Лента новостей
Все новости Татарстан
Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 24 июн, 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 24 июн, 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 24 июн, 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 24 июн, 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 24 июн, 19:38, Политика
Казани не хватает более 700 дворников
Татарстан, 28 окт 2013, 12:48
0
Казани не хватает более 700 дворников
Дефицит дворников впреддверие зимнего сезона в Казани составляет 30%, рассказал председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин на деловом понедельнике в мэрии Казани. Решить давнюю проблему не позволяет низкая зарплата, которую предлагают соискателя. Власти надеются частично решить проблему за счет применения различных технических средств.
Фото: РБК-Татарстан

Дефицит дворников впреддверие зимнего сезона в Казани составляет 30%, рассказал председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин на деловом понедельнике в мэрии Казани. Решить давнюю проблему не позволяет низкая зарплата, которую предлагают соискателям. Власти надеются компенсировать нехватку рабочих рук применением различной коммунальной техники и реагентов.

«Перед управляющими компаниями продолжает остро стоять вопрос комплектации дворниками, на сегодняшний день в строю 1686 дворников, порядка 775 вакансий открыто - нехватка около 30%, - сообщил председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин. - Цифры сопоставимы с прошлым годом".

И. Гиниятуллин заявил, что из-за нехватки рабочих рук этой зимой будут использоваться новые способы борьбы с наледью и сосульками: в восьми домах заканчивается установка системы разбрызгивания реагентов, которые предотвращают образование сосулек. «В жилых домах пока применяется впервые, посмотрим на эффективность этой технологии и будем внедрять дальше», - сказал председатель комитета. Кроме того, в доме №1 по ул. Болотникова установлена система автоматизированного сбивания сосулек, которая, по словам И. Гиниятулина, «представляет собой пластиковую трубу с вмонтированным внутри вибрационным механизмом». Однако, судя по цифрам, озвученным на совещании И. Гиниятуллиным, пока химические реагенты используются не так активно, как традиционные материалы борьбы с гололедом: к зиме заготовлено 45 тонн реагентов, а песка и соли – 3,5 и 530 тонн соответственно.

Основная проблема с наймом дворников связана с их низкой зарплатой, считают в мэрии. В среднем оклад дворника составляет 8-10 тыс руб. и зависит от площади убранной территории. Мэр Казани Ильсур Метшин объяснил столь низкую зарплату дворников невозможностью повысить тарифы на жилищные услуги: обслуживание и ремонт дома, вывоз отходов, уборка прилегающей территории и др.

«Из-за удорожания, которое ежегодно есть по коммунальным платежам: газ, электричество, тепло, 3 года подряд мы не имеем возможности повышения жилищных услуг, а в жилищных услугах как раз и сидит у нас зарплата дворников. По этой причине нет ресурса в управляющих компаниях для повышения заработной платы дворникам, отсюда и нехватка», - сказал он.

Как разъяснили РБК-Татарстан в пресс-службе мэрии, полный пакет тарифов, которые город устанавливает для муниципального жилья, по установленным правительством РФ правилам, может расти не более чем на 6% в год. И большая часть этих 6% уходит на повышение коммунальных платежей - возможности роста жилищных тарифов практически не остается.

И. Метшин выразил сомнения, что технические меры смогут компенсировать нехватку дворников. «Мы должны в тех условиях, которые есть, обеспечить нормальное зимнее содержание», - заявил мэр. С ним согласен главный инженер, замдиректора УК «Уютный дом» Рамиль Шарафуллин. Он назвал нехватку дворников «основной проблемой» в преддверии зимнего сезона и подтвердил, что дело в низкой зарплате.

«Дворниками у нас работают основном люди предпенсионного возраста, которые пришли к нам давно. Новые сотрудники тоже приходят, но надолго не задерживаются», - рассказал он РБК-Татарстан. По его словам, компания будет справляться с проблемой собственными силами, по возможности используя уборочную технику даже во дворах.

Председатель Союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов рассказал РБК-Татарстан, что убирать дворы с помощью техники было бы проще, но на практике такое вряд ли возможно. «В порядочных управляющих организациях есть небольшие тракторы, но их единицы. Потому что никто не заинтересован в механизации уборки дворов, это дороже», - сказал он.

Между тем, отсутствие дворников сказывается в первую очередь на дворах, а не на больших улицах. Г. Сомов отметил , что подрядчики, которых УК нанимают для уборки территории, часто платят дворникам зарплату «без ведомости», то есть занижая ее. «Универсиада всех избаловала: сначала обещали хорошие зарплаты, а теперь зовут на старых условиях со старой зарплатой, поэтому никто не хочет так работать», - добавил он.

По подсчетам Г. Сомова, сегодня в Казани дворнику, чтобы получить зарплату в 12 тыс руб. в месяц, необходимо убирать территорию площадью порядка 5 тыс. кв. м.