Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

COVID-2019 в РТ ,  
0 

Не до отдыха: турбизнес РТ заявил о необходимости новых мер поддержки

В турфирмах Казани заявили, что бизнес нуждается в любой поддержке: от грантов до госпрограмм. По словам экспертов, нормализация ситуации в сфере туризма наступит лишь с открытием границ государств
Не до отдыха: турбизнес РТ заявил о необходимости новых мер поддержки

25 октября издание «Известия» сообщило, что Общенациональный союз индустрии гостеприимства (ОСИГ) направил президенту России Владимиру Путину официальное обращение с просьбой расширить перечень видов туризма, для развития которых могут предоставляться президентские гранты. Отмечается, что речь может идти только о поддержке стартапов, а не о масштабных проектах.

В новое грантовое направление члены ОСИГ предлагают включить проекты по развитию экологического, детского, молодежного, сельского, событийного, этнокультурного, активного, научного, образовательного видов туризма, а также проекты по развитию автомототуризма, кемпингов, глэмпингов, программ по социальной и правовой поддержке, цифровым инновациям, развитию кадровой и профобразовательной деятельности, маркетинговым исследованиям.

На стартовавший в сентябре конкурс проектов по развитию внутреннего и въездного туризма было подано более 4 тысяч заявок, фонд поддержки составил 1,5 млрд рублей.

На 2020-2021 годы на грантовую поддержку предпринимателей и общественных организаций в сфере туризма в федеральном бюджете заложено 1,2 млрд руб.

Глава Ассоциации туристских агентств РТ, генеральный директор туркомпании Persona Grata Рамиль Мифтахов считает, что новые меры поддержки любого формата для сферы туризма Татартана сейчас – это необходимость.

«Если говорить конкретно о государственных мерах, то здесь нужно поддерживать туристическую инфраструктуру. Стартапы – это новые проекты, которые только планируется реализовать. Воплотятся ли они в реальность или нет – не ясно. Нужно рассматривать конкретные объекты для улучшения и вложения средств», — считает он.

По словам Мифтахова, те инвесторы, которые планировали вложить средства в сферу туризма, сократили свои программы или же полностью прекратили финансирование.

«Для повышения привлекательности региона есть точки роста. Необходимо стимулировать жителей России отдыхать на нашей территории. У программы кешбэка большой потенциал и государству необходимо это развивать. Гранты для стартапов тоже нужны, но они не первостепенны. Ко всему нужно подходить системно» ,— заявил он, добавив, что в этом может помочь программа развития туризма до 2030 года, которая позволит оценить все направления, риски и потенциалы в сфере и инвестировать государственные деньги.

В России 15 октября стартовал второй этап программы «Туристический кешбэк». Она продлится до 5 декабря 2020 года. Можно забронировать отели, санатории, экскурсионные туры или другие варианты туристических продуктов. При этом сама поездка должна состояться не позднее 10 января.включены поездки продолжительностью от двух ночей, а возврат в 20% стоимости распространяется на все туры независимо от их цены.

Схожего мнения придерживается руководитель турфирмы «Стен» Леонид Пресс.Однако он считает, что программа туристического кешбэка рассчитана только на туристов, а не владельцев отелей. «Самая сложная ситуация сейчас у отелей и авиакомпаний. Они платят налоги и у них простаивают помещения. Естественно, что даже на новогодние праздники бронирований нет. Существующая программа кешбэка только стимулирует спрос. Да, что-то оживилось и шаги правильные, но они недостаточные, к сожалению»,— поделился он.

По его словам, нормализация ситуации в сфере туризма начнется только в тот момент, когда откроются границы государств. «Они откроются и через полгода все встанет на свои места. Однако это только в том случае, если все произойдет быстро. Если нет, то фирмы компании и отели разорятся. Пандемия – огромная проблема. Когда-то это закончится, и туризм сможет пережить трудные времена. Появятся новые туристические компании, а в уже существующих отелях поменяются хозяева», — подытожил Пресс.

16 октября на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ» Мифтахов  заявил, что из-за последствий пандемии в Татарстане с рынка ушли, минимум, 50% туристических компаний.

«Думаю, к следующей весне этот показатель достигнет 70-80%. Ситуация не радует. Надо понимать, что основной объем компаний занимался продажами туров за рубеж. На сегодняшний день в этом сегменте остались только дорогие страны. Массмаркета практически нет. Многие компании были вынуждены закрыться или переквалифицироваться, уйти в другие направления», — сказал он.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
Король Саудовской Аравии заболел пневмонией Политика, 23:05
В Минобороны сообщили о сбитом над Белгородской областью беспилотнике Политика, 22:59
Пассажир вертолета Раиси выходил на связь и жаловался на самочувствие Политика, 22:52
Лавров прибыл в Астану для участия в совете глав МИД ШОС Политика, 22:52
В Иране заявили об установлении местоположения вертолета Раиси Политика, 22:27
Полицейских в Дагестане заподозрили в краже нефтепродуктов Общество, 22:23
Турция направила в Иран 32 альпинистов на поиски вертолета Раиси Общество, 22:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Видимость в районе жесткой посадки вертолета Раиси упала до 5 метров Политика, 22:18
В суд поступила жалоба на продление ареста фигурантам дела о «Крокусе» Политика, 21:39
В Финляндии рассказали, когда можно «осторожно открыть» границу с Россией Политика, 21:34
В Красном Полумесяце опровергли обнаружение вертолета с Раиси Политика, 21:26
Актер театра «Поколение» Олег Зимин умер на 65-м году жизни Общество, 21:12
Россия выразила готовность помочь Ирану из-за аварии с вертолетом с Раиси Политика, 21:04
«Зенит» разгромил «Ахмат» благодаря пента-трику Кассьерры Спорт, 20:58