Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 06:10 Конкуренция за кадры вынудила компании готовиться к повышению зарплат Общество, 06:01 В Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору рыбных консервов Общество, 05:45 СМИ узнали о предложении приватизировать 5-10% акций РЖД Бизнес, 05:01 Пушков назвал причины отказа Ельцина от присоединения Крыма Политика, 04:54 Генсек НАТО отказался называть Россию врагом альянса Политика, 04:29 Умер сыгравший в «Кинг-Конге» актер Рене Обержонуа Общество, 04:28 На Дальнем Востоке эвакуировали несколько школ из-за сообщений о бомбах Общество, 04:11 В Белом доме заявили о работе над организацией встречи Трампа и Лаврова Политика, 03:38 «Коммерсантъ» узнал о жесткой позиции России перед встречей в Париже Политика, 03:31 В правительстве предложили защитить пенсии от взыскания долгов Общество, 03:18 Один человек погиб при ракетном обстреле в сирийской провинции Хама Общество, 03:16 Число погибших при стрельбе в центре Мехико возросло до пяти Общество, 02:49 Пять человек пострадали в ДТП с автобусом в Петербурге Общество, 02:19
Татарстан ,  
0 
Казанские домофоны будут извещать жителей о чрезвычайных происшествиях
Крушение самолета в казанском аэропорту внесло коррективы в презентацию системы экстренного оповещения граждан с помощью домофонов. 1 декабря планировалось представить работу системы, установленной на 500 подъездах, президенту РТ Рустаму Минниханову и министру МЧС России Владимиру Пучкову. Теперь в свете последних трагических событий презентация находится под вопросом.

Крушение самолета в казанском аэропорту внесло коррективы в презентацию системы экстренного оповещения граждан с помощью домофонов. 1 декабря планировалось представить работу системы, установленной на 500 подъездах, президенту РТ Рустаму Минниханову и министру МЧС России Владимиру Пучкову. Теперь в свете последних трагических событий презентация находится под вопросом.

Как сообщил РБК-Татарстан глава создавшей систему компании «Спикфон» Ильдар Гайнанов, испытание домофона, который полностью интегрирован в систему оповещения граждан министерством по чрезвычайным ситуациям, проходит на примере дома по адресу ул.Карбышева, 65. Планируется, что домофоны «Спикфон», оповещающие о возникновении ЧС, до конца 2013 года начнут работать в 700 подъездах столицы РТ, охватывая аудиторию около 50 тысяч человек. Таковы условия госконтракта, заключенного компанией «Спикфон» и МЧС по итогам проведенного тендера. По словам разработчиков, все монтажные и наладочные работу уже завершены, и «говорящие» домофоны остается только подключить.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по РТ, в Татарстане домофоны стали элементом комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций, которая создается в рамках исполнения указа Владимира Путина. Сотрудники компании «Спикфон» отмечают, «умные» домофоны должны прийти на помощь давно устаревшим радиоточкам в жилищах, других способов поквартирного информирования жильцов о чрезвычайной ситуации – нет.

По словам И.Гайнанова, в будущем разработчики планируют выйти за пределы РТ. «Умными» домофонами заинтересовались в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровском крае. Да и принципиальное согласие министра В.Пучкова на внедрение домофонов в качестве элемента поквартиного оповещения граждан о происшествиях тоже имеется. Он ознакомился с изобретением зимой 2013 года.

Директор по стратегическому развитию компании «Спикфон» Айрат Азизов сообщил в беседе с РБК-Татарстан, что работа комплексной системы будет строиться таким образом: дежурный МЧС, в случае возникновении глобальной угрозы, нажмет одну кнопку, и через громкоговорители на улицах, по телевидению и радио, через sms, домофоны и остальные каналы оповещения прозвучит сообщение. По словам Азизова, пул сообщений под разные ситуации будет записан заранее и дежурному нужно будет просто выбрать кнопку на пульте с одним из них.

Айрат Азизов отметил, что дежурный МЧС сможет оповестить жильцов не только о глобальных ЧС, но и локальных происшествиях: например, о пожаре в подъезде, если, по мнению МЧС, не нужно эвакуировать весь дом, оповестят только жильцов одного подъезда. Также можно будет передать информацию, например, о поломке в метро, чтобы жители близлежащих от станции домов выбрали другой транспорт.

Система «Спикфон», рассказал Азизов, представляет собой модуль, который крепится к скрытой панели вызова обычного домофона. Таким образом, от вандалов она защищена. Стоимость одного модуля около 1,5 тысяч рублей, сообщил А.Азизов.

По словам И.Гайнанова, домофонами, принимающим и озвучивающими сообщения, в Казани будут оснащать дома, высотой не менее 7 этажей. Установка «говорящего домофона» должна быть принята общим собранием жильцов, после чего, отказаться от получения сообщений будет уже нельзя. Жилец сможет разве что выключить домофон.

Заместитель генерального директора управляющей компании Приволжского района Альберт Яковлев заверил РБК-Татарстан, что почти за полгода работы домофона «Спикфон» в доме №65 по ул.Карбышева от жильцов не поступило ни единой жалобы на поступающие сообщения. По словам Яковлева, у жилищников на «умный домофон» есть свои виды. Планируется транслировать сообщения об отключении воды, света и так далее. Однако основное преимущество домофонов «Спикфон» представитель управляющий компании видит в том, что их можно использовать для борьбы с долгами за услуги ЖКХ.

«Представляете, если человеку каждый раз, когда он открывает дверь в подъезд, домофон будет напоминать о том, что нужно оплатить имеющийся долг? По-моему, это отличный способ борьбы с должниками» - отметил А.Яковлев, однако сумму имеющейся задолженности назвать не пожелал.