Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Татарстан ,  
0 

Судиться в России: где при санкциях бизнес решает международные споры

Количество дел переданных в российские арбитражные госсуды, где одна из сторон попала под санкции и лишена правосудия, вырослo в 2023 к 2020 году в 10 раз. При этом у бизнеса РФ еще есть возможности отстоять свои права
Судиться в России: где при санкциях бизнес решает международные споры

Российский и зарубежный арбитраж

Как рассказал сегодня статс-секретарь – вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Варварин, согласно проведенному исследованию, 58% компаний считают, что споры по внешнеэкономическим контрактам нужно решать в арбитраже. Что же касается внутреннего арбитража, то бизнес, напротив, отдает предпочтение государственному судопроизводству. Варварин уточнил, что в исследовании приняли участие свыше 70 крупных российский компаний – «элита российского бизнеса». Более 40% респондентов заявили, что хотят разрешать споры в России.

«Но нужно понимать, что есть мнение нашего бизнеса, а есть мнение наших зарубежных партнеров. Они уравновешивают друг друга, и вряд ли стоит ожидать большого всплеска коммерческого арбитража в России. Тем не менее, тенденция, на наш взгляд вырисовывается: мы спросили, в каких учреждениях бизнес предпочитает решать коммерческие споры. Результаты распределились следующим образом: Международный коммерческий арбитражный суд, Гонконгский арбитражный центр, Арбитражный центр при РСПП. Четвертое место заняли государственные суды Российской Федерации и иностранных государств, пятое – Сингапурский арбитраж. Как мы видим, традиционных европейских арбитражных центров в лидерах нет, тем более, американских. Это радует, что российский бизнес хочет судиться в России. Но опрос показал, что за последние 5 лет бизнес разрешал споры не в российских арбитражных учреждениях. Надеюсь, это тенденция будет меняться, но пока она сохраняется», — сообщил Варварин в рамках II Казанского юридического форума.

Вице-президент РСПП пояснил, что ситуация во многом обусловлена позицией зарубежных контрагентов. В подавляющем большинстве случаев, по словам Варварина, они настаивают на разбирательстве в иностранном арбитражном учреждении или государственном суде.

«Нам предстоит приложить много усилий, чтобы убедить партнеров: Россия – подходящее место для международного коммерческого арбитража», — сказал Варварин.

Опрос показал, сообщил вице-президент союза, что большинство респондентов дали среднюю оценку привлекательности РФ для таких разбирательств: 5,6 баллов из 10 возможных. При этом «скромная оценка», отметил Варварин, обусловлена не недостатками правого регулирования, а правоприменительной практикой госсудов, которую бизнес оценивает скептически, так как зачастую принимаемые решения либо неверны с точки зрения законодательства, либо идут вразрез с международными стандартами арбитража.

«Безусловно, мы не должны замыкаться, вариться в своей каше, нужно следить за лучшими практиками международных арбитражных центров, общаться на других площадках», — уверен Варварин.

«Драматический» рост

Управляющий партнер юридической фирмы VEGAS LEX Александр Ситников рассказал, что в 2022 году в государственных судах было инициировано 1,2 тыс. дел об оспаривании решений третейского суда и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов. Годом ранее из было чуть более 1 тыс., в 2020-м – 838.

Дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и арбитражных решений в прошлом году инициировали 236, в позапрошлом – 299. В 2020 году их было 258. «Радикальных переломов», по словам Ситникова, сложившаяся геополитическая ситуация не принесла.

При этом «драматический рост» демонстрирует передача на разрешение в государственные арбитражи споров по исключительной подсудности, согласно ст. 248.1 АПК РФ.

«Речь идет о том, если лица, являющиеся стороной разбирательства, попали под действие недружественных юрисдикций и государств и лишены правосудия, такой спор по заявлению стороны может передаваться на рассмотрение российского государственного арбитражного суда», — пояснил Ситников.

Число таких дел выросло с 17 в 2020 году до 168 в текущем. В 2021 году их было 60, а в прошлом – 109. Ситников прогнозировал, что по итогам текущего года будет зафиксирован их существенный рост.

Арбитражные управляющие

Также управляющий партнер юридической фирмы VEGAS LEX сообщил об «исходе арбитров» с началом СВО. На протяжении 2022 года юристы наблюдали «скомканное» рассмотрение большого количества дел.

«В то же время тот страх, который преодолевали арбитры, приезжая в РФ впервые в 2000-х, был многократно больше того, что может быть сейчас. И если будет стоять выбор между страхом и жадностью, то мы достаточно быстро увидим всех этих арбитров в нашей стране», — сказал Ситников.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Гребельский и Партнеры», председатель коллегии по международным спорам Арбитражного центра при РСПП Александр Гребельский сообщил, что после начала и введения санкций коллегию покинул 1 иностранный арбитр единственной юрисдикции. При этом привлечь удалось более 10 иностранных арбитров из различных юрисдикций.

«То есть мы не теряем, а приобретаем арбитров, что, само по себе, удивительно, но это факт», — сказал Гребельский.

Ситников сообщил, что уже после событий февраля 2022 года есть прецедент признания и приведения в исполнение решения Арбитражного центра при РСПП на территории Великобритании, Уэльса и Северной Ирландии, как если бы это было решение английского Высокого суда. «Несмотря на достаточно серьезное давление на Россию, на арбитраж, российские арбитражные центры и в дальнейшем будут иметь хорошие перспективы, позицию, чтобы быть признанными во всем мире», — сказал Ситников.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
В Кремле сообщили о подготовке визита Путина в Северную Корею Политика, 21:54
Пострадавшим от паводка в Оренбургской области выплатили ₽7 млрд Общество, 21:36
Как прошла велогонка «Садовое кольцо». Фоторепортаж Спорт, 21:35 
Испанский тренер продолжит возглавлять «Сочи» после вылета из РПЛ Спорт, 21:29
В Чечне назвали мошенниками тех, кто помог девушке сбежать от родни Общество, 21:27
В Белгороде прогремели взрывы после объявления ракетной опасности Политика, 21:20
Россия отправила в Китай первый «Мясной шаттл» Бизнес, 21:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Краснодар» отправил «Сочи» в Первую лигу и сохранил шансы на чемпионство Спорт, 20:59
В Большом театре эвакуировали людей во время спектакля Общество, 20:54
Миранчук сделал голевую передачу в матче чемпионата Италии Спорт, 20:51
Путин назвал горячей ситуацию с паводками и пожарами в ряде регионов Политика, 20:48
Российский боксер Ковалев уступил в первом бою после двухлетнего перерыва Спорт, 20:47
В Белгороде ответили на упрек в отсутствии «молитвенного ажиотажа» Общество, 20:41
В Петербурге загорелся цех с полиэтиленом на площади 400 кв. м Общество, 20:36