Лента новостей
Все новости Татарстан
ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика Глушаков опроверг сообщения о требовании вернуть его в основу «Спартака» 18:56, Спорт Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца» 18:55, Политика ФИДЕ ограничила пребывание на посту президента организации двумя сроками 18:45, Общество Управляющая НПФ «Роснефти» компания арендует бывший офис FIFA в Москве 18:38, Бизнес Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 18:35, РБК и Mastercard АвтоВАЗ решил сократить более 700 человек до конца года 18:29, Бизнес Шесть пострадавших в Керчи детей доставили в московскую клинику 18:18, Общество Хранить или избавляться: Bitcoin Cash подешевел до $445 18:17, Крипто 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 18:05, РБК и Lenovo Путин рассказал о возросшей за годы любви к России 18:04, Политика В Татарстане в течение 3 лет жилье по соципотеке получат 52 семьи 18:02  У «Газпрома» претензий нет: адвокат Дьяконова нашел лишние уголовные дела 18:02  Что в имени тебе моем: потребители ищут в брендах социальную позицию 17:51, Потребрынок  Умер солист группы «Нэнси» 17:47, Общество Акинфеев поступил в магистратуру РГУ нефти и газа 17:37, Общество Умер режиссер Александр Светлов 17:35, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 17:30, РБК и FW Raiffeisen «Мы, как мученики, попадем в рай»: о чем говорил Путин в Сочи 17:28, Политика В Польше пообещали восстановить полк на границе с Россией 17:23, Политика Трамп пригрозил отправить военных на границу с Мексикой из-за мигрантов 17:20, Политика Путин назвал себя самым эффективным националистом 17:04, Политика
Казань до конца года попытается продать Московский и Ново-Савиновский рынки
Татарстан, 28 окт 2014, 08:36
0
Казань до конца года попытается продать Московский и Ново-Савиновский рынки
У властей Татарстана появляется последний шанс продать до конца года два оставшихся в муниципальной собственности казанских рынка – Московский и Ново-Савиновский. Оба они включены в прогнозный план приватизации на 2014 год, однако аукционы по продаже этих объектов срывались уже несколько раз: желающих приобрести эти активы нет. Участники рынка предлагают продавцам снижать цены на непопулярные объекты.

Российский аукционный дом (РАД) выставил на продажу акции двух казанских рынков: 100% акций ОАО «Московский рынок» и ОАО «Ново-Савиновский оптово-розничный рынок», аукционы назначены на 5 и 8 декабря соответственно.

«Акции Московского и Ново-Савиновского рынков с одной стороны представляет собой готовый доходный бизнес, с другой – может заинтересовать девелоперов. Строительство современных торговых комплексов на месте рынков – выгодная инвестиция: прямое назначение территорий не изменится, а значит сохранится привычка горожан приходить сюда за покупками», - приводятся в сообщении слова гендиректора аукционного дома Андрея Степаненко. Глава РАДа также отмечает, что Татарстан является одним из наиболее инвестиционно-привлекательных регионов России, надеясь тем самым привлечь к объектам инвесторов из других субъектов РФ и стран.

Московский рынок исполком хочет продать по начальной цене почти 248 млн руб. За эти деньги покупателю предлагается участок 1,4 га и расположенное на нем здание рынка площадью 4 тыс. кв. м. РАД отмечает, что рынок находится в 10 минутах от центра города и даже предлагает потенциальным покупателям вариант его использования – посторить торговый комплекс площадью до 34,8 тыс. кв. м с паркингом.

Ново-Савиновский рынок, расположенный на участке 2,4 га также «в десяти минутах езды от центра Казани» продается по начальной цене почти 250 млн руб. «Будущий владелец может провести редевелопмент территории, построив на участке многоквартирный жилой дом общей площадью не более 96,6 тыс. кв. м и торгово-развлекательный комплекс площадью до 60 тыс. кв. м», - говорится в сообщении.

Продать рынки муниципалитет пытается уже давно: 5 декабря 2013 года были признаны несостоявшимися третьи по счету торги по продаже Ново-Савиновского и вторые – по продаже Московского рынков. Объекты продавались по 280 млн руб и 250 млн руб соответственно. Тогда на них не нашлось ни одного покупателя, а бизнесмены охарактеризовали эти активы как «непривлекательные», поскольку в них нужно будет вложить еще средства после покупки. Между тем, конкуренция за торговые площади в городе делает такие вложения рискованными, предполагали участники рынка.

Бывший управляющий ТЦ XL Леонид Рахимов считает, что в условиях нестабильной экономической обстановки продать объекты по установленной цене не удастся и на сей раз. «Пусть ставят аукционы, но на понижение цены», - предложил он. «Тут два варианта: либо ждать, когда все немного успокоится, но ждать нужно неизвестно сколько, либо снижать цены», - говорит эксперт.

По его словам, рынки инвесторам интересны только как земельный участок, расположенный в хорошем районе. «Под жилой дом инвесторы придут, но по цене не более 240 млн руб за участок (Ново-Савиновский рынок – РБК-Татарстан)», - считает Рахимов. Тогда, по его словам, вместо рынка можно будет построить дом более чем на 900 квартир, что позволит окупить вложения. Но для этого муниципалитет должен гарантировать покупателю, что у него не будет проблем с перезонированием территории, добавил он.

Ранее исполкому удавалось продавать городские рынки за небольшую цену: в 2013 году за 15,5 млн руб был продан 100% пакет акций ОАО «Колхозный рынок №3 Советского района Казани» в Дербышках. В июле прошлого года некоме предприятие, зарегистрированное на Кипре, купило часть Чеховского рынка, где торговали порядка трехсот предпринимателей.

Дина Валиуллина