Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Татарстан
Минобороны сообщило о наградах военным за отражение атаки на Шебекино Политика, 07:16
Экономисты предложили схемы замены доллара во внешних расчетах России Экономика, 07:14
Жилой дом загорелся при обстреле брянского села Политика, 06:59
Прокуратура Приморья выявила незаконную приватизацию детских лагерей Общество, 06:57
«Коммерсантъ» узнал об обсуждении ограничения импорта техники Acer и IBM Бизнес, 06:54
В Северной Корее раскритиковали генсека ООН за осуждение запуска спутника Политика, 06:38
Трамп заявил, что работал с Путиным над отказом от ядерных вооружений Политика, 06:09
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Сенаторы США одобрили законопроект о потолке госдолга Политика, 06:08
Эксперт Минздрава объяснил рост заболеваемости сифилисом Общество, 06:00
Высокоскоростные поезда в Китае оказались переполнены фекалиями Технологии и медиа, 05:32
Кличко сообщил о падении обломков в двух районах Киева Политика, 05:26
Посольство в ответ США по ДСНВ призвало отказаться от враждебного курса Политика, 05:05
Пашинян назвал Армению ничьим союзником Политика, 04:46
В Генштабе заявили о создании в России двух армий и двух военных округов Политика, 04:24
Татарстан ,  
0 

Вызов рынка: в Казани прогнозируют рост спроса на доставку и курьеров

Спрос на курьеров в Казани за год вырос более чем в 5 раз, за три недели октября — на 21%. В сервисах по доставке еды считают, что он рост спроса продолжится
Вызов рынка: в Казани прогнозируют рост спроса на доставку и курьеров

Спрос без дефицита

«Традиционно с наступлением осени растет спрос на доставку и, соответственно, курьеров. Это связано с возвращением горожан из отпусков, окончанием дачного сезона и похолоданием. В 2020 году мы заметили резкий рост спроса в октябре – тогда количество заказов в «Самокате» выросло сразу на 43%, а к декабрю достигло своего пика за год. Мы прогнозируем аналогичную ситуацию и в этом году. Уже в сентябре мы заметили 14%-й рост спроса, по сравнению августом», — рассказали РБК Татарстан в пресс-службе «Самокат». 

Дефицита курьеров не наблюдается. Внедренные IT-решения, отметили в компании, позволяют прогнозировать рост количества заказов в реальном времени и автоматически выводить в дополнительные смены больше курьеров. 

В сервисе «Яндекс.Еда» считают, что с начала пандемии рынок фудтеха развивается стремительными темпами, профессия курьеров стала более востребованной. Поменялось и пользовательское потребление – доставка стала частью обыденной жизни, увеличилась частота заказов готовой еды и продуктов.

«Сервисы Яндекса сотрудничают с самозанятыми курьерами и с курьерскими службами. Если говорить про рост – с 2019 года количество курьеров-партнеров сервисов Яндекса по всей России выросло в разы. Например, за последний год в Казани число курьеров-партнеров сервиса «Яндекс.Еда» выросло в 2 раза. Все больше людей приходит в доставку. С ростом популярности профессии растет и доход курьеров. В среднем, в Казани курьеры могут получать 10 тысяч рублей и более в неделю», — сообщили в компании. 

Рост количества курьеров в Delivery Club сопоставим с увеличением объема заказов. В пресс-службе компании сообщили, что в июне 2019 года было выполнено 2 млн заказов, в июне 2020-го – 5 млн, в июне 2021-го – 7 млн.

«Мы, конечно же, понимаем, что этот тренд продолжит усиливаться. Мы стараемся предсказывать особенно активные периоды и стимулировать большее количество курьеров в эти дни. Локдаун – один из таких. Для курьеров это также выгодно – в такие периоды у них есть возможность заработать больше, в связи с ростом количества заказов. Так что дефицита курьеров мы не ощущаем ни в целом по России, ни в Казани», — рассказали в Delivery Club. 

Работа курьером, по их словам, является востребованной из-за гибкости графика. По данным Центра стратегических разработок и ОНФ, во всех исследованных городах, кроме Москвы, доход курьеров превышает средний доход в регионе, а в некоторых из них – в 2 раза.

Больше вакансий

Аналитики «Авито» сообщили, что количество сделок частных продавцов с доставкой в Казани увеличилось на 8% за год. В топ самых популярных товаров для доставки по столице РТ входят электроника, личные вещи, запчасти, товары для хобби и отдыха и так далее.

Чаще всего горожане заказывают товары из Москвы. Столица РФ остается на первом месте и по количеству получателей посылок из Казани, далее следуют Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань и Самара.

Сервиса по поиску работы и подбору персонала SuperJob выявил, что спрос на курьеров в Казани за год вырос более чем в 5 раз, за три недели октября — на 21%. Казань возглавила перечень регионов РФ по приросту количества вакансий для курьеров за год: +412%.

Зарплатный максимум для пешего курьера в Казани составляет 50 тысяч рублей, а для курьера-водителя – 87 тысяч рублей. Средние рыночные зарплатные предложения составляют 32 тысяч и 48 тысяч рублей соответственно.

Авторы
Теги