Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Евразийский форум в Казани открылся в темноте

В Казани в ТРК "Корстон" открылся международный общественный форум "Евразийская экономическая интеграция: достижения и проблемы". Он собрал несколько сотен участников из различных стран, в первую очередь- стран таможенного союза: России, Казахстана, Белоруссии. Форум, призванный привлечь в Татарстан иностранные инвестиции и новый опыт по поддержке малого и среднего бизнеса, оказался под угрозой срыва из-за отключения света в районе. В комплексе долгое время не было света, и после часа ожидания в холле гостей пригласили на кофе-брейк на второй этаж рядом с главным конференц-залом. Проходил он при свечах и свете телекамер.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

В Казани в ТРК "Корстон" открылся международный общественный форум "Евразийская экономическая интеграция: достижения и проблемы". Он собрал несколько сотен участников из различных стран, в первую очередь- стран таможенного союза: России, Казахстана, Белоруссии. Форум, призванный привлечь в Татарстан иностранные инвестиции и новый опыт по поддержке малого и среднего бизнеса, оказался под угрозой срыва из-за отключения света в районе.

Главной целью форума заявлено создание дополнительных "точек опоры» для евроинтеграции как в России, так и за ее пределами, увеличить число её потенциальных сторонников. Форум проводится по инициативе председателя Госдумы РФ Сергей Нарышкина, "Евразийского диалога» при российском парламентском Европейском клубе и при непосредственной поддержке федерального агентства «Россотрудничество» и правительства республики Татарстан.

Однако само открытие мероприятия стало проблемой. Из-за сбоя в работе подстанции - электроэнергии не было во всем квартале, заявил руководитель ФА «Россотрудничество», спецпредставитель президента РФ по связям со странами СНГ Константин Косачев - открытие форума отложили более чем на 2 часа. Пресс-секретарь ОАО "Сетевая компания" Зульфат Мингалиев, впрочем, заявил, что неполадки произошли на собственной подстанции ТРК. После часа ожидания в холле гостей пригласили на кофе-брейк на второй этаж рядом с главным конференц-залом. Проходил он при свечах и свете телекамер.

На форуме Татарстан представил стенды своих главных своих инвестиционных проектов: Иннополиса, Смарт Сити, индустриального парка "Чистополь", ОЭЗ "Алабуга" и др. Как рассказал РБК-Татарстан замминистра экономики РТ Артем Здунов, правительство республики, помимо улучшения имиджа Татарстана, ожидает от этого мероприятия притока инвестиций в крупнейшие республиканские проекты, презентации которых представлены на форуме. По его словам, после подобных форумов заметно увеличивается поток инвестиций в республику: "Все заканчивается конкретными договорами. "Алабуга" это явственно показывает".

"Татарстан даже в России занимает ведущие позиции по налаживанию отношений со всеми странами, не только с входящими в таможенный союз. И государственные органы Татарстана занимают более прогрессивные позиции, без опасок. Он изначально поддерживал вступление в ВТО и стимулированию интеграции", - объяснил выбор Казани для проведения форума зампредседателя Евразийского делового совета Владимир Рудашевский.

Депутат Госдумы РФ от РТ Ильдар Гильмутдинов заявил, что Татарстану есть чему поучиться у Белоруссии и Казахстана по поддержке малого и среднего бизнеса и сельского хозяйства. В частности, это госсподдержка новых создаваемых предприятий и налоговые преференции. "К сожалению, иногда у нас предприятие еще не успело еще начать свою деятельность, а мы к нему уже приходим за налогами", - сравнил депутат. Он отметил, что в Казахстане меньше бюрократической волокиты при выделении земельных участков, подключения к сетям и т.д.

Форум продлится два дня. 29 ноября его гостями, как ожидается, станут президент РТ Рустам Минниханов и спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Все новости Татарстан
В Брянской области второй раз за сутки сбили беспилотник Политика, 22:52
Три человека пострадали в результате удара снаряда в жилой дом в Донецке Политика, 22:43
Путин заявил о готовности Китая упростить въезд российским дальнобойщикам Бизнес, 22:39
В МВФ удивились росту российской экономики в условиях санкций Экономика, 22:33
Как убрать и предупредить гиперпигментацию кожи РБК и Вирсавия, 22:24
В США арестовали экс-совладельца «Открытия» Финансы, 22:22
Россиянка победила третью ракетку мира в четвертьфинале турнира в Дубае Спорт, 22:14
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Гусев повторил бомбардирский рекорд КХЛ и вывел «Динамо» в лидеры Спорт, 21:48
Власти сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области Политика, 21:47
Латвия запретила ввоз сельхозпродукции из России и Белоруссии Политика, 21:43
Reuters узнал, кого исключат из санкций ЕС кроме Воложа Политика, 21:21
Кто не хочет долго ждать: новостройки, которые будут сданы в 2024 году РБК и ПИК, 21:10
Путин пообещал подбросить Хуснуллина на «КАМАЗе» Общество, 21:10
ЕС ввел санкции за «подрыв стабильности» Молдавии Политика, 21:07