Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Фонд кино допустил ограничение поддержки отечественных кинофраншиз 22:33, Спецпроект МКБ вышел из капитала Промсвязьбанка 22:26, Финансы Греция отложила продажу акций порта Салоники из-за санации Промсвязьбанка 22:24, Бизнес Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 22:12, Lenovo и РБК «Россети» ответили на сообщения о покупке акций ЦСКА 22:01, Бизнес МИД пообещал «взаимно» не пустить дипломатов США наблюдать за выборами 21:38, Политика В Москве объявили лауреатов премии Кандинского 21:36, Общество МЧС призвало прекращать работы на свалке в Балашихе во время непогоды 21:32, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 21:14, Subaru XV и Autonews Аналитик из «ВТБ Капитала» стал заместителем Орешкина 21:12, Экономика Адвокат заявил о выдворении отца обвиняемых в теракте в Петербурге 21:03, Общество МТС начала переговоры о покупке Ticketland 20:55, Технологии и медиа Египет и Россия в 2018 году обсудят срок возобновления курортных чартеров 20:51, Общество МОК назвал дату решения по допуску российских спортсменов на Олимпиаду 20:38, Спорт Корабль Dragon с грузом для МКС успешно вышел на орбиту 20:36, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 20:32, РБК и Hankook Суд арестовал решившего помешать активистам SERB сорвать фильм о Донбассе 20:26, Общество ФСБ изъяла около 150 единиц оружия в 14 регионах 20:15, Общество Суд постановил уничтожить подаренные Улюкаеву корзинку, вино и ленточку 20:10, Общество Глава МЧС подарил Кадырову генеральский кортик 20:08, Политика Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 20:08, РБК и Thomson Reuters Связанные с «Ростехом» и Усмановым компании промаркируют товары в ЕАЭС 19:57, Технологии и медиа Новая защита: какие вложения будут застрахованы помимо вкладов 19:50, Деньги Промышленность в России упала сильнее всего с 2009 года 19:47, Экономика В аэропорту Амстердама полиция открыла стрельбу по вооруженному человеку 19:36, Общество Практично и этично: выбираем подарок для коллег и бизнес-партнеров 19:21, РБК и Афимолл Сити Перемещенные лица Путина: почему ротация силовиков не пойдет на пользу 19:20, Мнение В Кремле заявили об осведомленности Путина о приговоре Улюкаеву 19:18, Политика
Казанцев призвали искать бесхозные земли и здания
Татарстан, 28 окт, 2013 14:40
0
Казанцев призвали искать бесхозные земли и здания
Власти Казани призывают население сообщать о бесхозных зданиях и землях, которые можно включить в перечень муниципальной собственности. По примеру Санкт-Петербурга исполком объявил акцию «Народная инвентаризация», активным ее участникам обещают денежное вознаграждение. Чиновники обещают отдавать найденные объекты под детсады, пункты общественного порядка и другие социальные учреждения.
Фото: РБК-Татарстан

Власти Казани призывают население сообщать о бесхозных зданиях и землях, которые можно включить в перечень муниципальной собственности. По примеру Санкт-Петербурга исполком объявил акцию «Народная инвентаризация», активным ее участникам обещают денежное вознаграждение. Чиновники обещают отдавать найденные объекты под детсады, пункты общественного порядка и другие социальные учреждения.

28 октября на "деловом понедельнике" казанский исполком объявил об акции «Народная инвентаризация», которая пройдет в городе с 30 октября по 15 декабря. В ее рамках граждане смогут сообщить мэрии о замеченных ими бесхозных объектах: земельных участках, помещениях, социально-культурных и инфраструктурных объектах.

Председатель комитета земельных и имущественных отношений (КЗИО) Казани Ратмир Шайдуллин на совещании рассказал, что идея такой акции родилась в ходе встречи комитета с представителями малого и среднего бизнеса, которая прошла в Торгово-промышленной палате РТ. «Мы сталкиваемся с тем, что на территории города имеются объекты без собственников. Это могут быть самовольно построенные объекты, неосвоенные земельные участки, собственность умерших людей или ликвидированных организаций, брошенные объекты, которые в 90-е годы не были включены в реестр собственности», - сообщил Р. Шайдуллин. Такие здания не приносят доходов в бюджет, ухудшают внешний вид города, становятся местом стихийных свалок, притом что в городе дефицит свободных земельных участков для продажи и аренды. «Кроме того, заброшенные здания становятся пристанищем бомжей и мигрантов», - отметил председатель КЗИО.

Для выявления и постановки на кадастровый учет пустующих земельных участков в Казани казанский исполком создал специальную рабочую группу. За 4 недели ее работы в КЗИО отправили заявки на формирование 71 свободного земельного участка общей площадью 335 га, рассказал председатель комитета земельных и имущественных отношений (КЗИО) Казани Ратмир Шайдуллин, вступивший в эту должность месяц назад. Всего с декабря 2011 года в муниципальную собственность был принят 2591 объект: бывшие бесхозяйные сети, канализации, водопроводы.

Теперь же, по его словам, к этой работе будет привлечено и население. "Как показывает практика, жители города -самые активные борцы за справедливость. Наиболее активные казанцы будут поощрены мэрией Казани", - пообещал Шайдуллин. По его словам, пустующие здания передадут под объекты социальных нужд: детские учреждения, объектов здравоохранения, пункты общественного порядка, парикмахерские, магазины, либо для предприятий малого и среднего бизнеса для размещения актуальных для района услуг - ремонтных мастерских, мини-пекарен.

Мэр Казани Ильсур Метшин поддержал инициативу Шайдуллина, отметив, что "бесхозность должна быть ликвидирована как класс". Не забыл мэр и про поощрения активных горожан. «Во–первых, ответ адресный с благодарностью за неравнодушие и с подписью руководителя, желательно. Ну и материальное поощрение никто не отменял. Кладоискателям, а эти объекты для нас действительно клад, найти возможность материального стимулирования», - поручил мэр. Впрочем, размеры вознаграждения никто из чиновников не назвал.

Ратмир Шайдуллин ожидает от жителей Казани «не меньшего ажиотажа, чем в Санкт-Петербурге», где в 2006 году прошла первая «Народная инвентаризация». Тогда в администрацию города пришло более 2 тысяч обращений, а в реестр города поступили 709 бесхозных зданий и 45 пустырей. 368 зданий выставили на торги, из них продано 197 зданий на 3,138 млрд рублей. В двух зданиях реконструированы детские сады.

Насколько акция сможет пополнить городской бюджет, чиновники не сказали. В 2013 году от использования муниципального имущества Казань планирует получить почти 1,5 млрд рублей.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.