Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Время есть: власти Татарстана решают вопрос о ночной работе общепита

Роспотребнадзор по РТ ожидает, что решение о графике работы общепита, власти примут до 30 октября. Заведения могут работать в прежнем режиме. Использование масок на парковках и в лифтах закрепят в нормативных актах РТ
Время есть: власти Татарстана решают вопрос о ночной работе общепита

Сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ» замглавы татарстанского управления Роспотребнадзора Любовь Авдонина отметила, что пункты постановления главного санитарного врача страны Анны Поповой о графике работы общепита и развлекательных мероприятиях носят рекомендательный для региональных властей характер.

«В пункте 2.3 постановления руководителя Роспотребнадзора, который, возможно, будет вноситься в акты республики, речь идет не только о ночных клубах и дискотеках, но и всех объектах общепита в части запрета на оказание услуг с 23 до 6 часов. На сегодня данный вопрос находится на обсуждении. Мы анализируем ситуацию. Пока никаких запретов на территории республики в этой части нет», – сказала Авдонина. Она предположила, что региональные власти примут решение до 30 октября.

Вчера Роспотребнадзор России рекомендовал запретить проведение зрелищно-развлекательных мероприятий и оказание услуг общественного питания в период с 23 до 6 часов. Под запрет должны попасть как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Соответствующее постановление подписала руководитель ведомства, главный санитарный врач России Анна Попова. Постановление вступило в силу с 28 октября.

Кроме того, Роспотребнадзор выступил за ужесточение масочного режима, рекомендовал усилить меры по дезинфекции в общественном транспорте и такси, а также в торговых точках, заведениях общепита, местах проведения зрелищных мероприятий и так далее.

Региональным властям рекомендовано увеличить число тестов на COVID-19 — до уровня не менее 150 на 100 тыс. человек, ввести «ограничительные мероприятия» для групп риска, в первую очередь, для лиц, старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями.

В Ассоциации рестораторов и отельеров Казани РТ вчера заявили, что запрет на работу ночью приведет к дополнительным убыткам для бизнеса, который в период пандемии оказался в сложной ситуации. 

Авдонина добавила, что указания Поповой относительно ужесточения масочного режима пропишут в постановлении кабмина республики о мерах по предотвращению распространения коронавируса. Рекомендация о самоизоляции для пенсионеров старше 65 лет и хроников в республике уже действовала.

Охват тестированием в РТ, по словам Авдониной, соответствует рекомендации главного санитарного врача РФ – 170,1 исследований на 100 тыс. населения (среднесуточно за 7 дней). Анна Попова во вчерашнем постановлении рекомендовала показатель в 150 на 100 тыс. человек. Всего в регионе за весь период эпидемии проведено 919,4 тыс. ПЦР-тестов на коронавирус.

Любовь Авдонина сообщила, что темп прироста заболеваемости составляет сейчас 0,6%. В течение 2 предыдущих недель показатель был плюс 0,5% в сутки, а в сентябре 03-0,4%. Показатель распространения инфекции составляет 221,8 на 100 тыс. населения. Замглавы татарстанского Роспотребнадзора в очередной раз подчеркнула, что рост заболеваемости COVID-19 был ожидаем в сезон распространения острых респираторных инфекций.

Структура заболеваемости, по словам Авдониной, практически не изменилась. Большинство входят в возрастную группу 40-64 года. В Роспотребнадзоре отметили двукратный рост заболеваемости среди граждан, старше 65 лет.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Детей среди заразившихся коронавирусом 3-4%, заболеваемость несовершеннолетних в 10 раз ниже, чем среди взрослых. В силу этого, сообщила Авдонина, в регионе не обсуждается вопрос о продлении из-за эпидемии школьных каникул. Более того, в республике будут открыты пришкольные лагеря, для которых не стали вводить ограничения по заполняемости, в отличие от летних, где была разрешена загрузка в 50%.

Доля завозных случаев, по словам Авдониной, снизилась на 32%. Она связала тенденцию с завершением сезона отпусков. В частности, 12 случаев заражения выявили у татарстанцев, прибывших из Турции.

В то же время в октябре возросла доля случаев заражения новым коронавирусом в трудовых коллективах – 51%. В сентябре она составляла 44%. На бытовые контакты сейчас приходится 39% заражений (в сентябре – 47%).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Татарстан
Сигнал об угрозе ракетного удара в Курске продлился шесть часов Политика, 03:59
Блинкена обвинили в неуважении к конгрессу из-за афганских документов Политика, 03:32
Фигурант дела об утечке секретных данных Пентагона решил признать вину Политика, 03:12
В Бангладеше при пожаре в ресторане погибли более 40 человек Общество, 02:59
Министры финансов G20 не согласовали итоговое заявление из-за Украины Политика, 02:46
Эксперты оценили данные о связи COVID-19 и «мозгового тумана» Общество, 02:30
Умер озвучивший Мишутку в «Спокойной ночи, малыши!» Игорь Капатов Общество, 02:27
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Лавров прибыл на дипломатический форум в Анталье Политика, 02:09
Пентагон заказал у Boeing 17 самолетов на $3,4 млрд для двух союзников Политика, 01:58
Умер режиссер «Цезарь должен умереть» Паоло Тавиани Общество, 01:46
Байден и Трамп посетили южную границу США на фоне миграционного кризиса Политика, 01:34
Литва ограничила высадку и посадку пассажиров калининградских поездов Политика, 01:30
Глава Пентагона пройдет плановый осмотр в военном госпитале Общество, 01:19
Арестованный в США россиянин признался в контрабанде микроэлектроники Общество, 01:05