Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали о приближении к Земле астероида диаметром в километр Общество, 05:08 Шесть человек погибли при прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 04:50 В проекте реновации в Москве нашли 255-метровое здание Общество, 04:18 В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58
Татарстан ,  
0 
Казань до конца года попытается продать Московский и Ново-Савиновский рынки
У властей Татарстана появляется последний шанс продать до конца года два оставшихся в муниципальной собственности казанских рынка – Московский и Ново-Савиновский. Оба они включены в прогнозный план приватизации на 2014 год, однако аукционы по продаже этих объектов срывались уже несколько раз: желающих приобрести эти активы нет. Участники рынка предлагают продавцам снижать цены на непопулярные объекты.

Российский аукционный дом (РАД) выставил на продажу акции двух казанских рынков: 100% акций ОАО «Московский рынок» и ОАО «Ново-Савиновский оптово-розничный рынок», аукционы назначены на 5 и 8 декабря соответственно.

«Акции Московского и Ново-Савиновского рынков с одной стороны представляет собой готовый доходный бизнес, с другой – может заинтересовать девелоперов. Строительство современных торговых комплексов на месте рынков – выгодная инвестиция: прямое назначение территорий не изменится, а значит сохранится привычка горожан приходить сюда за покупками», - приводятся в сообщении слова гендиректора аукционного дома Андрея Степаненко. Глава РАДа также отмечает, что Татарстан является одним из наиболее инвестиционно-привлекательных регионов России, надеясь тем самым привлечь к объектам инвесторов из других субъектов РФ и стран.

Московский рынок исполком хочет продать по начальной цене почти 248 млн руб. За эти деньги покупателю предлагается участок 1,4 га и расположенное на нем здание рынка площадью 4 тыс. кв. м. РАД отмечает, что рынок находится в 10 минутах от центра города и даже предлагает потенциальным покупателям вариант его использования – посторить торговый комплекс площадью до 34,8 тыс. кв. м с паркингом.

Ново-Савиновский рынок, расположенный на участке 2,4 га также «в десяти минутах езды от центра Казани» продается по начальной цене почти 250 млн руб. «Будущий владелец может провести редевелопмент территории, построив на участке многоквартирный жилой дом общей площадью не более 96,6 тыс. кв. м и торгово-развлекательный комплекс площадью до 60 тыс. кв. м», - говорится в сообщении.

Продать рынки муниципалитет пытается уже давно: 5 декабря 2013 года были признаны несостоявшимися третьи по счету торги по продаже Ново-Савиновского и вторые – по продаже Московского рынков. Объекты продавались по 280 млн руб и 250 млн руб соответственно. Тогда на них не нашлось ни одного покупателя, а бизнесмены охарактеризовали эти активы как «непривлекательные», поскольку в них нужно будет вложить еще средства после покупки. Между тем, конкуренция за торговые площади в городе делает такие вложения рискованными, предполагали участники рынка.

Бывший управляющий ТЦ XL Леонид Рахимов считает, что в условиях нестабильной экономической обстановки продать объекты по установленной цене не удастся и на сей раз. «Пусть ставят аукционы, но на понижение цены», - предложил он. «Тут два варианта: либо ждать, когда все немного успокоится, но ждать нужно неизвестно сколько, либо снижать цены», - говорит эксперт.

По его словам, рынки инвесторам интересны только как земельный участок, расположенный в хорошем районе. «Под жилой дом инвесторы придут, но по цене не более 240 млн руб за участок (Ново-Савиновский рынок – РБК-Татарстан)», - считает Рахимов. Тогда, по его словам, вместо рынка можно будет построить дом более чем на 900 квартир, что позволит окупить вложения. Но для этого муниципалитет должен гарантировать покупателю, что у него не будет проблем с перезонированием территории, добавил он.

Ранее исполкому удавалось продавать городские рынки за небольшую цену: в 2013 году за 15,5 млн руб был продан 100% пакет акций ОАО «Колхозный рынок №3 Советского района Казани» в Дербышках. В июле прошлого года некоме предприятие, зарегистрированное на Кипре, купило часть Чеховского рынка, где торговали порядка трехсот предпринимателей.

Дина Валиуллина