Лента новостей
Все новости Татарстан
В России впервые за шесть лет уменьшилось число заразившихся ВИЧ Общество, 07:00 Минюст включил Центр поддержки и содействия СМИ в реестр иноагентов Политика, 06:53 Японский истребитель F-2 пропал с радаров Политика, 06:18 Появились фото прохода американского эсминца в Черное море Политика, 05:44 Минобороны установит новейшую сеть комплексов слежения за космосом Общество, 05:17 Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33 Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09
Татарстан ,  
0 
Евразийский форум в Казани открылся в темноте
В Казани в ТРК "Корстон" открылся международный общественный форум "Евразийская экономическая интеграция: достижения и проблемы". Он собрал несколько сотен участников из различных стран, в первую очередь- стран таможенного союза: России, Казахстана, Белоруссии. Форум, призванный привлечь в Татарстан иностранные инвестиции и новый опыт по поддержке малого и среднего бизнеса, оказался под угрозой срыва из-за отключения света в районе. В комплексе долгое время не было света, и после часа ожидания в холле гостей пригласили на кофе-брейк на второй этаж рядом с главным конференц-залом. Проходил он при свечах и свете телекамер.
Фото: РБК-Татарстан

В Казани в ТРК "Корстон" открылся международный общественный форум "Евразийская экономическая интеграция: достижения и проблемы". Он собрал несколько сотен участников из различных стран, в первую очередь- стран таможенного союза: России, Казахстана, Белоруссии. Форум, призванный привлечь в Татарстан иностранные инвестиции и новый опыт по поддержке малого и среднего бизнеса, оказался под угрозой срыва из-за отключения света в районе.

Главной целью форума заявлено создание дополнительных "точек опоры» для евроинтеграции как в России, так и за ее пределами, увеличить число её потенциальных сторонников. Форум проводится по инициативе председателя Госдумы РФ Сергей Нарышкина, "Евразийского диалога» при российском парламентском Европейском клубе и при непосредственной поддержке федерального агентства «Россотрудничество» и правительства республики Татарстан.

Однако само открытие мероприятия стало проблемой. Из-за сбоя в работе подстанции - электроэнергии не было во всем квартале, заявил руководитель ФА «Россотрудничество», спецпредставитель президента РФ по связям со странами СНГ Константин Косачев - открытие форума отложили более чем на 2 часа. Пресс-секретарь ОАО "Сетевая компания" Зульфат Мингалиев, впрочем, заявил, что неполадки произошли на собственной подстанции ТРК. После часа ожидания в холле гостей пригласили на кофе-брейк на второй этаж рядом с главным конференц-залом. Проходил он при свечах и свете телекамер.

На форуме Татарстан представил стенды своих главных своих инвестиционных проектов: Иннополиса, Смарт Сити, индустриального парка "Чистополь", ОЭЗ "Алабуга" и др. Как рассказал РБК-Татарстан замминистра экономики РТ Артем Здунов, правительство республики, помимо улучшения имиджа Татарстана, ожидает от этого мероприятия притока инвестиций в крупнейшие республиканские проекты, презентации которых представлены на форуме. По его словам, после подобных форумов заметно увеличивается поток инвестиций в республику: "Все заканчивается конкретными договорами. "Алабуга" это явственно показывает".

"Татарстан даже в России занимает ведущие позиции по налаживанию отношений со всеми странами, не только с входящими в таможенный союз. И государственные органы Татарстана занимают более прогрессивные позиции, без опасок. Он изначально поддерживал вступление в ВТО и стимулированию интеграции", - объяснил выбор Казани для проведения форума зампредседателя Евразийского делового совета Владимир Рудашевский.

Депутат Госдумы РФ от РТ Ильдар Гильмутдинов заявил, что Татарстану есть чему поучиться у Белоруссии и Казахстана по поддержке малого и среднего бизнеса и сельского хозяйства. В частности, это госсподдержка новых создаваемых предприятий и налоговые преференции. "К сожалению, иногда у нас предприятие еще не успело еще начать свою деятельность, а мы к нему уже приходим за налогами", - сравнил депутат. Он отметил, что в Казахстане меньше бюрократической волокиты при выделении земельных участков, подключения к сетям и т.д.

Форум продлится два дня. 29 ноября его гостями, как ожидается, станут президент РТ Рустам Минниханов и спикер Госдумы Сергей Нарышкин.