Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин впервые за четыре года повысил зарплаты госслужащим 10:04, Общество Роспотребнадзор арестовал меховые изделия на 500 млн руб. 10:03, Общество В Мурманскую область из Сирии прибыли российские бомбардировщики Ту-22М3 09:52, Политика Орешкин допустил превышение прогноза по оттоку капитала в 2018 году 09:50, Экономика СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес 09:38, Бизнес Прерванные после взрыва на хабе в Австрии поставки газа возобновились 09:38, Бизнес «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 09:29, SAP и РБК Филиппины продлили военное положение на юге страны 09:27, Политика Пять человек погибли в Пекине из-за загоревшихся электровелосипедов 09:26, Общество Минниханов одобрил строительство первого в РФ завода биополимеров 09:18  Жертвами пожара в Пермском крае стали четыре человека 09:14, Общество В аэропорту Торонто отменено около 400 рейсов из-за снегопада 09:10, Общество Фрагмент вертолета морпехов из США упал на спортплощадку школы в Японии 08:54, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 08:50, Lenovo и РБК Республиканское большинство в американском сенате сократилось до минимума 08:39, Политика Миллиарды в бюджете РТ на борьбу с раком не остановят сборы в соцсетях 08:37  Энергетика уходящего года: экономические прорывы Татарстана в 2017 году 08:13  Тиллерсон рассказал о работающих в России 35 тыс. гражданах КНДР 08:09, Политика Дума отложила рассмотрение закона о лжи в соцсетях до 2018 года 08:01, Политика Доля ИП среди исполнителей госконтрактов выросла вдвое 08:01, Свое дело Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией 07:40, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 07:30, РБК и Porsche Стал известен топ-15 крупнейших исполнителей госзаказов среди ИП 07:00, Свое дело Исследование РБК: как ИП в России получают миллиарды от государства 07:00, Свое дело Москва потратит 12 млрд руб. на транспортную интеграцию МЦК 07:00, Политика «Коммерсантъ» рассказал о решении Мамута объединить свои активы 06:51, Бизнес Спасатели нашли тела погибших при падении вертолета в Иркутской области 05:54, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 05:31, РБК и Thomson Reuters
Татарстан к октябрю подготовит программу импортозамещения в нефтехимии
Татарстан, 28 авг, 2014 10:16
0
Татарстан к октябрю подготовит программу импортозамещения в нефтехимии
Президент РТ Рустам Минниханов поручил через месяц внести изменения в программу развития нефтехимического комплекса РТ с учетом создания импортозамещающих предприятий. Такое указание он дал на совете директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» (ТНХИ-Х) 27 августа. «Импортозамещение- огромный рынок, который мы сегодня отдаем нашим конкурентам. Этот рынок должен быть наш. Мы должны четко проработать все наши технологии, где у нас иностранные катализаторы и комплектующие, как это сделать в России, как найти других партнеров», - заявил глава республики. В числе предприятий, которые возьмут на себя основную нагрузку по импортозамещению, называют «Казаньоргсинтез», «Нижнекамскнефтехим», «Татнефть» и др.

Президент РТ Рустам Минниханов поручил в течение месяца внести изменения в программу развития нефтехимического комплекса РТ с учетом создания импортозамещающих предприятий. Такое указание он дал на совете директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» (ТНХИ-Х) 27 августа.

«Импортозамещение - огромный рынок, который мы сегодня отдаем нашим конкурентам. Этот рынок должен быть наш. Мы должны четко проработать все наши технологии, где у нас иностранные катализаторы и комплектующие, как это сделать в России, как найти других партнеров», - заявил глава республики. В числе предприятий, которые возьмут на себя основную нагрузку по импортозамещению, оказались «Казаньоргсинтез», «Нижнекамскнефтехим», «Татнефть».

По его словам, это работа министерства экономики, министерства промышленности и торговли РТ, а также самого «Татнефтехиминвест-холдинга», которую надо завершить в течение месяца. «Умные люди должны использовать такую ситуацию (введение санкций против России – РБК-Татарстан) в своих интересах», - отметил Р. Минниханов.

Как доложил на заседании гендиректор ТНХИ-Х Рафинат Яруллин, нефтехимические предприятия РТ импортируют для своего производства 40 тыс. тонн продукции из 300 наименований. Сославшись на данные Федеральной таможенной службы, он сказал, что в 2013 году российский импорт продукции химической промышленности превысил $50 млрд. "Этот рынок надо самим осваивать", - заявил он и обозначил ряд приоритетных производств, которые Татарстану необходимы в первую очередь. На первом месте, по мнению главы холдинга, – необходимость создания собственного производства этилена на 1 млн тонн в год. Проект реализует «Нижнекамскнефтехим», входящий в ГК «ТАИФ», однако запуск производства ожидается только в 2017 году. «К нему надо срочно приступать, потому что многие производства из-за отсутствия этилена у нас стоят», - сказал он. Этилен – один из базовых продуктов химической промышленности, применяется для производства полиэтилена, уксусной кислоты, этилового спирта и др.

Вторым по важности Р. Яруллин назвал организацию производства малеинового ангидрида (базовый химический элемент, участвующий в производстве полимеров, смол, моющих средств, стабилизаторов и фармацевтических препаратов) мощностью от 30 до 40 тыс. тонн. В России на настоящий момент 2,6 млн т бутана вывозится на экспорт. «Сырье тут – нормальный бутан (ежегодно Россия вывозит на экспорт 2,6 млн тонн бутана), катализаторы можно спокойно найти. Доля импорта малеинового ангидрида – 100%, а продуктов, которые он дает, целый кластер», - пояснил гендиректор холдинга.

Нужно налаживать и импортозамещение оксипропилена, считает он. «Он крайне необходим, потому что его производные крайне для таких производств, как «КАМАЗ» и «Форд Соллерс» (вещество используется в производстве антикоррозийных покрытий – РБК-Татарстан)» - говорит Р. Яруллин. По его словам, производители изоцианата (используется для синтеза полимеров, а также в нефтяной промышленности) не продают лицензии, но строят небольшую мощность в Китае. Импорт изоцианата за 2012 год составил 300 тыс. тонн, "это жесткие пены, мягкие пены и всякая пенная продукция для автомобилестроения, авиации», - добавил он. Помимо того, он предлагает создавать новые производства циклопентана (применяется для производства холодильного оборудования, потребность в нем производителей в Татарстане – 17 тыс. тонн в год), токсидных смол, полиамидов на мощностях «Казаньоргсинтеза» (это пластмассы, используемые в машиностреонии, медицине, текстильной промышленности). Усовершенствования требуют местные полиэфирные стеклопластики, полидициклопентадиен (полимер, используемый в машиностреонии при изготовлении крупных деталей).

«Особенно сложный вопрос с потреблением катализаторов. Мы сейчас работаем с институтом катализа им. Бореского в Новосибирске и с другими институтами. 45-50% катализаторов импортные. Нам надо иметь 2-3 поставщика», - заключил Р. Яруллин.

«Мы почувствовали «доброе» отношение наших иностранных партнеров по отношению к нашей стране. То есть наши партнеры слово дали, слово взяли. Верить никому нельзя. Мы должны четко проработать все наши технологии, где у нас иностранные катализаторы и комплектующие - как это сделать в России, как найти других партнеров», - заявил Р. Минниханов. Он также посоветовал приглашать в Татарстан на работу иностранных специалистов тех отраслей, где может понадобиться импортозамещение. «Самое время, раз им работать нельзя, пусть их люди к нам приедут. Надо использовать любой шанс», - заявил он. «В один день уйти от иностранных технологий невозможно, но нужно создание инжиниринговых центров, лабораторий. Кроме того, и другие партнеры, которые хотят работать с Россией», - подытожил президент, пообещав предприятиям содействие с иностранными партнерами и партнерами из других регионов.

«Сама идея импортозамещения, с учётом событий последних месяцев, вполне здравая, в том числе и в нефтехимии», - говорит ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. При этом, проблем с ресурсами и производственными мощностями в Татарстане возникнуть не должно. Эксперт полагает, что главной проблемой могут стать технологии. «Если химические вещества, которые нужно приобрести, совершенно новые и ничего подобного по составу в республике раньше не выпускалось, то технологии придётся закупать, осваивать, что потребует сил, времени и средств и быстро наладить их промышленный выпуск вряд ли получится», - говорит Д. Баранов. «Вместе с тем, стоит принять во внимание, что всё же вряд ли удастся перейти на полное самообеспечение абсолютно по всем видам сырья, материалов, машин и механизмов. Ни одна страна мира не может себе этого позволить и, к тому же, никто не отменял мировое разделение труда. Так что не будет большой ошибкой, если часть необходимых нефтехимической индустрии веществ будет закупаться за рубежом», - подытожил эксперт.

Дина Валиуллина

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.