Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Время есть: власти Татарстана решают вопрос о ночной работе общепита

Роспотребнадзор по РТ ожидает, что решение о графике работы общепита, власти примут до 30 октября. Заведения могут работать в прежнем режиме. Использование масок на парковках и в лифтах закрепят в нормативных актах РТ
Время есть: власти Татарстана решают вопрос о ночной работе общепита

Сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ» замглавы татарстанского управления Роспотребнадзора Любовь Авдонина отметила, что пункты постановления главного санитарного врача страны Анны Поповой о графике работы общепита и развлекательных мероприятиях носят рекомендательный для региональных властей характер.

«В пункте 2.3 постановления руководителя Роспотребнадзора, который, возможно, будет вноситься в акты республики, речь идет не только о ночных клубах и дискотеках, но и всех объектах общепита в части запрета на оказание услуг с 23 до 6 часов. На сегодня данный вопрос находится на обсуждении. Мы анализируем ситуацию. Пока никаких запретов на территории республики в этой части нет», – сказала Авдонина. Она предположила, что региональные власти примут решение до 30 октября.

Вчера Роспотребнадзор России рекомендовал запретить проведение зрелищно-развлекательных мероприятий и оказание услуг общественного питания в период с 23 до 6 часов. Под запрет должны попасть как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Соответствующее постановление подписала руководитель ведомства, главный санитарный врач России Анна Попова. Постановление вступило в силу с 28 октября.

Кроме того, Роспотребнадзор выступил за ужесточение масочного режима, рекомендовал усилить меры по дезинфекции в общественном транспорте и такси, а также в торговых точках, заведениях общепита, местах проведения зрелищных мероприятий и так далее.

Региональным властям рекомендовано увеличить число тестов на COVID-19 — до уровня не менее 150 на 100 тыс. человек, ввести «ограничительные мероприятия» для групп риска, в первую очередь, для лиц, старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями.

В Ассоциации рестораторов и отельеров Казани РТ вчера заявили, что запрет на работу ночью приведет к дополнительным убыткам для бизнеса, который в период пандемии оказался в сложной ситуации. 

Авдонина добавила, что указания Поповой относительно ужесточения масочного режима пропишут в постановлении кабмина республики о мерах по предотвращению распространения коронавируса. Рекомендация о самоизоляции для пенсионеров старше 65 лет и хроников в республике уже действовала.

Охват тестированием в РТ, по словам Авдониной, соответствует рекомендации главного санитарного врача РФ – 170,1 исследований на 100 тыс. населения (среднесуточно за 7 дней). Анна Попова во вчерашнем постановлении рекомендовала показатель в 150 на 100 тыс. человек. Всего в регионе за весь период эпидемии проведено 919,4 тыс. ПЦР-тестов на коронавирус.

Любовь Авдонина сообщила, что темп прироста заболеваемости составляет сейчас 0,6%. В течение 2 предыдущих недель показатель был плюс 0,5% в сутки, а в сентябре 03-0,4%. Показатель распространения инфекции составляет 221,8 на 100 тыс. населения. Замглавы татарстанского Роспотребнадзора в очередной раз подчеркнула, что рост заболеваемости COVID-19 был ожидаем в сезон распространения острых респираторных инфекций.

Структура заболеваемости, по словам Авдониной, практически не изменилась. Большинство входят в возрастную группу 40-64 года. В Роспотребнадзоре отметили двукратный рост заболеваемости среди граждан, старше 65 лет.

Детей среди заразившихся коронавирусом 3-4%, заболеваемость несовершеннолетних в 10 раз ниже, чем среди взрослых. В силу этого, сообщила Авдонина, в регионе не обсуждается вопрос о продлении из-за эпидемии школьных каникул. Более того, в республике будут открыты пришкольные лагеря, для которых не стали вводить ограничения по заполняемости, в отличие от летних, где была разрешена загрузка в 50%.

Доля завозных случаев, по словам Авдониной, снизилась на 32%. Она связала тенденцию с завершением сезона отпусков. В частности, 12 случаев заражения выявили у татарстанцев, прибывших из Турции.

В то же время в октябре возросла доля случаев заражения новым коронавирусом в трудовых коллективах – 51%. В сентябре она составляла 44%. На бытовые контакты сейчас приходится 39% заражений (в сентябре – 47%).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Татарстан
На промзоне в Воронежской области произошел пожар после атаки дронов Политика, 04:56
Telegraph узнала о частичной потере памяти у принцессы Анны после травмы Общество, 04:45
МВД рассказало о поступке полицейского во время теракта в Дагестане Общество, 04:38
«Известия» узнали, кто был одной из основных целей боевиков в Дагестане Общество, 04:13
Еще одна африканская страна подписала декларацию саммита по Украине Политика, 03:58
Кадыров ответил на обвинения СБУ в адрес главы университета спецназа Политика, 03:42
В России упростили порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ Общество, 03:32
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
WikiLeaks сообщила об освобождении Ассанжа Политика, 03:12
Административное здание предприятия в Шебекино сгорело после атаки ВСУ Политика, 02:55
Штаб Трампа заявил о пытках экс-президента в тюрьме при фотографировании Политика, 02:36
Макрон заявил о готовности продолжить диалог с Путиным Политика, 02:23
Гладков рассказал об отражении второй за ночь атаки на Белгород Политика, 02:06
Модрич ответил на вопрос о завершении карьеры Спорт, 02:03
Небензя назвал несомненной причастность США к атаке на Севастополь Политика, 01:54