В РТ ежегодно растет число уголовных дел по налоговым преступлениям
«Динамика возбужденных уголовных дел из-за налоговых преступлений в Татарстане – в 2021 году их было 50, в 2022 – 68, а в 2023 году – уже 250. По возмещенному ущербу в прошлом году произошел рост на 500 млн руб. Я думаю, что в целом по России ситуация примерно такая же», — рассказал партнер юридической фирмы Yalilov&Partners Рустам Губайдуллин на III Казанском юридическом форуме.
Он отметил, что в ходе дела следственные органы изымают технику и документацию, что может стать критичной ситуацией для бизнеса, поскольку работа останавливается, а контрагенты и партнеры прекращают сотрудничество.
По его словам, необходимо заранее договориться с адвокатом, чтобы в случае уголовного дела вызвать его для работы во время обысков. Помимо этого, требуется создавать копии необходимых документов и предусмотреть другие риски.
Одной из главных ошибок юристов при уголовных делах против бизнеса является неверная стратегия защиты, заявил управляющий партнер адвокатского бюро «Большаков, Челышева и партнеры» Артур Большаков. Он рассказал, что адвокаты ориентируются на меньшую степень виновности подзащитного, чем других подозреваемых по тому же делу. Это приводит к тому, что остальные начинают придерживаться той же тактики. Как итог, все участники процесса получают более серьезное наказание.
«Адвокаты полагают, что их клиенту дадут меньше, а другим больше. Чаще всего итогом становится то, что результат для всех будет намного хуже. Верхняя планка поднимется сильно выше, потому что сам защитник подчеркивает негативные моменты. Одно дело, когда это исходит от прокурора, а другое – от адвоката. Это имеет синергетический эффект», — пояснил Большаков.
Партнер адвокатского бюро ZKS Сергей Дякин отметил, что стратегия защиты при экономических преступлениях должна строиться, среди прочего, на сборе всех необходимых документов, а также проведении анализа электронной переписки. Это позволяет выделить участников проекта и очерчивает их функционал.
Особое внимание нужно уделить переписке с представителями второй стороны. По его словам, контролирующие органы всегда обращают на это внимание – если ее нет, они делают вывод, что документооборот фиктивный. Даже если ситуация не подразумевает активной переписки, необходимы уведомления в формате «у нас все по плану» и подобных. Помимо этого, важно установить реальные обстоятельства – найти человека, который участвовал в проекте либо понимает состав работ.
«Также мы практикуем историю, которую мы назвали «Чистый стол». Условно говоря, проводим обыск. Смотрим, кто как реагирует, нервничает или нет, чтобы выявлять слабые места. Что у них на столах и так далее. Прекрасно тренирует», — сказал Дякин.
Судья Верховного суда РТ Айдар Ишмуратов возразил, что подобные действия могут вызвать большие вопросы. Дякин ответил, что в эта процедура существует для того, чтобы донести до клиента риски, а не дать ему подсказку, как обмануть следствие.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан