким доходом Инвестиции, 10:00
Маск заявил, что за последние восемь месяцев его дважды пытались убить Политика, 09:43
Зеленский осудил покушение на Трампа и пожелал США стать сильнее Политика, 09:35
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат Инвестиции, 09:30
В США не увидели следов зарубежных стран в покушении на Трампа Политика, 09:22
ФБР назвало напавшего на Трампа одиночкой Политика, 09:18
Покушение на Трампа. Спецэфир телеканала РБК Политика, 09:12
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:10
Я ничего не хочу: как удержать настроение на оптимальном уровне Pro, 09:10
Говорить о коллапсе рано: как отказ от льготной ипотеки повлияет на акции Инвестиции, 09:00