Лента новостей
Все новости Татарстан
В Германии задержали россиянина за торговлю товарами двойного назначения 15:20, Общество Минфин не смог занять 10 млрд руб. на рынке госдолга 15:18, Финансы Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 15:07, РБК и EXMO В ГИБДД предложили обязать владельцев иностранных прав менять их в России 15:05, Общество В Литве оппозиционера заподозрили в шпионаже в пользу России 14:49, Политика Нацбанк Украины отозвал лицензию у «дочки» ВТБ 14:46, Финансы В Мурманске школьник напал на сверстника с ножом 14:36, Общество Белорусские футболисты останутся легионерами в России 14:33, Спорт Смена логотипов, коллаборации и бодипозитив: модные итоги 2018 года 14:29, Pink Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 14:27, РБК и Белая Дача Госдума отменила в России национальный роуминг 14:24, Технологии и медиа В Эстонии задержали 10 человек по делу об отмывании миллиардов долларов 14:23, Финансы Россиянин умер в тюрьме в Львовской области 14:23, Общество При пожаре на складе мебели в Татарстане погибли два человека 14:19, Общество Въехавший в переход в Москве водитель автобуса получил 4 года колонии 14:16, Общество Почему рынок труда Тверской области готов к масштабным инвестициям 14:11, Партнерский материал Греция не выдаст России обвиненного в мошенничестве на $4 млрд Винника 14:10, Общество Аналитики спрогнозировали рост числа абонентов виртуальных операторов 14:09, Технологии и медиа В честь Трампа назвали вымирающий вид амфибий 14:08, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 14:06, РБК и EXMO ВЦИОМ зафиксировал сокращение критично настроенных к мигрантам россиян 14:05, Общество Частичная капитуляция: что произошло с Bitcoin в 2018 году 13:56, Крипто Московский метрополитен вновь проиграл в суде бывшему рекламному партнеру 13:53, Технологии и медиа Как улучшить службу поддержки: рекомендации от «Додо пицца» 13:52, PRO Американский провайдер заплатит абонентам $174 млн за слабый интернет 13:51, Quote Дорогие машины и споры с правительством: какие испытания ждут авторынок 13:45, Авто В наукограде при космодроме Восточный пропали 700 т мазута 13:31, Общество В онкоцентре на Каширском шоссе нашли ящики с мумиями 13:17, Общество
Фильм про Сабантуй и национальные особенности извлечения монет из катыка
Татарстан, 28 окт 2015, 09:12
0
Фильм про Сабантуй и национальные особенности извлечения монет из катыка
Татарстан решил научить весь мир правильно праздновать Сабантуй. В республике создали фильм - "методическое пособие", где показано, как нужно бегать в мешках, искать монетки в катыке и другие национальные забавы.
Фото: rt.rbc.ru

Заместитель генерального директора ТРК «Татарстан - Новый Век» Миляуша Айтуганова отметила в беседе с РБК-Татарстан, что фильм-учебное пособие «Сабантуй» был нужен давно. Телерадиокомпания отсняла его по заказу министерства культуры при содействии Республиканского центра развития традиционной культуры. Разместили его на сайте минкульта. 

М.Айтуганова пояснила, что в таком пособии нуждаются многочисленные регионы страны и страны дальнего зарубежья, которые празднуют национальный летний праздник.

«Во многих регионах Российской Федерации традиционные игры и соревнования проходят не по правилам. Мы считаем, что этот фильм даст возможность подтянуться под правильный формат и научит регионы прекрасным традициям праздника, которые были заложены несколько веков назад. Таким образом татары объединяются – этот праздник объединяет нас!» - подчеркнула М.Айтуганова.

По ее словам, в 2015 году «свадьбу плуга» отметили в 62 регионах РФ. По данным минкульта, Сабантуй отмечают в Казахстане, Украине, Молдове и некоторых других странах СНГ. Проходит праздник и в странах дальнего зарубежья – в Австралии, Турции, Китае, Финляндии, Чехии, Польше и других.

Согласно информации пресс-службы министерства культуры РТ, в методическом пособии представлены такие игровые состязания, как «бой с мешками на бревне», «борьба на кушаках», «бег с коромыслом», «битье горшков», «качающееся бревно», «монета в катыке», «подвешенные игрушки», «бег в мешках», «бег с яйцом на ложке», «перетягивание каната» и другие. Продолжительность фильма составляет 15 минут.

Загендиректора телерадиокомпании Миляуша Айтуганова рассказала, что текст для фильма, сценарии для игр и конкурсов подготовили специалисты Республиканского центра развития традиционной культуры. Она подчеркнула, что в фильме задействовали профессиональных актеров, отсняв постановочные сцены, а не просто использовали репортажные съемки с проводимых в республике праздников. На создание методического пособия по проведению праздника «Сабантуй» министерство культуры Татарстана выделило 200 тысяч рублей.

Научный сотрудник Республиканского центра развития традиционной культуры Гульнара Мансурова сообщила РБК-Татарстан, что фильм-пособие поможет работникам культуры регионов РФ получить «ясную картину, что такое Сабантуй, какая у него структура, какая технология».

«Вплоть до измерения всех принадлежностей: какой должна быть веревка, какая точная площадь нужна для проведения скачек. Все это очень подробно описано, наглядно показано, есть даже компьютерная графика. В фильме задействованы и младшие школьники, и работники культуры, которые демонстрируют, как должно проходить то или иное состязание», - рассказала Г.Мансурова, ставшая редактором текста к фильму.


Опрошенные РБК-Татарстан представители региональных культурных центров, занимающихся подготовкой и проведением Сабантуя, с энтузиазмом встретили известие о созданном в РТ «видео-пособии». Сейчас найти информацию о том, как правильно нужно праздновать, не так то просто. Директор центра культуры и досуга города Малмыж Кировской области Любовь Галимзянова рассказала, что татарский национальный праздник проходит за городом, где находится майдан, там организуют и сцену для творческий программы, и торговлю, и зону питания. Одновременно со взрослым проходит Сабантуй для детей. 

Информацию о том, как нужно праздновать «свадьбу плуга» приходится собирать буквально по крупицам, констатировала Л.Галимзянова.

«Информация о некоторых традициях Сабантуя передается, можно сказать, из поколения в поколение, кроме того, у нас есть литература Республиканского центра народного творчества города Казани. Наша делегация привозит видеоролики и фотографии из соседних регионов, где проходит праздник. Ориентируемся и на рассказы», - рассказал она.

Заместитель директора Республиканского центра татарской культуры Марий Эл Разия Мухина, рассказала, что ежегодно она и ее коллеги занимаются поиском забытых традиций, что называется, «в народе». История праздника в новейшей истории столицы Йошкар-Олы насчитывает 25 лет. Например, удалось восстановить обряд «Кичке уен» - национальная игра местных татар. Кроме того, в программу Сабантуя обязательно включают забеги с ведрами на коромыслах и яйцом в ложке, поиск монеты в миске с мукой и другие конкурсы. По словам Р.Мухиной, будет очень полезно посмотреть созданный в РТ фильм-пособие, чтобы проводить их правильно. 

«Мы разговариваем, пытаемся узнать, какие традиции были у народа. Когда спрашиваешь, никто ничего не может рассказать. Бывает, при встречах кто-то невзначай что-то упоминает. Раньше нам помогали представители старшего поколения, но их с каждым годом становится все меньше», - говорит Р.Мухина.