Лента новостей
Все новости Татарстан
Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23 мая, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23 мая, 23:00 Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток Политика, 23 мая, 22:51 Рогозин описал план по освоению Луны Технологии и медиа, 23 мая, 22:44 Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» Политика, 23 мая, 22:41 МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 23 мая, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 23 мая, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 23 мая, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 23 мая, 21:47
Татарстан ,  
0 
Татарстан к октябрю подготовит программу импортозамещения в нефтехимии
Президент РТ Рустам Минниханов поручил через месяц внести изменения в программу развития нефтехимического комплекса РТ с учетом создания импортозамещающих предприятий. Такое указание он дал на совете директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» (ТНХИ-Х) 27 августа. «Импортозамещение- огромный рынок, который мы сегодня отдаем нашим конкурентам. Этот рынок должен быть наш. Мы должны четко проработать все наши технологии, где у нас иностранные катализаторы и комплектующие, как это сделать в России, как найти других партнеров», - заявил глава республики. В числе предприятий, которые возьмут на себя основную нагрузку по импортозамещению, называют «Казаньоргсинтез», «Нижнекамскнефтехим», «Татнефть» и др.

Президент РТ Рустам Минниханов поручил в течение месяца внести изменения в программу развития нефтехимического комплекса РТ с учетом создания импортозамещающих предприятий. Такое указание он дал на совете директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» (ТНХИ-Х) 27 августа.

«Импортозамещение - огромный рынок, который мы сегодня отдаем нашим конкурентам. Этот рынок должен быть наш. Мы должны четко проработать все наши технологии, где у нас иностранные катализаторы и комплектующие, как это сделать в России, как найти других партнеров», - заявил глава республики. В числе предприятий, которые возьмут на себя основную нагрузку по импортозамещению, оказались «Казаньоргсинтез», «Нижнекамскнефтехим», «Татнефть».

По его словам, это работа министерства экономики, министерства промышленности и торговли РТ, а также самого «Татнефтехиминвест-холдинга», которую надо завершить в течение месяца. «Умные люди должны использовать такую ситуацию (введение санкций против России – РБК-Татарстан) в своих интересах», - отметил Р. Минниханов.

Как доложил на заседании гендиректор ТНХИ-Х Рафинат Яруллин, нефтехимические предприятия РТ импортируют для своего производства 40 тыс. тонн продукции из 300 наименований. Сославшись на данные Федеральной таможенной службы, он сказал, что в 2013 году российский импорт продукции химической промышленности превысил $50 млрд. "Этот рынок надо самим осваивать", - заявил он и обозначил ряд приоритетных производств, которые Татарстану необходимы в первую очередь. На первом месте, по мнению главы холдинга, – необходимость создания собственного производства этилена на 1 млн тонн в год. Проект реализует «Нижнекамскнефтехим», входящий в ГК «ТАИФ», однако запуск производства ожидается только в 2017 году. «К нему надо срочно приступать, потому что многие производства из-за отсутствия этилена у нас стоят», - сказал он. Этилен – один из базовых продуктов химической промышленности, применяется для производства полиэтилена, уксусной кислоты, этилового спирта и др.

Вторым по важности Р. Яруллин назвал организацию производства малеинового ангидрида (базовый химический элемент, участвующий в производстве полимеров, смол, моющих средств, стабилизаторов и фармацевтических препаратов) мощностью от 30 до 40 тыс. тонн. В России на настоящий момент 2,6 млн т бутана вывозится на экспорт. «Сырье тут – нормальный бутан (ежегодно Россия вывозит на экспорт 2,6 млн тонн бутана), катализаторы можно спокойно найти. Доля импорта малеинового ангидрида – 100%, а продуктов, которые он дает, целый кластер», - пояснил гендиректор холдинга.

Нужно налаживать и импортозамещение оксипропилена, считает он. «Он крайне необходим, потому что его производные крайне для таких производств, как «КАМАЗ» и «Форд Соллерс» (вещество используется в производстве антикоррозийных покрытий – РБК-Татарстан)» - говорит Р. Яруллин. По его словам, производители изоцианата (используется для синтеза полимеров, а также в нефтяной промышленности) не продают лицензии, но строят небольшую мощность в Китае. Импорт изоцианата за 2012 год составил 300 тыс. тонн, "это жесткие пены, мягкие пены и всякая пенная продукция для автомобилестроения, авиации», - добавил он. Помимо того, он предлагает создавать новые производства циклопентана (применяется для производства холодильного оборудования, потребность в нем производителей в Татарстане – 17 тыс. тонн в год), токсидных смол, полиамидов на мощностях «Казаньоргсинтеза» (это пластмассы, используемые в машиностреонии, медицине, текстильной промышленности). Усовершенствования требуют местные полиэфирные стеклопластики, полидициклопентадиен (полимер, используемый в машиностреонии при изготовлении крупных деталей).

«Особенно сложный вопрос с потреблением катализаторов. Мы сейчас работаем с институтом катализа им. Бореского в Новосибирске и с другими институтами. 45-50% катализаторов импортные. Нам надо иметь 2-3 поставщика», - заключил Р. Яруллин.

«Мы почувствовали «доброе» отношение наших иностранных партнеров по отношению к нашей стране. То есть наши партнеры слово дали, слово взяли. Верить никому нельзя. Мы должны четко проработать все наши технологии, где у нас иностранные катализаторы и комплектующие - как это сделать в России, как найти других партнеров», - заявил Р. Минниханов. Он также посоветовал приглашать в Татарстан на работу иностранных специалистов тех отраслей, где может понадобиться импортозамещение. «Самое время, раз им работать нельзя, пусть их люди к нам приедут. Надо использовать любой шанс», - заявил он. «В один день уйти от иностранных технологий невозможно, но нужно создание инжиниринговых центров, лабораторий. Кроме того, и другие партнеры, которые хотят работать с Россией», - подытожил президент, пообещав предприятиям содействие с иностранными партнерами и партнерами из других регионов.

«Сама идея импортозамещения, с учётом событий последних месяцев, вполне здравая, в том числе и в нефтехимии», - говорит ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. При этом, проблем с ресурсами и производственными мощностями в Татарстане возникнуть не должно. Эксперт полагает, что главной проблемой могут стать технологии. «Если химические вещества, которые нужно приобрести, совершенно новые и ничего подобного по составу в республике раньше не выпускалось, то технологии придётся закупать, осваивать, что потребует сил, времени и средств и быстро наладить их промышленный выпуск вряд ли получится», - говорит Д. Баранов. «Вместе с тем, стоит принять во внимание, что всё же вряд ли удастся перейти на полное самообеспечение абсолютно по всем видам сырья, материалов, машин и механизмов. Ни одна страна мира не может себе этого позволить и, к тому же, никто не отменял мировое разделение труда. Так что не будет большой ошибкой, если часть необходимых нефтехимической индустрии веществ будет закупаться за рубежом», - подытожил эксперт.

Дина Валиуллина