Лента новостей
Все новости Татарстан
В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество Антуан Гризманн оценил свои шансы на «Золотой мяч» 15 июл, 22:06, Спорт Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15 июл, 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 15 июл, 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 15 июл, 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 15 июл, 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 15 июл, 21:28, Политика Франция фейерверками и гуляниями отметила победу сборной. Фоторепортаж 15 июл, 21:24, Фотогалерея  Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15 июл, 21:05, РБК и Сбербанк Трамп назвал Россию и Евросоюз торговыми «врагами» США 15 июл, 21:02, Политика Министр спорта России поздравил сборную Франции с победой на ЧМ 15 июл, 20:42, Общество Трамп поздравил Россию с одним из лучших чемпионатов мира 15 июл, 20:39, Политика Лука Модрич получил приз лучшему игроку ЧМ-2018 15 июл, 20:39, Спорт
Казань до конца года попытается продать Московский и Ново-Савиновский рынки
Татарстан, 28 окт 2014, 08:36
0
Казань до конца года попытается продать Московский и Ново-Савиновский рынки
У властей Татарстана появляется последний шанс продать до конца года два оставшихся в муниципальной собственности казанских рынка – Московский и Ново-Савиновский. Оба они включены в прогнозный план приватизации на 2014 год, однако аукционы по продаже этих объектов срывались уже несколько раз: желающих приобрести эти активы нет. Участники рынка предлагают продавцам снижать цены на непопулярные объекты.

Российский аукционный дом (РАД) выставил на продажу акции двух казанских рынков: 100% акций ОАО «Московский рынок» и ОАО «Ново-Савиновский оптово-розничный рынок», аукционы назначены на 5 и 8 декабря соответственно.

«Акции Московского и Ново-Савиновского рынков с одной стороны представляет собой готовый доходный бизнес, с другой – может заинтересовать девелоперов. Строительство современных торговых комплексов на месте рынков – выгодная инвестиция: прямое назначение территорий не изменится, а значит сохранится привычка горожан приходить сюда за покупками», - приводятся в сообщении слова гендиректора аукционного дома Андрея Степаненко. Глава РАДа также отмечает, что Татарстан является одним из наиболее инвестиционно-привлекательных регионов России, надеясь тем самым привлечь к объектам инвесторов из других субъектов РФ и стран.

Московский рынок исполком хочет продать по начальной цене почти 248 млн руб. За эти деньги покупателю предлагается участок 1,4 га и расположенное на нем здание рынка площадью 4 тыс. кв. м. РАД отмечает, что рынок находится в 10 минутах от центра города и даже предлагает потенциальным покупателям вариант его использования – посторить торговый комплекс площадью до 34,8 тыс. кв. м с паркингом.

Ново-Савиновский рынок, расположенный на участке 2,4 га также «в десяти минутах езды от центра Казани» продается по начальной цене почти 250 млн руб. «Будущий владелец может провести редевелопмент территории, построив на участке многоквартирный жилой дом общей площадью не более 96,6 тыс. кв. м и торгово-развлекательный комплекс площадью до 60 тыс. кв. м», - говорится в сообщении.

Продать рынки муниципалитет пытается уже давно: 5 декабря 2013 года были признаны несостоявшимися третьи по счету торги по продаже Ново-Савиновского и вторые – по продаже Московского рынков. Объекты продавались по 280 млн руб и 250 млн руб соответственно. Тогда на них не нашлось ни одного покупателя, а бизнесмены охарактеризовали эти активы как «непривлекательные», поскольку в них нужно будет вложить еще средства после покупки. Между тем, конкуренция за торговые площади в городе делает такие вложения рискованными, предполагали участники рынка.

Бывший управляющий ТЦ XL Леонид Рахимов считает, что в условиях нестабильной экономической обстановки продать объекты по установленной цене не удастся и на сей раз. «Пусть ставят аукционы, но на понижение цены», - предложил он. «Тут два варианта: либо ждать, когда все немного успокоится, но ждать нужно неизвестно сколько, либо снижать цены», - говорит эксперт.

По его словам, рынки инвесторам интересны только как земельный участок, расположенный в хорошем районе. «Под жилой дом инвесторы придут, но по цене не более 240 млн руб за участок (Ново-Савиновский рынок – РБК-Татарстан)», - считает Рахимов. Тогда, по его словам, вместо рынка можно будет построить дом более чем на 900 квартир, что позволит окупить вложения. Но для этого муниципалитет должен гарантировать покупателю, что у него не будет проблем с перезонированием территории, добавил он.

Ранее исполкому удавалось продавать городские рынки за небольшую цену: в 2013 году за 15,5 млн руб был продан 100% пакет акций ОАО «Колхозный рынок №3 Советского района Казани» в Дербышках. В июле прошлого года некоме предприятие, зарегистрированное на Кипре, купило часть Чеховского рынка, где торговали порядка трехсот предпринимателей.

Дина Валиуллина