Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Рустам Минниханов попросил Владимира Путина поддержать экономику РТ

На 1 июля объем недополученных бюджетом республики доходов превысил 31 млрд рублей. В мае в РТ поступил первый транш, во втором было отказано. Рустам Минниханов отметил, что без федеральной поддержки региону будет сложно
Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Сегодня президент Владимир Путин провел (в онлайн-режиме) встречу с Рустамом Миннихановым. Президент Татарстана доложил о ситуации в экономике региона в период пандемии. 

По словам Минниханова, 1 на июля сумма недополученных доходов татарстанского бюджета составила 31,6 млрд рублей. По итогам июля-августа в регионе ожидают стабилизацию отрицательной динамики. Частично помог компенсировать выпадающие доходы, по словам Минниханова, транш из федерального бюджета, который поступил в мае. Напомним, его размер составил 13,6 млрд рублей.

«Несмотря на самые значительные сокращения доходов бюджета республики в сравнении с другими субъектами, республике как региону-донору в выделении финансовой помощи по второму траншу было отказано. Мы со своей стороны провели все оптимизационные меры, но без федеральной поддержки нам будет очень сложно. Уважаемый Владимир Владимирович, обращаюсь к вам за поддержкой в объективном и справедливом распределении финансовой помощи», – сказал Минниханов.

Он сообщил, что по итогам 7 месяцев валовый региональный продукт составил 1,3 трлн рублей, что на 1,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Наиболее пострадавшими отраслями являются нефтедобыча – минус более чем 10% из-за ограничений по соглашению ОПЕК+, нефтехимия –4,9% в связи с падением общемирового спроса, машиностроение – 9,4% из-за закрытия границ и нарушения кооперационных цепочек; энергетика – 12% по причине снижения потребления.

В то же время, благодаря мерам поддержки, по словам президента РТ, обрабатывающие производства улучшили результат, по сравнению с прошлым годом, на 5,2%, в нефтепереработке – плюс 14%, в пищевой промышленности прирост составил 18%. Рустам Минниханов сообщил, что татарстанские системообразующие предприятия получили льготных кредитов на сумму порядка 7 млрд рублей, крупный бизнес на сохранение занятости взял займов на 3,5 млрд.

Помимо этого, свыше 40 тыс. малых и средних компаний получили субсидии на неотложные нужды и льготные кредиты на зарплаты на 18 млрд рублей. Было беструктуризировано 2 тыс. кредитов на 16,7 миллиарда рублей. В рамках пакета региональных мер господдержку получили 1,2 компаний на 1,8 млрд руб. Минниханов отметил, что, несмотря на сложный период, количество субъектов МСП не претерпело существенных изменений.

«Кроме того, постепенное снятие ограничений отразилось на улучшении показателей. Розничная торговля, если берем апрель прошлого года – 72,4%, а в июле уже 94,1%. И также по платным услугам: апрель прошлого года – 57%, июль прошлого года – уже 85,5%», – сказал Минниханов.

Инвестиции в основной капитал в первом полугодии составили 209 млрд рублей.

«Татарстан традиционно в течение многих лет находится в лидерах по целому ряду ключевых показателей: здесь и увеличение ВРП, промышленного производства. Что приятно отметить, в Татарстане продолжается естественный прирост населения, небольшой, но все-таки он существует, и это, конечно, такой показатель, который говорит о целом комплексе мер, принимаемых в Татарстане по поддержанию уровня жизни людей, социального обслуживания и так далее.

По поводу распределения финансовой помощи. Татарстан не обижен этой поддержкой. Если вы считаете, что где-то нужно обратить внимание на какие-то конкретные вопросы, давайте мы с вами потом при встрече это еще пообсуждаем», – сказал президент Владимир Путин.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Татарстан
МТС показал новые цифровые сервисы для бизнеса. Конструктор решений 10:21
В Карачаево-Черкесии загорелся ресторан. Видео Общество, 10:16
Для каких целей россияне покупают недвижимость за рубежом. Инфографика Бизнес, 10:10
Израиль применил искусственный интеллект «Евангелие» для ударов по ХАМАС Политика, 10:09
Бесплатное обслуживание и высокий кешбэк: 10 дебетовых банковских карт Инвестиции, 10:00
Что такое эйджизм и как не допускать его на работе РБК и МТС, 09:58
Трамп объявил о «крестовом походе» против Байдена Политика, 09:57
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Противоядие от синдрома «чистого листа»: 5 техник проведения брейнштормов Pro, 09:47
Душа компании, ценитель уюта, идеалист или герой фильма: психология цвета РБК и ЖК Soul, 09:46
Новое поколение рулит: чем отличаются последние модели LADA Vesta РБК и LADA, 09:35
«Аэрофлот» отчитался за третий квартал. Стоит ли покупать акции компании Pro, 09:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:13
«Валдай 8» — современный городской грузовик для бизнеса РБК и Газ, 09:12
«Яндекс» сменит оператора рекламы на крышах такси Технологии и медиа, 09:00