Лента новостей
Все новости Татарстан
5 практических кейсов: как большие данные могут поддержать бизнес РБК и МегаФон, 12:36 Renault Arkana: первое знакомство с российским кроссовером Авто, 12:27 Сделавшего пластическую операцию после хищения ₽20 млн мужчину арестовали Общество, 12:25 Не только Brexit: главные шаги Терезы Мэй в политической карьере Политика, 12:20 Сбербанк снизит ставки по ипотеке Финансы, 12:18 Обвиняемый в шпионаже американец Уилан заявил об угрозах от капитана ФСБ Общество, 12:15 Британский премьер Тереза Мэй объявила об отставке Политика, 12:12 Зеленский получил в подарок книгу «Политика для начинающих» Политика, 12:09 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 12:08 «Кингз» отказались возвращать обвинявшегося в насилии хоккеиста Войнова Спорт, 12:07 5 нейросоветов, которые помогут стать счастливее Спецпроект РБК PINK, 11:52 Сбербанк заявил о решении проблемы с мошенничеством через терминалы Финансы, 11:50 Защита осужденной в Кувейте россиянки подала жалобу в ООН Общество, 11:48 В российской армии появилась должность главного сержанта Общество, 11:46
Татарстан ,  
0 
Евразийский форум в Казани открылся в темноте
В Казани в ТРК "Корстон" открылся международный общественный форум "Евразийская экономическая интеграция: достижения и проблемы". Он собрал несколько сотен участников из различных стран, в первую очередь- стран таможенного союза: России, Казахстана, Белоруссии. Форум, призванный привлечь в Татарстан иностранные инвестиции и новый опыт по поддержке малого и среднего бизнеса, оказался под угрозой срыва из-за отключения света в районе. В комплексе долгое время не было света, и после часа ожидания в холле гостей пригласили на кофе-брейк на второй этаж рядом с главным конференц-залом. Проходил он при свечах и свете телекамер.
Фото: РБК-Татарстан

В Казани в ТРК "Корстон" открылся международный общественный форум "Евразийская экономическая интеграция: достижения и проблемы". Он собрал несколько сотен участников из различных стран, в первую очередь- стран таможенного союза: России, Казахстана, Белоруссии. Форум, призванный привлечь в Татарстан иностранные инвестиции и новый опыт по поддержке малого и среднего бизнеса, оказался под угрозой срыва из-за отключения света в районе.

Главной целью форума заявлено создание дополнительных "точек опоры» для евроинтеграции как в России, так и за ее пределами, увеличить число её потенциальных сторонников. Форум проводится по инициативе председателя Госдумы РФ Сергей Нарышкина, "Евразийского диалога» при российском парламентском Европейском клубе и при непосредственной поддержке федерального агентства «Россотрудничество» и правительства республики Татарстан.

Однако само открытие мероприятия стало проблемой. Из-за сбоя в работе подстанции - электроэнергии не было во всем квартале, заявил руководитель ФА «Россотрудничество», спецпредставитель президента РФ по связям со странами СНГ Константин Косачев - открытие форума отложили более чем на 2 часа. Пресс-секретарь ОАО "Сетевая компания" Зульфат Мингалиев, впрочем, заявил, что неполадки произошли на собственной подстанции ТРК. После часа ожидания в холле гостей пригласили на кофе-брейк на второй этаж рядом с главным конференц-залом. Проходил он при свечах и свете телекамер.

На форуме Татарстан представил стенды своих главных своих инвестиционных проектов: Иннополиса, Смарт Сити, индустриального парка "Чистополь", ОЭЗ "Алабуга" и др. Как рассказал РБК-Татарстан замминистра экономики РТ Артем Здунов, правительство республики, помимо улучшения имиджа Татарстана, ожидает от этого мероприятия притока инвестиций в крупнейшие республиканские проекты, презентации которых представлены на форуме. По его словам, после подобных форумов заметно увеличивается поток инвестиций в республику: "Все заканчивается конкретными договорами. "Алабуга" это явственно показывает".

"Татарстан даже в России занимает ведущие позиции по налаживанию отношений со всеми странами, не только с входящими в таможенный союз. И государственные органы Татарстана занимают более прогрессивные позиции, без опасок. Он изначально поддерживал вступление в ВТО и стимулированию интеграции", - объяснил выбор Казани для проведения форума зампредседателя Евразийского делового совета Владимир Рудашевский.

Депутат Госдумы РФ от РТ Ильдар Гильмутдинов заявил, что Татарстану есть чему поучиться у Белоруссии и Казахстана по поддержке малого и среднего бизнеса и сельского хозяйства. В частности, это госсподдержка новых создаваемых предприятий и налоговые преференции. "К сожалению, иногда у нас предприятие еще не успело еще начать свою деятельность, а мы к нему уже приходим за налогами", - сравнил депутат. Он отметил, что в Казахстане меньше бюрократической волокиты при выделении земельных участков, подключения к сетям и т.д.

Форум продлится два дня. 29 ноября его гостями, как ожидается, станут президент РТ Рустам Минниханов и спикер Госдумы Сергей Нарышкин.