Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Анонимный трейдер стал миллиардером на обвале курса биткоина 22:03, Финансы СМИ узнали о задержании члена совета директоров «дочки» «Газпрома» 21:15, Общество Умер обладатель олимпийского рекорда в метании молота Сергей Литвинов 21:15, Общество Фильм «Движение вверх» заработал в прокате 3 млрд руб. 21:03, Технологии и медиа Россия пригрозила США судом ВТО из-за пошлин на импорт металла 21:03, Экономика Московский омбудсмен не нашла «ВИП-камер» в «Матросской Тишине» 20:51, Общество Росстат зафиксировал остановку падения реальных доходов 20:49, Экономика Главу Центробанка Латвии освободили под залог в €100 тыс. 20:36, Общество В «Матросской Тишине» после скандала с ВИП-камерами сменился начальник 20:28, Общество На красной ветке московского метро произошел сбой 20:13, Общество ФАС ответила на заявления ретейлеров о возможном росте цен на лекарства 20:10, Общество Екатерина Андреева перестала в будни вести «Время» на европейскую Россию 20:10, Общество Жизнь после Зумы: что ждать России от нового президента ЮАР 19:55, Мнение Глава Генштаба России и посол США обсудили Украину, Сирию и КНДР 19:54, Политика Норвежцы побили свой рекорд по количеству медалей на Олимпиадах 19:42, Спорт Украинский военный застрелил сослуживца в Донбассе 19:39, Общество «Система» взяла кредит у РФПИ и Газпромбанка для выплат «Башнефти» 19:38, Бизнес Пассажиропоток Домодедово в январе сократился на фоне роста у конкурентов 19:29, Бизнес Умер олимпийский чемпион СССР по гребле Юрий Тюкалов 19:23, Общество В WADA опровергли причастность к срыву тренировки россиянки на Олимпиаде 19:22, Общество СМИ узнали о рассказе Эрдогана Путину о грозящих сирийцам последствиях 19:19, Политика На станции «Чистые пруды» 15-летняя девушка упала на рельсы 19:13, Общество Власти Липецка сочли «тупиковой» позицию главы Roshen по активам в России 19:10, Бизнес Суд отклонил иск метро о взыскании ущерба за аварию с 24 жертвами 18:58, Политика Парфенов запустил еженедельное шоу на канале в YouTube 18:57, Технологии и медиа Гид по мужским подаркам 18:46, РБК Стиль и ЦУМ Водитель устроил стрельбу во время конфликта на МКАД 18:46, Общество Промсвязьбанк оценил риски запрета на операции с долларами из-за санкций 18:45, Финансы
Фильм про Сабантуй и национальные особенности извлечения монет из катыка
Татарстан, 28 окт 2015, 09:12
0
Фильм про Сабантуй и национальные особенности извлечения монет из катыка
Татарстан решил научить весь мир правильно праздновать Сабантуй. В республике создали фильм - "методическое пособие", где показано, как нужно бегать в мешках, искать монетки в катыке и другие национальные забавы.
Фото: rt.rbc.ru

Заместитель генерального директора ТРК «Татарстан - Новый Век» Миляуша Айтуганова отметила в беседе с РБК-Татарстан, что фильм-учебное пособие «Сабантуй» был нужен давно. Телерадиокомпания отсняла его по заказу министерства культуры при содействии Республиканского центра развития традиционной культуры. Разместили его на сайте минкульта. 

М.Айтуганова пояснила, что в таком пособии нуждаются многочисленные регионы страны и страны дальнего зарубежья, которые празднуют национальный летний праздник.

«Во многих регионах Российской Федерации традиционные игры и соревнования проходят не по правилам. Мы считаем, что этот фильм даст возможность подтянуться под правильный формат и научит регионы прекрасным традициям праздника, которые были заложены несколько веков назад. Таким образом татары объединяются – этот праздник объединяет нас!» - подчеркнула М.Айтуганова.

По ее словам, в 2015 году «свадьбу плуга» отметили в 62 регионах РФ. По данным минкульта, Сабантуй отмечают в Казахстане, Украине, Молдове и некоторых других странах СНГ. Проходит праздник и в странах дальнего зарубежья – в Австралии, Турции, Китае, Финляндии, Чехии, Польше и других.

Согласно информации пресс-службы министерства культуры РТ, в методическом пособии представлены такие игровые состязания, как «бой с мешками на бревне», «борьба на кушаках», «бег с коромыслом», «битье горшков», «качающееся бревно», «монета в катыке», «подвешенные игрушки», «бег в мешках», «бег с яйцом на ложке», «перетягивание каната» и другие. Продолжительность фильма составляет 15 минут.

Загендиректора телерадиокомпании Миляуша Айтуганова рассказала, что текст для фильма, сценарии для игр и конкурсов подготовили специалисты Республиканского центра развития традиционной культуры. Она подчеркнула, что в фильме задействовали профессиональных актеров, отсняв постановочные сцены, а не просто использовали репортажные съемки с проводимых в республике праздников. На создание методического пособия по проведению праздника «Сабантуй» министерство культуры Татарстана выделило 200 тысяч рублей.

Научный сотрудник Республиканского центра развития традиционной культуры Гульнара Мансурова сообщила РБК-Татарстан, что фильм-пособие поможет работникам культуры регионов РФ получить «ясную картину, что такое Сабантуй, какая у него структура, какая технология».

«Вплоть до измерения всех принадлежностей: какой должна быть веревка, какая точная площадь нужна для проведения скачек. Все это очень подробно описано, наглядно показано, есть даже компьютерная графика. В фильме задействованы и младшие школьники, и работники культуры, которые демонстрируют, как должно проходить то или иное состязание», - рассказала Г.Мансурова, ставшая редактором текста к фильму.


Опрошенные РБК-Татарстан представители региональных культурных центров, занимающихся подготовкой и проведением Сабантуя, с энтузиазмом встретили известие о созданном в РТ «видео-пособии». Сейчас найти информацию о том, как правильно нужно праздновать, не так то просто. Директор центра культуры и досуга города Малмыж Кировской области Любовь Галимзянова рассказала, что татарский национальный праздник проходит за городом, где находится майдан, там организуют и сцену для творческий программы, и торговлю, и зону питания. Одновременно со взрослым проходит Сабантуй для детей. 

Информацию о том, как нужно праздновать «свадьбу плуга» приходится собирать буквально по крупицам, констатировала Л.Галимзянова.

«Информация о некоторых традициях Сабантуя передается, можно сказать, из поколения в поколение, кроме того, у нас есть литература Республиканского центра народного творчества города Казани. Наша делегация привозит видеоролики и фотографии из соседних регионов, где проходит праздник. Ориентируемся и на рассказы», - рассказал она.

Заместитель директора Республиканского центра татарской культуры Марий Эл Разия Мухина, рассказала, что ежегодно она и ее коллеги занимаются поиском забытых традиций, что называется, «в народе». История праздника в новейшей истории столицы Йошкар-Олы насчитывает 25 лет. Например, удалось восстановить обряд «Кичке уен» - национальная игра местных татар. Кроме того, в программу Сабантуя обязательно включают забеги с ведрами на коромыслах и яйцом в ложке, поиск монеты в миске с мукой и другие конкурсы. По словам Р.Мухиной, будет очень полезно посмотреть созданный в РТ фильм-пособие, чтобы проводить их правильно. 

«Мы разговариваем, пытаемся узнать, какие традиции были у народа. Когда спрашиваешь, никто ничего не может рассказать. Бывает, при встречах кто-то невзначай что-то упоминает. Раньше нам помогали представители старшего поколения, но их с каждым годом становится все меньше», - говорит Р.Мухина.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.