Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Клиенты из онлайна: самозанятые РТ могут открыть магазины на AliExpress

Компания AliExpress в ближайшее время намерена начать сотрудничество с самозанятыми. Эксперты отмечают, что сотрудничество с маркетплейсами будет интересно тем, кто испытывает сложности с продвижением товаров
Клиенты из онлайна: самозанятые РТ могут открыть магазины на AliExpress

AliExpress предоставил самозанятым россиянам возможность открывать собственные магазины на онлайн-площадке, сообщает ТАСС со ссылкой на онлайн-ритейлера. Отмечается, что открыть собственный магазин на маркетплейсе смогут физические лица, использующие специальный льготный налоговый режим, действующий в 75 регионах России.

Руководитель АНО «Центр поддержки самозанятых» Лиана Пахарева в беседе с РБК Татарстан отметила, что сотрудничество с маркетплейсами было бы интересно для предпринимателей.

«В современных условиях иметь несколько каналов сбыта намного выгоднее. Тем более, если это большие торговые онлайн-площадки, где отлажен механизм взаимодействия, рекламы, логистики. Это было бы удобнее самозанятому, нежели свой онлайн-магазин», — сказала Пахарева.

В октябре 2019 года с самозанятыми начал сотрудничать интернет-магазин Wildberries. Как сообщили в пресс-службе компании, в данный момент на онлайн-площадке работает 38 самозанятых поставщиков из Татарстана и 2,9 тыс. – по всей России.

«Этот показатель для республики увеличился более чем в 4 раза с начала года и более чем в 2 раза − с момента начала пандемии коронавируса в стране в марте. Планируется увеличить число самозанятых на онлайн-площадке более чем в 65 раз до 200 тыс. человек», — рассказали в пресс-службе. На площадке сейчас работают свыше 500 предпринимателей и компаний из республики, продающие одежду, обувь, аксессуары, товары для красоты, продукты питания и так далее.

В компании отметили, что татарстанские самозанятые чаще всего продают на онлайн-платформе канцелярские товары ручной работы и аксессуары для одежды.

«Также некоторые из этих селлеров выставляют на продажу товары для дома, ручной инструмент (ремешки и крепления для инструментов), автомобильные товары (автомобильные подушки, подлокотники и прочее). В целом же по России в топ-8 категорий товаров, продажей продукцией в которых занимаются самозанятые представляют товары для дома, хозяйственные товары, аксессуары для одежды, канцелярские товары, товары для красоты, аксессуары для волос, посуда и инвентарь, а также бижутерия», — сказали в пресс-службе.

Компания намерена вложить 2,5 млрд рублей в строительство технопарка в РТ. Глава компании Wildberries Татьяна Бакальчук сообщила, что для реализации проекта на федеральном уровне разрабатывают нормативную базу. 

Главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов считает, что сотрудничество с маркетплейсами может быть интересно далеко не всем самозанятым, поскольку оно подразумевает уплату комиссии в пользу интернет-площадки с каждой продажи, а также дополнительные расходы на почтовые сервисы.

«Учитывая, что самозанятые и так платят налог на профессиональный доход, участие в маркетплейсе для них влечет дополнительные потери реального заработка. Поэтому та часть самозанятых, которая смогла поставить на поток сбыт своих товаров через социальные сети, вряд ли захочет идти еще и на маркетплейсы. Однако те, кто испытывает серьезные сложности с самопродвижением, как раз получают отличную альтернативу за вполне приемлемую цену. Маркетплейсы, будь то AliExpress или Wildberries, имеют огромные преимущества и выход на потребителей разных уровней по всей стране», — сказал Антонов.

По его словам, выход на площадку маркетплейса позволяет не тратить деньги на рекламу и на поиск клиентов. При этом, на онлайн-площадках серьезно усиливается конкуренция. «Производителей тех или иных товаров среди самозанятых может быть очень много. Соответственно, товар необходимо делать более заметным, качественным, но при этом не дорогим, поскольку маркетплейсы подразумевают продажу по цене ниже, чем в открытой рознице. Далеко не все самозанятые смогут следовать таким правилам игры», — сказал Антонов.

Для самих маркетплейсов, по его мнению, участие самозанятых не сыграет существенной роли в формировании конечного финансового результата. «Привлечение самозанятых в первую очередь необходимо для значительного увеличения посещаемости площадки. Например,в случае с AliExpress подключение большого количества местных производителей делает площадку более «российской» за счет новых игроков, а значит позволит нарастить трафик и продажи», — сказал Антонов.

Согласно данным на конец июня, в республике зарегистрировано более 68 тыс. самозанятых. Помимо этого, есть еще иногородние граждане, которые прописаны в других российских регионах, но выбрали для ведения деятельности территорию Татарстана. Их насчитывается свыше 7,4 тыс. человек. В 2019 году по налогу на профессиональный доход самозанятыми гражданами республики было уплачено 114 млн рублей.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Татарстан
ВОЗ выяснила, в какой стране Европы дети пьют больше всего Общество, 11:41
Лукашенко рассказал об усталости ВСУ и предложил «сыграть вничью» Политика, 11:39
Как выглядят муляжи бомб, которые закладывали под мосты в Твери Общество, 11:38
Мошенники уходят в онлайн: как обманывают при аренде жилья Недвижимость, 11:37
Как оценить узнаваемость бренда и репутационные риски: 5 главных метрик Pro, 11:36
Полицейских из Балашихи обвинили в регистрации 1,5 тыс. мигрантов Общество, 11:35
Сихарулидзе заявил о запросах фигуристов на смену российского гражданства Спорт, 11:30
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Галкин подал в суд за отказ исключить его из реестра иноагентов Политика, 11:30
Аллигатор приполз к самолету-заправщику на авиабазе США. Видео Общество, 11:29
Фирма фигуранта дела замминистра резко нарастила прибыль в последние годы Политика, 11:29
В Казани на реке у Кировский дамбы может появиться искусственный участок Татарстан, 11:27 
В США арестовали разработчиков анонимного криптокошелька Samourai Wallet Крипто, 11:21
В инвестбанке «Синара» обновили оценки для бумаг технологического сектора Инвестиции, 11:15
Ракова рассказала об обучении педагогов колледжей работе с нейросетями Город, 11:11