Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Чистый воздух: в Казани обновили производство сырья для поликарбоната

На «Казаньоргсинтезе» запустили модернизированную установку по выпуску сырья для поликарбоната. В компании заявили, что она позволит на 20% сократить выбросы в атмосферу. Эксперты положительно оценили проект
Фото: пресс-службы холдинга «Сибур»
Фото: пресс-службы холдинга «Сибур»

Модернизация на «Казаньоргсинтезе»

Сегодня на ПАО «Казаньоргсинтез» (КОС) состоялся пуск в коммерческую эксплуатацию модернизированной установки синтеза изопропилбензола, который является сырьем для дальнейшего производства поликарбоната. По данным пресс-службы компании, КОС  является единственным производителем поликарбоната в России. Капитальные затраты на реализацию проекта составили 2,5 млрд рублей. 

Как заявили в компании, обновление и реконструкция позволили на 20% снизить выбросы в атмосферу, на 4% – расход сырья, а потребление энергоресурсов сократилось на 68%. После модернизации установка стала вдвое компактнее, из аналогичного объема сырья можно произвести больше изопропилбензола и меньше смол, которые являются побочным продуктом, и так далее.

В новой технологии производства изопропилбензол получается на основе твердого цеолитного катализатора, который способен работать без замены несколько лет. По истечении данное срока он не становится отходом, а возвращается производителю для регенерации. Благодаря смене технологии не образуются сточные воды. Выросла глубина переработки, из того же объема сырья получается больше целевого продукта и меньше побочного – смол.

Ранее «Казаньоргсинтез» увеличил мощности по выпуску поликарбонатов с 77 тыс. до 100 тыс. тонн.  Поликарбонат используется в коммерческом и частном строительстве, медицине, оптике, электроники, в автопроме для производства упаковки и так далее. После модернизации «Сибур» может обеспечить до 90% спроса на данную продукцию, заявляют в компании.

Раис РТ Рустам Минниханов отметил, что поликарбонат является ценнейшим продуктом для страны. Также он положительно оценил снижение выбросов в атмосферу, которое обеспечила реконструкция установки синтеза изопропилбензола.

Гендиректор холдинга «Сибур» Михаил Карисалов отметил, что производство поликарбоната в период модернизации не останавливали. Аппаратная замена позволила, по его словам, не лишать российский рынок поликарбоната и не уступать занимаемую долю рынка импортной продукции.

Инвестиции в Татарстан

Председатель совета директоров «Сибура» Леонид Михельсон сообщил, что сегодня на совете директоров был рассмотрен предварительный план по дальнейшим инвестициям. «Большой упор», по его словам, будет сделан на Татарстан.

Карисалов рассказал, что на «Казаньоргсинтезе» завершается модернизация реактора Б. данный проект, по его словам, неразрывно связан с инвестпрограммой, реализуемой в Нижнекамске по пуску нового этиленового комплекса. Также планируется дать рестарт проекту по строительству парогазовой установки ПГУ-250 на «Казаньоргсинтезе», завершить который планируется в 2025 году.

По словам Минниханова, самым важным является то, что продолжается реализация проекта по строительству нового этиленового комплекса в Нижнекамке – «Этилен 600». «Часть реконструкции «Казаньоргсинтеза» связана с переработкой нового сырья (которое будет выпускать новый этиленовый комплекс – РБК Татарстан). Это даст возможность и для развития «Нижнекамскнефтехима», и для развития «Казаньоргсинтеза». Это будет очень большое достижение», — сказал Минниханов.

Научный центр «Сибура» в Татарстане

Председатель совета директоров «Сибура» сообщил, что в Татарстане будет создан научный центр холдинга. «Сибуром» принято решение всю науку, которая размещена по России, сосредоточить здесь в Татарстане», — сказал Михельсон.

«Совет директоров озвучил такое решение, что Казань – это центр химии, здесь хорошая наука, персонал, и центр разработок, НИОКР и тому подобного они планируют создать здесь. Это будут и лаборатории, и все, что необходимо для этой работы. Что такое наука – это конкурентность. Мы видим, что не все наши партнеры оказались партнерами, но мы можем решить все задачи благодаря нашему потенциалу и тем партнерам, которые с нами работают», — сказал Минниханов.

«Казаньоргсинтез» выпускает более 170 наименований продукции, среди которой различные марки полиэтилена высокой и низкой плотности, поликарбонатов, этилен и так далее. Объем производства составляет порядка 1 млн т в год.

Первую партию продукцию предприятие выпустило в 1963 году. В 2021 году предприятие вошло в состав холдинга «Сибур». 

Начиная с 2017 года, по данным пресс-службы холдинга, в модернизацию и реконструкцию производств вложили более 11 млрд руб. За 20 лет были модернизированы более 80% основных производственных мощностей и инфраструктурных объектов. Удельные выбросы предприятия за 15 лет снизились на 43%, заявляют в «Сибуре».

Снижение выбросов

Заведующий кафедрой инженерной экологии КНИТУ-КХТИ Ильдар Шайхиев пояснил РБК Татарстан, что из изопропилбензола изготавливают фенол и ацетон. В свою очередь, из них производят различные реактивы. 

«Новшество заключается в том, что за счет собственных средств предприятие заменило катализатор на более эффективный: раньше там были так называемые кислоты Льюиса (в данном случае алюминий хлористый), а сейчас там солидные катализаторы, которые являются более эффективными и более долгосрочными. Также природные минеральное сырье является более дешевым. За счет модернизации производства на несколько процентов уменьшаются выбросы в атмосферный воздух. Однако в отсутствие сточных вод верится с трудом, в любом случае, какие-то сточные воды должны быть. Надеюсь, все заработает. Сокращение выбросов в атмосферу – это очень хорошо для людей, живущих вблизи предприятия. Будем надеяться, что экологическая ситуация вблизи ПАО «Казаньоргсинтез» улучшиться, и это в целом повлияет на обстановку по всем городе Казани», — сказал Шайхиев.

Директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский рассказал РБК Татарстан, что «Казаньоргсинтез» является монополистом и крупнейшим экспортером и поставщиком поликарбонатов на внутренний рынок. Но это не единственный их производитель в РФ.

«Насколько мне известно еще есть такие производители, как Polynex, Карат, Sellex, Carboglass и Kronos. Поликарбонаты имеют широкое применение в различных отраслях: в строительстве, сельском хозяйстве и в быту. Конечный продукт применим в сооружении прозрачных кровель, навесов, арок, козырьков и иных навесов. Поликарбонат используется и в других производствах, даже для компьютерных корпусов или линз. Рынок поликарбонатов пока является растущим и вакантным, поэтому для «Казаньоргсинтез» есть, куда развивать мощности предприятия», — сказал эксперт.

По словам эксперта, вложения в модернизацию такого сложного и высокоотходного производства являются крайне важными. «Судить об обеспечении абсолютной безотходности мы бы не торопились, но очевидно, что за счет снижения объемов потребления энергоресурсов и изменения схемы производства, при которой не образуется сточных вод, можно ожидать действительного снижения негативного воздействия на экологию», — считает эксперт. 

 Подпишись на Telegram РБК Татарстан 

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июля
EUR ЦБ: 96,3 (+0,04)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Курс доллара на 18 июля
USD ЦБ: 88,09 (-0,2)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Все новости Татарстан
В Полтавской области Украины произошел взрыв Политика, 01:33
Байден вновь заразился коронавирусом Политика, 01:29
Умер актер из сериалов «Возвращение Мухтара» и «Нюхач» Игорь Щербак Общество, 01:19
Yle рассказала о сотнях ждущих очереди на убежище россиян в Финляндии Политика, 01:17
В США россиянина приговорили к трем годам за контрабанду микроэлектроники Политика, 00:48
Дроны атаковали семь населенных пунктов в Белгородской области Политика, 00:41
Лавров назвал остановку военной помощи Киеву условием окончания конфликта Политика, 00:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Спецпрокурор обжаловал закрытие дела против Трампа о секретных документах Политика, 00:13
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями Финансы, 00:00
Путин поговорил по телефону с наследным принцем Саудовской Аравии Политика, 17 июл, 23:54
В Париже машина протаранила террасу кафе Общество, 17 июл, 23:35
Лавров рассказал о переговорах между спецслужбами России и США по обмену Политика, 17 июл, 23:28
В Киеве прозвучали взрывы Политика, 17 июл, 23:09
Захарова призвала навести порядок в штаб-квартире ООН Политика, 17 июл, 23:08