Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Генконсульство России в Алма-Ате возобновит работу Политика, 01:00
«Милан» и «Ювентус» сыграли вничью в матче чемпионата Италии Спорт, 00:45
Из-за снегопада аэропорт Краснодара перестал работать второй раз за сутки Общество, 00:44
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Ковальчук рассказал о попытках Овечкина поехать на Олимпиаду Спорт, 00:24
Певица Наташа Королева назвала запрет на въезд в Литву «нелепицей» Политика, 00:16
Налог на вклады свыше 1 млн затронет россиян с меньшими сбережениями Финансы, 00:00
Новый сервис для бизнеса: повышаем клиентский опыт и увеличиваем продажи РБК и VK, 23 янв, 23:57
Беглов отреагировал на критику словами «не про каждого сочиняют песни» Общество, 23 янв, 23:54
Жамнов объяснил, почему лучший игрок плей-офф КХЛ не сыграет на Олимпиаде Спорт, 23 янв, 23:45
Минобороны Украины сообщило о доставке второй партии оружия из США Политика, 23 янв, 23:45
Ковальчук заявил о возможных заменах в составе сборной до 8 февраля Спорт, 23 янв, 23:23
В Омской области задержали двух подростков по подозрению в убийстве семьи Общество, 23 янв, 23:16
Как бизнесу использовать цифровые следы с выгодой и в рамках закона РБК и Intel, 23 янв, 23:02
Татарстан ,  
0 

Приедет Tesla: в Татарстане в 2022 году могут запустить электротакси

Республика может стать пилотным регионом, где появятся электротакси. Помимо Казани, станции для зарядки электрокаров будут установлены в 7 регионах страны

Такси на электрической тяге

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе «Концерна Радиоэлектронных технологий» (КРЭТ, входит в госкорпорацию «Ростех») в Казани в 2022 году могут появиться электротакси. 

«В настоящее время есть инвесторы, заинтересованные в проекте, а также предусмотрена возможность привлечения в проект федеральных субсидий. При содействии со стороны Республики Татарстан, первые электротакси могут появиться уже в первой половине 2022 года», — заявили в пресс-службе концерна.

По данным пресс-службы КРЭТ, на сегодняшний день оператор проекта еще не определен. В регионах, где будет реализован пилотный проект, создадут рабочие группы, которые определят операторов и конкретные сроки запуска первых электротакси.

Помимо этого, концерн планирует поставить в Казань зарядные станции для такси. Кроме столицы Татарстана, они будут установлены в Краснодарском крае и Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве и Московской области.

«Сегодня одним из ключевых факторов, сдерживающих переход на экологичный транспорт, является отсутствие электрозарядной инфраструктуры – в большинстве регионов России или установлено две-три ЭЗС, или их нет совсем», – отметил генеральный директор АО «КРЭТ» России Николай Колесов.

Концепцией по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта в РФ, утвержденной правительством, предусмотрен запуск в эксплуатацию не менее 9,4 тысячи зарядных станций на первом этапе – до 2024 года, и не менее 72 тысяч ЭЗС к 2030 году.

Колесов отметил, что концерн рассчитывает на то, что в ближайшем будущем в России появятся собственные электрокары – на федеральном уровне предусмотрены специальные меры поддержки для их производителей.

«Сегодня в рамках проекта есть договоренность с ключевыми агрегаторами о нулевом тарифе для экологичного транспорта. В настоящее время решается вопрос о том, к каким тарифам будут относиться те или иные модели электромобилей (эконом, комфорт, комфорт+, бизнес)», — рассказали РБК Татарстан в пресс-службе КРЭТ. 

Согласно планам концерна, с появлением электрокаров, удорожания услуг такси произойти не должно. «Важно, чтобы регионы России были готовы к этому и обладали необходимой инфраструктурой», — отметили в компании. 

Время ожидания 

В пресс-службе сервиса заказа такси «Ситимобил» отметили, они  отслеживают ситуацию на рынке, в том числе  появление новых трендов в сфере городской мобильности.

«Для того, чтобы принимать решение о переводе автопарка такси на авто с электродвигателями, в городах необходима готовая инфраструктура, которая позволит быстро и качественно обслуживать новые машины. На данный момент мы не ожидаем массового использования электромобилей в таксомоторной отрасли, но, в любом случае, мы будем отталкиваться от фактического развития сети зарядных станций и электроавтопрома в Казани и других городах», — рассказали в компании.  

3 сентября комитет по транспорту столицы РТ сообщил, что в Казани зарядная станция для электромобилей появилась на улице Вахитова. В течение месяца она будет работать бесплатно. Общая мощность объекта составляет 82 кВт, на ней одновременно могут заряжаться 3 электромобиля.

«При этом зарядить электромобили мощностью около 30 кВт (например, Nissan Leaf, BMW I3 и др.) постоянным током можно за 30 минут», — рассказали в комитете.

По данным ТАСС, российский производитель зарядок для электромобилей АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) ведет переговоры с основными операторами заправок в России. Планируется, что за 3 года будет создана сеть электрозарядных станций (ЭЗС) на АЗС в 6 регионах страны, в том числе и в Татарстане.

«До конца 2021 года планируется установить порядка 15 ЭЗС в Нижнем Новгороде, прорабатывается план установки в Москве и Рязанской области. Кроме того, заинтересованность в поставке ЭЗС выразили Владимирская, Ульяновская область, республики Крым и Татарстан», — рассказали изданию в компании.