Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Все новости Татарстан
Euraktiv узнал о проблемах с ускоренным вступлением Украины в ЕС Политика, 03:08
В России вступил в силу стандарт об ограничении скорости электросамокатов Общество, 03:00
Покупки центробанков подняли спрос на золото на максимум за 10 лет Бизнес, 02:55
ФСБ опубликовала архивные документы к 80-летию Сталинградской битвы Общество, 02:34
Кирби сообщил о работе с Киевом над исследованиями по борьбе с пандемией Политика, 01:52
Байден счел изменение климата опаснее ядерной войны Общество, 01:50
Reuters узнал о готовности США передать Украине ракеты большей дальности Политика, 01:23
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Аэрофлот» и Ространснадзор решили изменить правила провоза ручной клади Бизнес, 01:08
Россия в индексе восприятия коррупции вернулась на позицию 2019 года Политика, 01:00
Россия перестала поставлять нефть в страны, которые ввели потолок цен Экономика, 00:45
«Челси» без Абрамовича бросился в трансферное окно. Сколько тратили клубы Спорт, 00:33
Экс-переговорщик США объяснила, почему сохранить ДСНВ в интересах России Политика, 00:28
Хинштейн сообщил о задержании главы самарской Счетной палаты Общество, 00:28
ФБР провела обыски в связанном с Байденом аналитическом центре Политика, 00:17
Татарстан ,  
0 

Приедет Tesla: в Татарстане в 2022 году могут запустить электротакси

Республика может стать пилотным регионом, где появятся электротакси. Помимо Казани, станции для зарядки электрокаров будут установлены в 7 регионах страны
Приедет Tesla: в Татарстане в 2022 году могут запустить электротакси

Такси на электрической тяге

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе «Концерна Радиоэлектронных технологий» (КРЭТ, входит в госкорпорацию «Ростех») в Казани в 2022 году могут появиться электротакси. 

«В настоящее время есть инвесторы, заинтересованные в проекте, а также предусмотрена возможность привлечения в проект федеральных субсидий. При содействии со стороны Республики Татарстан, первые электротакси могут появиться уже в первой половине 2022 года», — заявили в пресс-службе концерна.

По данным пресс-службы КРЭТ, на сегодняшний день оператор проекта еще не определен. В регионах, где будет реализован пилотный проект, создадут рабочие группы, которые определят операторов и конкретные сроки запуска первых электротакси.

Помимо этого, концерн планирует поставить в Казань зарядные станции для такси. Кроме столицы Татарстана, они будут установлены в Краснодарском крае и Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве и Московской области.

«Сегодня одним из ключевых факторов, сдерживающих переход на экологичный транспорт, является отсутствие электрозарядной инфраструктуры – в большинстве регионов России или установлено две-три ЭЗС, или их нет совсем», – отметил генеральный директор АО «КРЭТ» России Николай Колесов.

Концепцией по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта в РФ, утвержденной правительством, предусмотрен запуск в эксплуатацию не менее 9,4 тысячи зарядных станций на первом этапе – до 2024 года, и не менее 72 тысяч ЭЗС к 2030 году.

Колесов отметил, что концерн рассчитывает на то, что в ближайшем будущем в России появятся собственные электрокары – на федеральном уровне предусмотрены специальные меры поддержки для их производителей.

«Сегодня в рамках проекта есть договоренность с ключевыми агрегаторами о нулевом тарифе для экологичного транспорта. В настоящее время решается вопрос о том, к каким тарифам будут относиться те или иные модели электромобилей (эконом, комфорт, комфорт+, бизнес)», — рассказали РБК Татарстан в пресс-службе КРЭТ. 

Согласно планам концерна, с появлением электрокаров, удорожания услуг такси произойти не должно. «Важно, чтобы регионы России были готовы к этому и обладали необходимой инфраструктурой», — отметили в компании. 

Время ожидания 

В пресс-службе сервиса заказа такси «Ситимобил» отметили, они  отслеживают ситуацию на рынке, в том числе  появление новых трендов в сфере городской мобильности.

«Для того, чтобы принимать решение о переводе автопарка такси на авто с электродвигателями, в городах необходима готовая инфраструктура, которая позволит быстро и качественно обслуживать новые машины. На данный момент мы не ожидаем массового использования электромобилей в таксомоторной отрасли, но, в любом случае, мы будем отталкиваться от фактического развития сети зарядных станций и электроавтопрома в Казани и других городах», — рассказали в компании.  

3 сентября комитет по транспорту столицы РТ сообщил, что в Казани зарядная станция для электромобилей появилась на улице Вахитова. В течение месяца она будет работать бесплатно. Общая мощность объекта составляет 82 кВт, на ней одновременно могут заряжаться 3 электромобиля.

«При этом зарядить электромобили мощностью около 30 кВт (например, Nissan Leaf, BMW I3 и др.) постоянным током можно за 30 минут», — рассказали в комитете.

По данным ТАСС, российский производитель зарядок для электромобилей АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) ведет переговоры с основными операторами заправок в России. Планируется, что за 3 года будет создана сеть электрозарядных станций (ЭЗС) на АЗС в 6 регионах страны, в том числе и в Татарстане.

«До конца 2021 года планируется установить порядка 15 ЭЗС в Нижнем Новгороде, прорабатывается план установки в Москве и Рязанской области. Кроме того, заинтересованность в поставке ЭЗС выразили Владимирская, Ульяновская область, республики Крым и Татарстан», — рассказали изданию в компании.

Авторы
Теги