Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Казанцев призвали искать бесхозные земли и здания

Власти Казани призывают население сообщать о бесхозных зданиях и землях, которые можно включить в перечень муниципальной собственности. По примеру Санкт-Петербурга исполком объявил акцию «Народная инвентаризация», активным ее участникам обещают денежное вознаграждение. Чиновники обещают отдавать найденные объекты под детсады, пункты общественного порядка и другие социальные учреждения.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Власти Казани призывают население сообщать о бесхозных зданиях и землях, которые можно включить в перечень муниципальной собственности. По примеру Санкт-Петербурга исполком объявил акцию «Народная инвентаризация», активным ее участникам обещают денежное вознаграждение. Чиновники обещают отдавать найденные объекты под детсады, пункты общественного порядка и другие социальные учреждения.

28 октября на "деловом понедельнике" казанский исполком объявил об акции «Народная инвентаризация», которая пройдет в городе с 30 октября по 15 декабря. В ее рамках граждане смогут сообщить мэрии о замеченных ими бесхозных объектах: земельных участках, помещениях, социально-культурных и инфраструктурных объектах.

Председатель комитета земельных и имущественных отношений (КЗИО) Казани Ратмир Шайдуллин на совещании рассказал, что идея такой акции родилась в ходе встречи комитета с представителями малого и среднего бизнеса, которая прошла в Торгово-промышленной палате РТ. «Мы сталкиваемся с тем, что на территории города имеются объекты без собственников. Это могут быть самовольно построенные объекты, неосвоенные земельные участки, собственность умерших людей или ликвидированных организаций, брошенные объекты, которые в 90-е годы не были включены в реестр собственности», - сообщил Р. Шайдуллин. Такие здания не приносят доходов в бюджет, ухудшают внешний вид города, становятся местом стихийных свалок, притом что в городе дефицит свободных земельных участков для продажи и аренды. «Кроме того, заброшенные здания становятся пристанищем бомжей и мигрантов», - отметил председатель КЗИО.

Для выявления и постановки на кадастровый учет пустующих земельных участков в Казани казанский исполком создал специальную рабочую группу. За 4 недели ее работы в КЗИО отправили заявки на формирование 71 свободного земельного участка общей площадью 335 га, рассказал председатель комитета земельных и имущественных отношений (КЗИО) Казани Ратмир Шайдуллин, вступивший в эту должность месяц назад. Всего с декабря 2011 года в муниципальную собственность был принят 2591 объект: бывшие бесхозяйные сети, канализации, водопроводы.

Теперь же, по его словам, к этой работе будет привлечено и население. "Как показывает практика, жители города -самые активные борцы за справедливость. Наиболее активные казанцы будут поощрены мэрией Казани", - пообещал Шайдуллин. По его словам, пустующие здания передадут под объекты социальных нужд: детские учреждения, объектов здравоохранения, пункты общественного порядка, парикмахерские, магазины, либо для предприятий малого и среднего бизнеса для размещения актуальных для района услуг - ремонтных мастерских, мини-пекарен.

Мэр Казани Ильсур Метшин поддержал инициативу Шайдуллина, отметив, что "бесхозность должна быть ликвидирована как класс". Не забыл мэр и про поощрения активных горожан. «Во–первых, ответ адресный с благодарностью за неравнодушие и с подписью руководителя, желательно. Ну и материальное поощрение никто не отменял. Кладоискателям, а эти объекты для нас действительно клад, найти возможность материального стимулирования», - поручил мэр. Впрочем, размеры вознаграждения никто из чиновников не назвал.

Ратмир Шайдуллин ожидает от жителей Казани «не меньшего ажиотажа, чем в Санкт-Петербурге», где в 2006 году прошла первая «Народная инвентаризация». Тогда в администрацию города пришло более 2 тысяч обращений, а в реестр города поступили 709 бесхозных зданий и 45 пустырей. 368 зданий выставили на торги, из них продано 197 зданий на 3,138 млрд рублей. В двух зданиях реконструированы детские сады.

Насколько акция сможет пополнить городской бюджет, чиновники не сказали. В 2013 году от использования муниципального имущества Казань планирует получить почти 1,5 млрд рублей.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Все новости Татарстан
Патрушев заявил об угрозе мин для гражданских судов в Черном мореПолитика, 19:02
Елена Рыбакина снялась с ОлимпиадыСпорт, 19:02
Мурашко предупредил о риске ожирения и ранней смерти из-за недосыпаОбщество, 18:48
Приставы открыли производство по взысканию с Телегина ₽65 млн долговСпорт, 18:43
Fitch снизило кредитный рейтинг Украины до «дефолт неизбежен»Экономика, 18:36
Автозак с Абызовым попал в ДТППолитика, 18:31
Российский владелец прав не заплатил МОК за показ Олимпиады в ПарижеСпорт, 18:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Госдуме предложили оборудовать все парковки местами для электромобилейНедвижимость, 18:16
МОК собрался вручить отобранные у российских фигуристов медали в ПарижеСпорт, 18:16
ВСУ атаковали тягач, грузовик и легковушку под ШебекиноПолитика, 18:10
В НАТО определили десятки признаков подготовки «российского вторжения»Политика, 17:57
Жителя Краснодара отправили в тюрьму за планы воевать на стороне УкраиныПолитика, 17:57
Хинштейн заявил о замедлении YouTube до 70% из-за политики сервиса⁠Технологии и медиа, 17:54
Решившая сменить гражданство россиянка вышла в финал турнира WTAСпорт, 17:48