Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Ананьевы обвинили в проблемах Промсвязьбанка конкурентов и информатаки 10:58, Финансы Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 10:51, Lenovo и РБК Минобороны ответило Пентагону про вывод российских войск из Сирии 10:50, Политика Дворкович заявил об отсутствии вопроса смены главы Росавиации 10:48, Политика Сенаторы поддержали использование герба на сувенирах 10:41, Политика Неизвестная поклонница передала Улюкаеву пять белых роз 10:40, Общество Япония решила ввести новые санкции против КНДР 10:34, Политика Российский нападающий единолично возглавил список лучших бомбардиров НХЛ 10:34, Спорт Акции Промсвязьбанка рухнули при открытии торгов в Москве 10:32, Финансы ПСБ открывает офисы в Татарстане не смотря на проблемы с ликвидностью 10:27  Совет Федерации назначил выборы президента на 18 марта 10:15, Политика IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 10:14, SAP и РБК Тест: что вы знаете об угонах автомобилей в России 10:12, Авто На МКАД появятся пункты быстрой ликвидации последствий ДТП 10:08, Общество ЦБ передал функции временной администрации Бинбанка фонду консолидации 09:47, Финансы Оглашение приговора Алексею Улюкаеву. Онлайн-трансляция 09:46, Политика Летевший в Таиланд самолет вернулся в Новосибирск из-за болезни пассажира 09:31, Общество Турецкий инвестор «Алабуги» вышел на рынки Северной Америки и Китая 09:24, Интервью  ЦБ объявил о введении временной администрации в Промсвязьбанке 09:23, Финансы Здоровые рецепты: что приготовить на ужин после шести 09:07, РБК и Белая Дача Кремлевская гонка: как с годами падало число кандидатов в президенты 09:00, Политика ЦБ объявил об отзыве лицензии у банка «Солидарность» 08:42, Финансы Эксперты Иннополиса защитили от кибератак более 200 тыс. пользовалей 08:36  WADA ответило на слова Путина о «запугивании» и «давлении» 08:24, Политика СКР завершил расследование 60 новых эпизодов в деле «ангарского маньяка» 08:16, Общество Зоозащитники Татарстана нашли живодеров среди чиновников 08:12  Куратору транспортной безопасности Крымского моста нашли замену до апреля 08:00, Бизнес Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 07:45, РБК и Porsche
Диалог на высоком уровне: о чем говорили на форуме «Взгляд в будущее»
Татарстан, 28 сен, 09:06
0
Диалог на высоком уровне: о чем говорили на форуме «Взгляд в будущее»
На форуме «Взгляд в будущее» рассказали о плане поддержки малого бизнеса в Татарстане и России

На форум «Взгляд в будущее», который проходил в Казани 21 и 22 сентября зарегистрировалось более 5 тысяч человек. Мероприятие стало площадкой для встречи новых партнеров, обмена опытом, закрепления договоренностей и подтвердило репутацию самого авторитетного и масштабного съезда предпринимательского сообщества. Организатором форума выступило Министерство экономики республики Татарстан.

В третий раз предприниматели, представители власти и общественных организаций собрались на столь масштабный Форум, в рамках которого прошла пленарная сессия с участием президента Татарстана Рустама Минниханова, а также специализированные мероприятия, в том числе Съезд управляющих компаний и резидентов индустриальных парков, мероприятия «Конкурентная среда», IT-conference и конференция для экспортно ориентированных предпринимателей Export ME.

В программе форума были как сугубо профессиональные семинары для узких специалистов и представителей власти, так и мастер-классы, дискуссии для широкой публики – всего 54 мероприятия. Каждый смог найти секцию по своему интересу.

Перенимая лучшие практики

Порядка 200 участников форума собралось на Съезд управляющих компаний и резидентов индустриальных парков. Это не только российские, но и иностранные эксперты. «Актуальность поднятых на Съезде вопросов сложно переоценить. Отрасль находится в стадии активного роста. Только с 2013 года она увеличилась в размерах в 2 раза, растет число промпарков и оборот резидентов», - рассказал директор Ассоциации индустриальных парков Денис Журавский. Работы съезда представили президенту Татарстана Рустаму Минниханову и генеральному директору АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александру Браверману.

Бизнес пришел к осознанию, что для успешного функционирования нужно объединяться на площадках, где решены основные технические и организационные вопросы, благодаря усилиям управляющих компаний. Эта ситуация требует от управляющих компаний промпарков наращивать свой профессионализм, и об одной из лучших мировых практик рассказал генеральный директор ООО «Хайер Апплаенсис РУС» Ван Шоужун, которая выстроила целую сеть из 21 монобрендового индустриального парка в Китае.

Сокращения отрасли в ближайшее время не предвидится, отмечали эксперты. Будут появляться новые промышленные парки, в том числе с участием иностранных управляющих компаний. В частности, турецкая компания «Гебзе» намерена взять в управление создаваемый в Татарстане Свияжский межрегиональный логистический мультимодальный центр, привезти в республику свои технологии и резидентов. Директор АО «Химград» Айрат Гиззатуллин, подводя итоги Съезда, отметил важность оказания господдержки всем новым промышленным паркам, не только с государственным участием.

ИТ для всех

Программа IT-conference включала в себя практико-ориентированные тренинги, мастер-классы и круглые столы, которые аккумулировали опыт множества татарстанских компаний одной из ключевых отраслей экономики республики – ИТ.

Участниками 11 секций стали более 300 компаний из Татарстана, Башкортостана, Екатеринбурга, Челябинска, Ульяновской области, Москвы, Омска. Такой интерес организаторы конференции объясняют тем, что смогли угадать со спикерами. Среди них были настоящие звезды отрасли: Алексей Воронин, со-основатель ICOLab, Элина Сидоренко, руководитель межведомственной рабочей группы по вопросам криптовалюты при ГД РФ, Петр Смоленцев, директор по продажам ООО «КУКА Роботикс Рус». Сильные модераторы от ИТИС КФУ подняли уровень дискуссий на очень высокий уровень. Большая часть секций носила обучающий характер, например, мастер-классы «Управление проектами» или «Управление удаленными командами». Площадки не вмещали всех желающих послушать рассуждения спикеров по этим актуальным вопросам.

Часть выступлений IT-conference была ориентирована не на профессиональных ИТ-специалистов, а потенциальных или реальных потребителей ИТ-решений. Этому было посвящено 4 секции: применения ИТ в здравоохранении, сельском хозяйстве, органах муниципальной власти, на транспорте. В частности, на секции об АПК шла речь о том, как благодаря фенотипированию животных можно делать выводы об их производительности, а значит и сделать финансовые расчеты оборотов и прибылей.

В рамках конференции прошло 50 встреч b2b-формата, и мероприятие стало местом делового нетворкинга. Уже после конференции участники долго обсуждали возможные варианты сотрудничества, а значит через пару недель можно ожидать и первых подписанных контрактов.

Еще одним из итогов конференции можно назвать подписание трехстороннего соглашения о стратегическом сотрудничестве между «Ростелекомом», Камским инновационным территориально-производственным кластером («ИННОКАМ») и Камским центром кластерного развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

Процесс госзакупок в рамках дней конкуренции

Еще четыре секции прошло в рамках мероприятия «Конкурентная среда», в спикерах которой были Наталья Власова, руководитель Дирекции информационного и методического содействия организации закупок у субъектов МСП АО «Корпорация «МСП», Яков Геллер, генеральный директор АО «Агентство по госзаказу РТ», Сергей Майоров, председатель правления Машиностроительного кластера Республики Татарстан и другие.

Организаторам удалось организовать диалог между всеми сторонами процесса госзакупок, а также провести обучающие мероприятия на тему доступа малого бизнеса к госзаказу, возможностей для выигрыша, обеспечения налоговой безопасности и так далее. Например, в работе обучающих секций активное участие принимали представители корпораций и крупных компаний (РЖД, Таттелеком и др.), которые рассказывали об особенностях их бизнес-процессов, о которых должен знать малый бизнес, желающий иметь дело с такими заказчиками.

Выход на международные рынки

Ряд мероприятий, направленных на решение различных вопросов и задач экспортно-ориентированных предпринимателей, прошел в рамках конференция Export ME.

Наибольший интерес и резонанс среди участников вызвал круглый стол «Диалог с экспортером: выход на международные сети». Участники встречи имели уникальную возможность задать вопросы спикерам по различным аспектам внешнеэкономической деятельности – от вопросов по сертификации «Халяль» продукции до вопросов по проблемам выхода на рынки Южной Америки.

Участники Export ME узнали о формах финансовой и нефинансовой поддержки экспортеров, таких как аналитическая поддержка, компенсирование затрат на сертификацию, патентование и логистику, финансовых и образовательных услугах, финансировании участия в выставочных мероприятиях от руководителя проекта по работе с региональной инфраструктурой поддержки экспорта АО «Российский экспортный центр» Натальи Минаевой, познакомились с принципами отбора поставщиков для компании «Леруа Мерлен» от директора по сорсингу компании «Леру Мерлен» Руслана Хакало и получили ответы по выходу на международные рынки от экспертов из Венгрии, Латвии, Молдовы, Казахстана, Китая, Индии, Финляндии, Республики Беларусь и др.

Региональная лизинговая компания распределила финансы

На Форуме был проведен первый отбор проектов для финансирования с Региональной лизинговой компанией Республики Татарстан (РЛК) на общую сумму 284 млн рублей под ставку 6-8%. На отборе присутствовали Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман. Все 7 проектов получили финансирование РЛК. 5 проектов имеют прописку в Татарстане, еще 2 родом из Республики Башкортостан и Чукотского Автономного округа.

Напомним, в июне 2017 года Республика Татарстан была признана победителем конкурсного отбора Корпорации МСП на право учреждения региональной лизинговой компании в рамках реализации программы льготного лизинга оборудования. РЛК РТ организована в форме акционерного общества с уставным капиталом в 2 млрд рублей, который формируется за счет взноса Корпорации МСП в размере 1,5 млрд рублей и Республики Татарстан в размере 500 млн рублей.

Рустам Минниханов отметил важность такой финансовой поддержки. «Важно, чтобы предприниматели производили конкурентный продукт. Без первичных инвестиций это невозможно. Мы увидели людей, которые умеют работать, важно их поддерживать», - отозвался президент о проектах, получивших первыми поддержку РЛК. «Мы целиком и полностью поддерживаем идеологию, что компании должны быть высокотехнологичными. Это компании, которые производят продукты, необходимые экономике, они экспортно-ориентированные или работают на импортозамещение», - добавил он.

Неформальный диалог – эффективный диалог

Пленарная сессия с участием Президента Республики, ожидаемо, стала кульминационной точкой Форума. Рустам Минниханов обобщил впечатления от увиденного на мероприятии. «Для нас МСБ – тот резерв, который мы должны реализовать. Со школьной скамьи, с вуза, нам нужно показать людям, что есть истории успеха. Но вера в них будет тогда, когда будут применены инструменты поддержки», - завершил свое выступление Президент.

Александр Браверман в рамках планерной сессии отдельно обратил внимание на то, как важно доносить информацию о способах поддержки МСП до самого бизнеса. Он обратил внимание на огромный интерес бизнеса к порталу «Бизнес-Навигатор МСП», который аккумулирует актуальную и самую полную информацию о мерах поддержки бизнеса государством.

На форуме проходили и более легкие по формату секции, темы которых близки и понятны любому бизнесмену. Дискуссия «Как стать хранительницей бизнес-очага» была ориентирована на аудиторию женщин-предпринимательниц, которые регулярно сталкиваются с однотипными женскими проблемами в мужском мире бизнеса. Эти проблемы затронули Алиса Тулынина, основатель авторской школы макияжа и стиля АT, Нелли Лабунская, сооснователь и исполнительный директор студии разработки игр GD Forge и Гузель Хисматуллина, собственник и директор компании «Тимсофт». Эта секция оказалась, пожалуй, самой душевной.

Настоящее ток-шоу подготовили организаторы, введя в программу бизнес-поединок «Предприниматель в сетях», где оппонентами стали Александр Донской, экс-мэр Архангельска, основатель корпорации Big Funny и Нияз Латыпов, бизнесмен, блогер, посол «Живого Журнала» в Казани. Александр Донской некоторое время назад удалил все свои страницы, чтобы не распылять свое внимание в соцсетях. При этом спикер не отрицает пользу интернета для бизнеса, но в отличие от своего оппонента старается делегировать этот вопрос подчиненным. Поединок стал одной из самых зажигательных секций форума.

В ходе секции «Выход в торговые сети: диалог с производителями» обсудили актуальные вопросы для местных товаропроизводителей в рамках реализации своей продукции на полках крупнейшей международной торговой сети «Metro Cash and Carry». В ходе секции представителями отдела по обеспечению качества и закупок были презентованы бизнес-модель, политика группы компаний в области работы с поставщиками. Среди участников известные местные производители «Фермерское хозяйство «Рамаевское» и «Пестречинка» поделились своим опытом успешного взаимодействия с международной сетью «Metro Cash and Carry».

В рамках торгово-закупочной сессии производители смогли провести презентацию своего товара сотрудникам компании и лицом к лицу пообщаться с представителем отдела закупок на предмет возможности поставки товара в сеть. Результатом сессии стало знакомство и обмен контактами между сторонами, что в дальнейшем ускорит процесс взаимодействия.

Яркой точкой Форума стал мастер-класс с участием наставников «Фабрики предпринимательства», которые поделились не только знаниями, но и вдохновением.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.