Фильм про Сабантуй и национальные особенности извлечения монет из катыка
Заместитель генерального директора ТРК «Татарстан - Новый Век» Миляуша Айтуганова отметила в беседе с РБК-Татарстан, что фильм-учебное пособие «Сабантуй» был нужен давно. Телерадиокомпания отсняла его по заказу министерства культуры при содействии Республиканского центра развития традиционной культуры. Разместили его на сайте минкульта.
М.Айтуганова пояснила, что в таком пособии нуждаются многочисленные регионы страны и страны дальнего зарубежья, которые празднуют национальный летний праздник.
«Во многих регионах Российской Федерации традиционные игры и соревнования проходят не по правилам. Мы считаем, что этот фильм даст возможность подтянуться под правильный формат и научит регионы прекрасным традициям праздника, которые были заложены несколько веков назад. Таким образом татары объединяются – этот праздник объединяет нас!» - подчеркнула М.Айтуганова.
По ее словам, в 2015 году «свадьбу плуга» отметили в 62 регионах РФ. По данным минкульта, Сабантуй отмечают в Казахстане, Украине, Молдове и некоторых других странах СНГ. Проходит праздник и в странах дальнего зарубежья – в Австралии, Турции, Китае, Финляндии, Чехии, Польше и других.
Согласно информации пресс-службы министерства культуры РТ, в методическом пособии представлены такие игровые состязания, как «бой с мешками на бревне», «борьба на кушаках», «бег с коромыслом», «битье горшков», «качающееся бревно», «монета в катыке», «подвешенные игрушки», «бег в мешках», «бег с яйцом на ложке», «перетягивание каната» и другие. Продолжительность фильма составляет 15 минут.
Загендиректора телерадиокомпании Миляуша Айтуганова рассказала, что текст для фильма, сценарии для игр и конкурсов подготовили специалисты Республиканского центра развития традиционной культуры. Она подчеркнула, что в фильме задействовали профессиональных актеров, отсняв постановочные сцены, а не просто использовали репортажные съемки с проводимых в республике праздников. На создание методического пособия по проведению праздника «Сабантуй» министерство культуры Татарстана выделило 200 тысяч рублей.
Научный сотрудник Республиканского центра развития традиционной культуры Гульнара Мансурова сообщила РБК-Татарстан, что фильм-пособие поможет работникам культуры регионов РФ получить «ясную картину, что такое Сабантуй, какая у него структура, какая технология».
«Вплоть до измерения всех принадлежностей: какой должна быть веревка, какая точная площадь нужна для проведения скачек. Все это очень подробно описано, наглядно показано, есть даже компьютерная графика. В фильме задействованы и младшие школьники, и работники культуры, которые демонстрируют, как должно проходить то или иное состязание», - рассказала Г.Мансурова, ставшая редактором текста к фильму.
Опрошенные РБК-Татарстан представители региональных культурных центров, занимающихся подготовкой и проведением Сабантуя, с энтузиазмом встретили известие о созданном в РТ «видео-пособии». Сейчас найти информацию о том, как правильно нужно праздновать, не так то просто. Директор центра культуры и досуга города Малмыж Кировской области Любовь Галимзянова рассказала, что татарский национальный праздник проходит за городом, где находится майдан, там организуют и сцену для творческий программы, и торговлю, и зону питания. Одновременно со взрослым проходит Сабантуй для детей.
Информацию о том, как нужно праздновать «свадьбу плуга» приходится собирать буквально по крупицам, констатировала Л.Галимзянова.
«Информация о некоторых традициях Сабантуя передается, можно сказать, из поколения в поколение, кроме того, у нас есть литература Республиканского центра народного творчества города Казани. Наша делегация привозит видеоролики и фотографии из соседних регионов, где проходит праздник. Ориентируемся и на рассказы», - рассказал она.
Заместитель директора Республиканского центра татарской культуры Марий Эл Разия Мухина, рассказала, что ежегодно она и ее коллеги занимаются поиском забытых традиций, что называется, «в народе». История праздника в новейшей истории столицы Йошкар-Олы насчитывает 25 лет. Например, удалось восстановить обряд «Кичке уен» - национальная игра местных татар. Кроме того, в программу Сабантуя обязательно включают забеги с ведрами на коромыслах и яйцом в ложке, поиск монеты в миске с мукой и другие конкурсы. По словам Р.Мухиной, будет очень полезно посмотреть созданный в РТ фильм-пособие, чтобы проводить их правильно.
«Мы разговариваем, пытаемся узнать, какие традиции были у народа. Когда спрашиваешь, никто ничего не может рассказать. Бывает, при встречах кто-то невзначай что-то упоминает. Раньше нам помогали представители старшего поколения, но их с каждым годом становится все меньше», - говорит Р.Мухина.