Лента новостей
Все новости Татарстан
Футбольный сленг: пройди тест и сыграй в турнире с призами РБК и Футболер, 13:30 Центробанк вновь оставил ключевую ставку неизменной Экономика, 13:30 Силуанов назвал сроки второго платежа Венесуэлы по долгу в $3 млрд Политика, 13:28 Подозреваемый в подготовке теракта Рубан покинул территорию Украины Политика, 13:26 Путин присвоил Василию Лановому звание Героя Труда Общество, 13:25 Когда праздник не удался: эти пять ошибок испортят открытие магазина Pro, 13:16 Amazon отчитался о рекордной чистой квартальной прибыли Бизнес, 13:10 Главу «банковского» отдела ФСБ арестовали Общество, 13:07 В Хакасии ответили на сообщения об увеличении надбавок чиновникам на 400% Политика, 13:04 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 13:00 Почему миллениалы – выгорающее поколение Спецпроект РБК PINK, 12:58 СМИ узнали о тайной встрече Зеленского с премьером Украины Политика, 12:51 Forbes назвал самые экстравагантные инвестиции богатых россиян Общество, 12:48 Элину Быстрицкую похоронят на Новодевичьем кладбище Общество, 12:47
Татарстан ,  
0 
Татарстанские цыгане займутся образованием и получат работу от властей
В Зеленодольском районе Татарстана нашли рецепт решения «цыганской» проблемы, который, как считают политологи, можно использовать для успешного решения и других межэтнических конфликтов в республике. Благодаря ряду принятых мер, количество жалоб от местного населения на цыган сошло на нет.

В Зеленодольском районе Татарстана нашли рецепт решения «цыганской» проблемы, который, как считают политологи, можно использовать для урегулирования и других межэтнических конфликтов в республике. Власти общаются с главами местных таборов, создан Союз цыганских женщин, а в школах для цыганских ребят созданы отдельные классы. Благодаря ряду принятых мер количество жалоб от местного населения на цыган сошло на нет, утверждают власти района.

Как рассказал РБК-Татарстан глава пресс-службы Зеленодольского района Александр Коршунов, до недавнего времени проживание русских, татар и цыган на одной территории сложно было назвать безоблачным. Местное население засыпало администрацию района жалобами на обитателей двух таборов, разместившихся в сельских поселениях Айша и Нижние Вязовые. Ситуация изменилась в корне с назначением нового главы района весной 2013 года, который признал наличие "болевой точки". Александр Тыгин назначил своего заместителя Фоата Шамсиева куратором «цыганского вопроса».

В октябре в Айшинском сельском поселении Зеленодольского района Татарстана создали Союз цыганских женщин. Это первая общественная организация такого рода в России, которая призвана укрепить спокойствие в районе, на территории которого расположились два самых многочисленных табора РТ, сообщили РБК-Татарстан в Ассамблее народов республики.

Союз цыганских женщин в Айшинском сельском поселении был создан в ходе решения проблемы с посещением школы детьми-цыганами, рассказала РБК-Татарстан директор зеленодольского представительства Ассамблеи народов РТ Венера Давлетшина. Учителя жаловались, что цыганские дети часто пропускают школу. В ходе обсуждения родилась идея общественной организации, которую обсудили на специальном созванном совете с бароном табора во главе. Барон создание женского Союза одобрил.

«Так сложилось, что на территории Зеленодольского района в Айше и Нижних Вязовых проживают два самых больших табора, в общей сложности, порядка 400 человек, - говорит В.Давлетшина. - Благодаря Союзу цыганских женщин мы хотим поближе познакомить обитателей табора с русской и татарской культурами и традициями, и узнать больше о цыганской культуре. Мы должны научиться понимать друг друга».

В Союз вступили, по словам В.Давлетшиной, все женщины табора – 57 человек. Встречи его участниц проходят еженедельно. Здесь приглашенные специалисты проводят беседы на такие темы, как личная гигиена, правила и нормы поведения в обществе, принципы толерантности и другие. "Мы приглашаем профессионалов: поваров, педиатров, - говорит В.Давлетшина. - Финансирования пока нет. Специалисты сотрудничают с нами на общественных началах".

По словам В.Давлетшиной, активное содействие оказывает местная школа. Учителя айшинской сельской школы на добровольных началах занимаются с детьми по субботам. Образовательный проект включает в себя такие дисциплины, как занимательный русский язык, культура и история цыган, живопись, вокал, прикладное искусство, этикет и спортивные игры

"В этом году в айшинской сельской школе для цыган создан отдельный класс 2 Ц, кроме того, для ребят 12-13 лет, которые уже вступили, согласно традициям табора, в браки, создали дистанционную форму обучения. По цыганским традициям, для замужних и женатых людей учиться в школе - позор, - говорит Давлетшина. - Но мы нашли выход. В будущем, надеемся, что наши ребята поедут в Москву поступать в вузы. Такую возможность российская цыганская община может предоставить".

Как сообщила РБК-Татарстан директор зеленодольского представительства Ассамблеи народов РТ Венера Давлетшина, в недалеком будущем Союз цыганских женщин зарегистрируют как некоммерческую организацию в министерстве юстиции. Союз будет представлять цыган в Ассамблее народов РТ.

"Мы хотим подать заявку на грант от правительства Татарстана, - поделилась планами В.Давлетшина. - Хотим организовать небольшое производство: цыганские женщины очень красиво вышивают золотом. Если мы получим средства от государства или спонсоров, то сможем дать женщинам возможность честного заработка: откроем швейный цех и сможем участвовать в тендерах для госзаказов. Мы начали работу с табором в Айше, затем подтянем и цыган из Нижних Вязовых".

«Заместитель главы района еженедельно выезжает в места проживания цыган, общается с лидерами общин, - говорит А.Коршунов. - Работа по включению цыганского народа в программу социализации уже дала положительные результаты: местные жители перестали жаловаться на расположившихся рядом с ними цыган. Добрососедские отношения постепенно налаживаются, цыгане включились в жизнь района".

Профессор кафедры политологии философского факультета КФУ Сергей Сергеев в беседе с РБК-Татарстан отметил, что опыт Зеленодольского района может послужить примером решения межэтнических конфликтов для всей республики. Эксперт отметил, что модель может принести пользу, несмотря на то, что сейчас в центре подобных столкновений отнюдь не цыгане, а представители иных национальностей.

"В России и Татарстане в том числе остро стоят вопросы, в центре которых - выходцы с Кавказа, - рассуждает эксперт. - Цыгане живут в России издавна и внесли существенный вклад в культуру нашей страны. Однако вопросы все равно возникают. Если в Зеленодольском районе сумеют найти способ их решения и предупреждения, то созданная модель деятельности может быть растиражирована на всю республику для представителей всех национальностей".