Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Окно в Европу: предприятия Татарстана нашли новый выгодный путь экспорта

Правительство Смоленской области рассматривает возможность создания логистической особой экономической зоны, которая позволит предприятиям Татарстана открывать в ней склады. Это даст существенную экономию при экспорте
Окно в Европу: предприятия Татарстана нашли новый выгодный путь экспорта

В настоящее время основным драйвером Смоленской области является отрасль сельского хозяйства. Его доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте составляет 6%, произведено продукции на 24 млрд рублей, рассказал заместитель руководителя представительства администрации Смоленской области при правительстве Российской Федерации Мурад Расулов на международной выставке в сфере продуктов питания World Food, проходящей в Москве 24-27 сентября.

Он заявил, что  правительство области намерено развивать сельское хозяйство, добавив, поскольку регион имеет выигрышное географическое положение, связанное с доступом на европейский рынок, сегодня рассматривается новое направление деятельности – создание особой экономической зоны по производству и логистике.

По словам Расулова, к созданию ОЭЗ в Смоленской области в этом году уже приступили. Она будет располагаться на базе крупнейшего в России таможенно-логистического комплекса компании «Альфа-транс», который находится вдоль трассы М1 Москва-Минск. Здесь уже существует таможенный пост ФТС и транспортно-логистический комплекс. Он является крупнейшим в России по автомобильным грузоперевозкам. На этой территории будет выделено порядка 300 га под особую экономическую зону.

«Это дает резидентам ОЭЗ налоговые льготы и иные преференции, в том числе и освобождение от ввозной таможенной пошлины при использовании зарубежного оборудования, при завозе сырья. Для того, чтобы стать резидентом этой зоны, основным видом деятельности должна быть переработка, но здесь мы понимаем, что компании, которые имеют крупные производственные мощности в других регионах, не захотят перевозить производства в зону. Поэтому выходом из положения становится открытие производственно-складского комплекса или оптово-распределительного центра», – сказал Расулов.

Возможностью открытия подобного центра заинтересовалась компания из Татарстана «Эссен Продакшн АГ», производящая соусы и кондитерские изделия. Генеральный директор Леонид Барышев считает, что наличие у компании складского комплекса в Смоленской области позволит сократить издержки при развитии экспорта продукции в Европу и импорту сырья. Дополнительным плюсом он назвал преференции, которые дает статус резидента ОЭЗ.

«Компания расширяет экспорт в Европу по соусному и джемовому направлению. На сегодня доля экспорта составляет 15%, но объем вывозимой продукции постоянно растет. Мы всегда ищем способы оптимизации поставок в Европу, поскольку транспортная составляющая постоянно увеличивается. Для кондитерского направления требуются дорогие европейские ингредиенты, которые в России сегодня никто не производит. Взаимодействие со Смоленской областью позволит оптимизировать этот процесс, и сократить затраты на импорт», – сказал Барышев.

Помимо этого, добавил топ-менеджер, компания «Эссен Продакшн» планирует рассмотреть предложения производителей сырья для кондитерских изделий, в частности сухого молока, из Смоленской области, что может также оптимизировать процесс.

Мурад Расулов отметил, что сельское хозяйство все же будет оставаться приоритетным направлением развития области. По его словам правительство намерено субсидировать бизнес в этой сфере.

«К нам планируют зайти крупные животноводческие компании из Псковской области с проектом освоения 30 тыс. га земли. Потенциал для роста молокоперерабатывающей отрасли сохраняется. Регион выделяет для этого субсидии на покупку оборудования до 70% из регионального бюджета. Сейчас реализуются проекты трех наших местных компаний по переработке молока с мощностью 150-200 тонн в сутки. Многие компании, которые нацелены на российские и европейские рынки, базирующиеся в Московской области, открыли свои производства у нас, благодаря чему снизили расходы на землю и трудовые ресурсы», – рассказал Расулов.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Татарстан
Авиабилеты в экономклассе за год подорожали на 25% Общество, 05:39
Шмыгаль назвал сроки получения оружия после одобрения пакета помощи США Политика, 04:57
ABC сообщил о ракетном ударе Израиля по Ирану Политика, 04:52
Арабские дипломаты покинули Совбез ООН во время выступления Израиля Политика, 04:46
Пьяный житель ЕАО ранил полицейских огнем из ружья Общество, 04:25
ФБР увидела риск «сокрушительного удара» от хакеров «Вольт Тайфун» Политика, 03:57
Вильфанд спрогнозировал снежинки и мокрый снег в Подмосковье Город, 03:52
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
«Москвич» оценил риск банкротства из-за иска гонконгской компании о долге Бизнес, 03:39
«Башнефть» установила ограждения от дронов на нефтезаводах Бизнес, 03:33
Россияне разделились в вопросе представления партиями их интересов Политика, 02:58
В Павлограде прогремели взрывы Политика, 02:50
Краснов назвал очевидным украинский след в теракте в «Крокусе» Политика, 02:15
Киев объяснил идею отправлять на передовую осужденных за убийство Политика, 02:12
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50