Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Минобороны ответило Турции на слова о «невыполнении обещаний» по Сирии Политика, 14:42 Сбербанк допустил продажу «золотой акции» «Яндекса» за €1 Бизнес, 14:39 Кремль объяснил противоречия в словах о согласовании перемен в «Яндексе» Общество, 14:35 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня РБК и Microsoft, 14:32 Кремль заявил об обострении русофобских настроений в США Политика, 14:31 Боярский опроверг сообщения о своем уходе со сцены после юбилея Общество, 14:28 Столтенберг объявил о планах признать космос сферой деятельности НАТО Политика, 14:23 В Сети появилось видео с места падения машины в яму с кипятком в Пензе Общество, 14:19 В РЖД сообщили о ценах на билеты в новые плацкартные вагоны Общество, 14:18 В России заработал онлайн-сервис для жалоб бизнеса на давление силовиков Экономика, 14:16 Вино в честь Крымского моста появится в продаже перед Новым годом Общество, 14:04 Шесть советов: как продвигать свой продукт на международной выставке Pro, 14:02 Налоги, бизнес и «право на ошибку»: как подготовиться к проверкам Партнерский материал, 14:02 Как узнать «человеческий» возраст своей собаки Стиль, 14:02
Татарстан ,  
0 
Команда И.Метшина омолодится перед ЧМ-2015 – эксперты
Мэр Казани Ильсур Метшин всерьез занялся кадровыми перестановками в исполкоме города: за месяц сменилось сразу четыре топ - менеджера. Эксперты полагают, что кадровые перемещения напрашивались давно, еще до проведения Универсиады и после небольшого затишья омоложение команды перед чемпионатом мира по водным видам спорта обязательно продолжится.
Фото: РБК-Татарстан

Мэр Казани Ильсур Метшин всерьез занялся кадровыми перестановками в исполкоме города, где за месяц сменилось сразу четыре крупных управленца. Эксперты полагают, что кадровые перемещения напрашивались еще до Универсиады, и омоложение команды перед чемпионатом мира по водным видам спорта обязательно продолжится. Другой причиной ухода некоторых чиновников могли стать коррупционные скандалы.

Первое кадровое изменение после проведения Универсиады затронуло главу комитета внешнего благоустройства исполкома Игоря Куляжева. Сохранив свой пост, 27 сентября текущего года он получил статус заместителя руководителя исполкома. Одновременно решился вопрос с начальником управления административно-технической инспекции. Эту должность занял экс-замруководителя комитета ЖКХ исполкома Альфир Шамсутдинов. Известно, что в чиновники Шамсутдинов пришел из бизнеса. Первоначально работал в управлении административно-технической инспекции города Казани, с августа 2012 года перешел в комитет ЖКХ на должность заместителя Искандера Гиниятуллина.

"Кадровые перестановки в исполкоме напрашивались давно, еще до проведения Универсиады для этого был ряд предпосылок, - заявил РБК-Татарстан заведующий кафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков. – Обновление состава администрации доказывает то, что Ильсур Метшин продолжит свою работу в качестве мэра и никуда уходить не станет. Перестановки также обусловлены грядущим чемпионатом мира по водным видам спорта 2015 года – мероприятием, которое намного серьезнее прошедшей Универсиады. Для подготовки города к чемпионату необходимы новые силы, поэтому после небольшого затишья кадровые перемещения обязательно продолжатся".

Третье крупное кадровое изменение произошло 30 сентября этого года. Должность председателя комитета земельных и имущественных отношений была занята помощником мэра по борьбе с коррупцией 33-летним Ратмиром Шайдуллиным. Ранее этот пост занимал 38-летний Ирек Фаттахов. Сейчас он занимает пост советника руководителя исполкома Казани, блок вопросов, которые он курирует, не обозначен.

Отставке Фаттахова предшествовал скандал, связанный с выделением в 2011-2012 годах почти 40 высокопоставленным чиновникам недорогой земли в поселке Кояшлы Приволжского района. Антимонопольная служба по РТ признала КЗиО виновным в незаконном выделении участков в Кояшлы, отметив, что в результате нарушений городской казне предположительно причинен ущерб на 180 млн рублей. Сейчас этим делом занимаются следственные органы республики.

"Смещение председателя комитета земельных и имущественных отношений Ирека Фаттахова зрело достаточно давно, известны его махинации с переводом земель из одной категории в другую, желание приватизировать МУП "Водоканал", которое грозило городу социальным взрывом, - говорит РБК-Татарстан руководитель фракции КПРФ в Казанской городской Думе Ирек Файзрахманов. - Помощник мэра по борьбе с коррупцией Ратмир Шайдуллин, сменивший Фаттахова, знаком со всеми недостатками в работе комитета земельных отношений. До этого назначения в его отделе неоднократно проводились проверки, думаю, что давно хотели сместить, но подтвердить эту информацию я не могу. Кто будет поставлен на место Шайдуллина, пока неизвестно".

Позднее в отношении главного специалиста комитета земельных и имущественных отношений Рината Афзалутдинова возбудили уголовное дело по подозрению в получении взятки в крупном размере. За непривлечение к административной ответственности и непроведение надлежащей проверки чиновник потребовал от предпринимателя 170 тыс. рублей, но тот обратился в полицию. Свою вину чиновник признал полностью и написал явку с повинной.

"Что касается перемещений, связанных с превышением должностных полномочий, то, как правило, таких чиновников отслеживают и пытаются удалить по-тихому, не вынося конфликт на всеобщее обозрение. Мы же знаем лишь о громких делах в отношении чиновников, вина которых доказана в суде", - прокомментировал ситуацию конфликтолог Андрей Большаков.

16 октября Иршат Минкин по собственному желанию сложил с себя полномочия первого вице-мэра Казани и переходит в другую сферу, связанную со строительством дорог. Эту должность он занимал с марта 2008 года. На должность первого замглавы муниципального образования депутатами, по предложению Ильсура Метшина, избран 32-летний Оскар Прокопьев, ранее занимавший должность заместителя главы администрации столицы РТ.

"Оскар Прокопьев - молодой чиновник, имеет заграничное образование, - говорит депутат Казгордумы Ирек Файзрахманов. - Да, в должности замруководителя по бюджетно-финансовым вопросам исполкома главная его заслуга – это снижение суммы долга перед банками после празднования 1000-летия Казани. Но в должности заместителя главы муниципального образования (Прокопьев находился на этом посту с 2010 года - РБК-Татарстан) долг Казани намного увеличился, и списать его Прокопьеву пока вряд ли получится".

В пресс-службе мэрии кадровые изменения никак не объясняют. "Кадровые перестановки связаны с кадровыми перестановками. Я не могу комментировать слухи, - заявил "РБК-Татарстан" начальник отдела по связям с общественностью и СМИ мэрии Казани Сергей Лобов. - После прошедшей Универсиады кадровые перестановки - это нормальное явление, работа живого организма". Он посоветовал не искать "черную кошку в черной комнате, особенно если ее там нет".

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК